На высшей ступени


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

«Университет пожилых» можно назвать и «Университетом для тех, кто молод душой», а также как-то  иначе — суть проекта не в названии, а в том, чтобы при помощи образования попытаться продлить активную жизнь человека, достичь гармонии в семье и  в обществе. Такую цель преследует проект Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния», реализуемый при поддержке ЗАО КБ «ФИА-Банк». О том, что уже удалось достичь и какую отдачу дают средства, вложенные в проект,  рассказывают его участники.

До 90 и более лет

«Настоящая жизнь начинается в 50!»  –  говорит директор «Университета пожилых» Валентина Кадочникова, и такие настроения уже доминируют среди людей старшего возраста во многих странах мира. Это связано с тенденцией увеличения продолжительности жизни человека. Сегодня значительную часть, более 17 процентов, населения большинства стран, в том числе и России, составляют пожилые люди. Не только они сами хотят вести социально активную жизнь, а в этом на самом деле заинтересована и молодежь, на которой лежит бремя по содержанию пенсионеров. Таким образом, в фокусе общественного внимания оказались идеи о развитии индивида в течение всей его жизни, о том, что с возрастом открываются новые горизонты, возможности по-новому организовать свой быт и труд, реализовать нераскрытые способности. Этот общественный запрос послужил основанием для перестройки всей социальной политики ряда государств.

Предубеждения

Для этих 60–70- летних представителей технической интеллигенции овладение компьютерной грамотностью оказалось делом несложным. Самым трудным для них оказалось преодоление предубеждения, что это слишком сложно и не подвластно их уму. Это результат того, что с работы пожилых людей беспощадно увольняли и сокращали, а в семье подвергают дискриминации, в ряде случаев просто не разрешая подходить к компьютеру

На Западе поощряется обучение людей в течение всей жизни. Там распространены образовательные учреждения для пожилых, работающие как за счет частных, так и государственных инвестиций. Исходят они из того, что для жизни продолжительностью в 90 и более лет в обстановке непрерывных перемен человек должен постоянно совершенствоваться: укреплять свое здоровье, а также развивать такие психологические качества, как прозорливость, самостоятельность, способность взаимодействовать с другими, гибкость и изобретательность. Кроме того, немаловажным для пожилых людей является приобретение новых профессиональных навыков, которые позволили бы им трудиться в любом возрасте.

На основе этой концепции Ассоциация выпускников Самарского государственного университета в 2005 году разработала свой проект «Университета пожилых». В рамках его студенты проходят два курса обучения. На первом они получают знания по специальностям: «Психология пожилого возраста», «Основы здорового образа жизни», «Основы компьютерной грамотности», «Финансовая грамотность», после чего в качестве экзамена защищают проекты своей будущей жизни. Исходя из этого, на втором курсе идет специализация по нескольким направлениям: благоустройство дома, квартиры и прилегающей территории; воспитание и оказание социальной помощи; укрепление силы духа и организма. Во время этого курса читается большое количество разнообразных дисциплин: ландшафтный дизайн, педагогика, мировая культура и многие другие. Притом обучение производится в основном бесплатно  –  за счет средств доноров.

Горячая линия

«Нам пришлось даже отключить на время телефон, от желающих поступить к нам отбоя не было»,  –  вспоминает менеджер программы «Серебряный возраст» Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния»  Ирина Калачова по поводу первого набора в «Университет пожилых», который состоялся в марте 2006 года. На пятьдесят мест пришло 240 человек, хотя было подано лишь одно объявление в «Самарской социальной газете». В сентябре прошлого года конкурс был не меньшим. 60 процентов всех студентов составили бывшие инженерно-технические сотрудники крупных промышленных предприятий, привыкшие к интеллектуальному труду, и для которых удовлетворение потребности в познании стало такой же необходимостью, какой является для человека еда.

«Мой основной мотив, почему я пришел учиться  –  не быть на обочине»,  –  подчеркнул студент «Университета пожилых» Юрий Вершинин.

Для этих 60–70- летних представителей технической интеллигенции овладение компьютерной грамотностью оказалось делом несложным. Их желание освоить компьютер, как считает преподаватель Андрей Сапожников, гораздо больше, чем у обычных студентов. Притом, по его мнению, пожилая аудитория является более благодарной и любопытной, чем молодая. Старшее поколение, получившее качественное фундаментальное образование в советских вузах, стремится не просто научиться работать на компьютере, а понять, как он работает, принцип его устройства. Самым трудным для них оказалось преодоление психологического комплекса, предубеждения, что это слишком сложно и не подвластно их уму. Это результат того, что с работы пожилых людей беспощадно увольняли и сокращали, а в семье подвергают дискриминации, в ряде случаев просто не разрешая подходить к компьютеру. Главное для пожилых, по словам Андрея Сапожникова,  –  это раскрепощение. Потом, когда пенсионерки получают от подруг, живущих в Англии, по электронной почте письмо, начинается эйфория.

Сама атмосфера учебы улучшает самочувствие пожилых людей. Они внимательнее относятся к своей внешности. Например, одна из студенток, которая на первые занятия приходила с палочкой, отказалась от своих костылей. В данном случае ей помогло лекарство не медикаментозного свойства, а психологического. То есть сам факт приобщения к новым знаниям и приобретение новой среды общения значительно улучшает качество  жизни пенсионеров. Соответственно, они меньше докучают своим родственникам жалобами на здоровье. Дальше у них появляется желание еще чем-то заняться, найти работу, кому-то помочь. Общественная жизнь в «Университете пожилых», как и в обычных вузах, очень интенсивна. Совместные походы в кино, театр, на концерты, шефство над детским домом, музеем, парком — это только часть активности пожилых студентов.

Красивый «букет»

Пенсионеры в нашей стране — это огромный скрытый добровольческий ресурс, который будет развиваться, если для этого будут созданы условия и необходимая инфраструктура

Впервые в этом учебном году студенты «Университета пожилых» познакомились с семинаром «Финансовая грамотность». Он был прочитан по инициативе ЗАО КБ «ФИА-Банк», в клиентской базе которого немало пожилых людей. Сотрудники банка столкнулись с тем, что пенсионеры не знают самых элементарных вещей. Действительно, у поколений людей, выросших и большую часть жизни живших в СССР, сформировалось свое отношение к деньгам. Они привыкли хранить деньги в сберкассе и быть уверенными, что с ними ничего не случится, что вклады не обесценятся и не пропадут. Сейчас, когда банковская система полностью поменялась, им очень сложно перестроиться. Пожилые люди не знают, как поступить, когда появилась возможность выбирать: куда положить свои сбережения  –  в частный или государственный банк, в какой валюте их хранить: рублях, евро, долларах, а также какой вид вклада выбрать. Из-за отсутствия информации пенсионеры просто боятся пользоваться банковскими услугами, брать кредиты, хотя это им очень интересно хотя бы потому, что позволяет иметь сбережения, а также дополнительную прибавку к пенсии.

В общей сложности объем социальных платежей российским пенсионерам превышает 2,3 триллионов рублей в год. Вовлечение в активный оборот пенсий могло бы способствовать как благосостоянию самих пенсионеров, так и развитию экономики страны, особенно во времена экономического кризиса. Тогда как привычка хранить деньги «под матрасом» приводит к фактическому выводу из обращения значительной части национального капитала, что существенным образом сказывается на развитии российской банковской системы. Так что, вернув доверие пожилых клиентов, банки могли бы пополнить свои ресурсы. Притом люди пожилого возраста могут выступать не только в качестве держателей вкладов или потребителей кредитов, но и заниматься активной предпринимательской деятельностью. Программа семинара «Финансовая грамотность» составлялась с учетом ознакомительных сведений о том, как работает финансовая система, как происходит денежное обращение в мире, а также практических занятий: как составляется кредитный договор, рассчитывается процент. Татьяна Вихляева, руководитель отдела маркетинга ЗАО КБ «ФИА-Банк», которая вела этот семинар, отмечает, что он прошел «на ура».

По ее словам слушатели университета были очень активны. Их интересовало буквально все: в какой валюте держать вклад; преимущества золотого вклада или вклада в другой ценный металл; как правильно выбрать банк; почему банки не идут на досрочное погашение кредита и многое другое.

Татьяна Вихляева также посчитала важным обратить внимание пожилых людей на чтение рекламных объявлений: как не поддаться на заведомо нереальные обещания. Ведь от всякого рода финансовых пирамид пострадали многие пенсионеры. В рамках обучения пенсионеры научились пользоваться различными финансовыми инструментами, в том числе пластиковыми картами. Последнее занятие семинара накануне Нового года провел лично президент ФИА-Банка Анатолий Волошин. По его мнению, разговор состоялся очень содержательный. Слушатели «Университета пожилых» поставили банкира в сложную ситуацию глобальными вопросами о происхождении финансового кризиса, как в этих условиях выживать, кто является эмитентом денег и так далее.

Такой глобальный подход очень характерен для российских пенсионеров, потому что они с советских времен привыкли думать в масштабе всего мира. Возможно, многие из них впервые встречались с банкиром, который разрушил стереотип банковского служащего, затянутого в сюртук и с неизменно каменным лицом.

В качестве зачетной работы слушателям университета было предложено описать банк будущего. Выяснилось, что к существующим учреждениям они притерпелись так же, как к боли в груди.

Таким образом, их точка зрения  –  сигнал для банков, что необходимо видоизменяться. Так что приобретенный опыт общения может оказаться взаимовыгодным.

Образ будущего

Благодаря хорошо подобранному набору дисциплин, пенсионеры смогли отчасти разобраться в современном мире. Это показала защита проектов «Образ моего будущего». Занятия семинара «Финансовая грамотность» для пожилых людей не прошли даром. Они рассказывали, что для них, например, стало очевидно, что нельзя принимать решения, поддавшись панике. Массовое изъятие вкладов из банка нарушает всю цепочку финансово-производственных связей, приводит к остановке производства. Так что в условиях финансового кризиса благоразумнее не подвергать риску устойчивость банков: сохранять или открывать новые вклады, потому что их сохранность гарантируется государством. Многие уже сделали эти практические шаги, то есть смогли оформить технику в кредит. Выбор в основном был сделан в пользу компьютеров. Пенсионерам он необходим для общения с родственниками, проживающими за рубежом – в странах СНГ, а также для повышения собственной грамотности. Одна из слушательниц университета вложила свои сбережения в паевой инвестиционный фонд ЗАО КБ «ФИА-Банк» для строительства дома.

Однако далеко не у всех слушателей «Университета пожилых» образ будущего был связан только с домом.

Многие из них выразили желание трудиться и созидать на благо общества. Здесь и экологические проекты, проекты благоустройства и озеленения прилегающей к дому территории. Кто-то изъявил желание создать кружок в школе и работать с молодым поколением совершенно бесплатно. На защите прозвучала также идея организации Центра социальной помощи для пожилых, который мог бы способствовать взаимообмену добрыми услугами, информацией о культурных мероприятиях, формированию ремонтных бригад и патронажной службы. Группой слушателей была выдвинута идея социального магазина, а также создания туристической фирмы. Туристы из числа слушателей «Университета пожилых» разработали очень экономичный и интересный маршрут экскурсии по Самарской области с использованием речного транспорта. Этим туром уже заинтересовались существующие турфирмы. С целью трудоустройства выпускников «Университета пожилых» при нем скоро начнет работать биржа труда.

Пенсионеры в нашей стране — это огромный скрытый добровольческий ресурс, который будет развиваться, если для этого будут созданы условия и необходимая инфраструктура. Существующий благодаря немногочисленным энтузиастам проект «Университет пожилых»  –  один из первых шагов в направлении поиска незадействованных резервов общественного развития. Этот прецедент помогает изменить общественное мнение в отношении пенсионеров, уверены его создатели. Преодолевая страх,  пожилые люди учатся увереннее ориентироваться в современном мире. В конце концов и российские государственные структуры могут повернуться к ним лицом, осознав, что забота о пожилых не должна выражаться только в виде выделения путевки в пансионат. Пожилым людям необходимы специализированные программы по переквалификации, обучение в различных университетах по потребностям. К сожалению, инерция российских институтов ко всему новому, а также недостаточный профессионализм тех, кто обязан продвигать эти проекты, не позволяет перестроить приоритеты социальной политики. Сдвиги происходят, но очень медленно. Тем не менее эта проблема, представляющая огромный интерес для всего российского общества, вполне решаема именно в условиях прозрачного и четкого механизма взаимодействия государства и некоммерческого сектора.


+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий