Новый ЕСН: серые зарплаты и конец НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии
Юлия Чекмарева

Юлия Чекмарева, директор по правовым вопросам CAF

Не за горами 2011 год. Что нового он принесет с собой для НКО? А принесет с собой новые тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ОМС). Если сегодня их совокупный размер составляет 26% или 14% от фонда оплаты труда для организаций, применяющих общий налоговый режим и упрощенную систему налогообложения соответственно, то с января следующего года он составит 34% для всех НКО без исключений.

Излишне говорить, что большинство НКО в России, чудом уцелевших в период финансового кризиса, не выдержит нового налогового бремени. Это станет началом конца некоммерческого сектора в России. Особенно абсурдна подобная ситуация в свете реализации и широкой государственной пропаганды Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ (одобрена распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2010г. № 1054-р). Интересно, что чиновники собираются развивать и кому содействовать после Нового года?

Но НКО не одиноки в своей беде, нововведение также поставит «на колени» предприятия малого и среднего бизнеса, да в целом российское предпринимательство.

И вообще, новые тарифы станут большим и жирным крестом на результатах долгой борьбы с серыми зарплатами и уклонением работодателей от уплаты ЕСН и пенсионных взносов.

Уже сейчас, по словам председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Бориса Шпигеля, количество застрахованных лиц в России уменьшилось на 50 тысяч человек. Так работодатели готовятся к 2011 году, увольняя своих работников и переводя их на зарплаты «в конвертах», в целях снижения налогового и страхового бремени. И это только начало. А в результате, помимо потерь бюджета страдать будут в первую очередь люди, теряя социальные гарантии: пособия по нетрудоспособности, пенсии.

Кому давать льготу

Эта проблема и пути ее решения стали предметом общественных слушаний, прошедших 2 ноября в Общественной Палате РФ.

Помимо Бориса Шпигеля, громко выступающего против высоких ставок взносов для социально ориентированных НКО и агитирующего в поддержку соответствующего законопроекта, внесенного в Госдуму, против нововведения также высказались Михаил Федотов (советник Президента РФ, председатель совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества), Иосиф Дискин (председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества), Георгий Джибладзе (член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, президент АНО «Центр развития демократии и прав человека»), Елена Тополева (соруководитель Рабочей группы ОП РФ по развитию благотворительности, директор АНО «Агентство социальной информации»), Мария Черток (директор российского филиала благотворительного фонда CAF).

Рассматривались два варианта льготы: 1) распространение на социально ориентированные НКО четырех летнего льготного режима перехода на новые ставки, уже предоставленного сельхозпроизводителям, организациям в сфере информационных технологий; и 2) предоставление НКО пониженных ставок по уплате страховых взносов вообще.

Елена Николаева (член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике) выступила за распространение льгот на все, а не только на социально ориентированные НКО. Дело в том, что новый институт социально ориентированных НКО вызывает больше вопросов и споров среди правоприменителей: а какие именно НКО к ним относятся? А нужно ли как-то специально подтверждать этот статус? А зачем реестры таких организаций? И если НКО в них не попала, является ли она соцориентированной и сможет ли пользоваться льготами для таких НКО?

Лукавые цифры

С принятием новых ставок ЕСН многие вынуждены будут перейти к серым зарплатным схемам. Фото с сайта www.allyou.com

Идея увеличения страховых взносов принадлежит Минздравсоцразвитию. Предполагается, что ее реализация позволит расширить финансирование развития здравоохранения в регионах. Однако эти средства и 2011 и 2012 годы останутся в федеральном бюджете. Под нажимом общественности Минздрав признался, что не против предоставления льготы по уплате взносов НКО, если только потери внебюджетных фондов будут компенсированы за счет иных доходов.

Да и вообще, по словам некоторых выступавших, большинство чиновников, отвечающих за разработку и принятие нового порядка уплаты страховых взносов просто не подумали о НКО, и вовсе не хотели стать «палачами» третьего сектора.

Сколько потеряют внебюджетные фонды в случае предоставления льгот НКО? По очень неточным и приблизительным оценкам экспертов и представителей власти сумма составит от 4 до 8 миллиардов рублей.

А каковы потери общества и граждан, когда исчезнет большинство НКО, работающих в социальной сфере и преимущественно эффективно и качественно решающие социальные проблемы населения, предоставляя ему необходимые услуги, на что нашего государство давно не способно?

А Минфин против

Впрочем, есть и противоположная точка зрения. Ее выразила представитель замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Светлана Панарина. Природа страховых взносов такова, отметила она, что они формируют страховой фонд для выплаты физическим лицам/медицинским организациям при наступлении страховых случаев: временной нетрудоспособности, обращение за лечением, достижение пенсионного возраста и т.п.

Это означает, что требуя льготы для НКО, лидеры гражданского общества пытаются «зарубить» основу основ социальных конституционных гарантий, а именно равные права граждан на получение социального обеспечения.

Невозможно претендовать на равные соцгарантии, если во внебюджетные фонды за страхованных лиц разные работодатели выплачивают разные взносы. Это поддержание равного уровня соцгарантий влечет новую несправедливость, возложение ответственности на одних работодателей в виде уплаты взносов за чужих работников.

Итогом слушаний в Общественной палате стало подписание рекомендаций Правительству и Федеральному Собранию сохранить пониженные ставки страховых взносов для НКО и поддержать законопроект, внесенный Шпигелем.

[attachments size=medium label=doctitle docid=4371 force_saveas=»0″ logged_users=»0″]

А самой Общественной палате совместно с президентским советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека — подготовить предложения по системному реформированию налогообложения НКО. Разумеется, при этом необходимо учитывать как стимулирование самоорганизации граждан и поощрение участия НКО в решении социальных проблем, так и предотвращение возможных злоупотреблений статусом социально-ориентированной НКО.

Почти без шансов

Вероятность, что в 2011 году НКО получат так горячо обсуждаемую льготу, не очень велика. Слишком уж поздно НКО стали бороться с неотвратимо приближающимися «нечеловеческими» ставками взносов.

Не совсем понятно, где они были летом 2009 года, когда была заложена эта «мина» — был принят федеральный закон с новыми ставками страховых взносов. Непонятно и куда смотрелт весь 2010 год.

Автор — директор по правовым вопросам CAF россия

2 Comments

Add yours
  1. Mellisa

    На Западе очень важной формой поддержки благотворительности является благотворительный аукцион. Коммерсанты предлагают приобрести свой товар по максимально высокой цене, чтобы все вырученные средства или часть из них пошли на благотворительные цели. У нас при действующем налоговом законодательстве предприниматель заплатит государству налог со всей «полученной» им суммы, как с обычной выручки, то есть как если бы он провернул удачную сделку. А товары на таких аукционах иногда уходят по цене, в десятки, а то и сотни раз превышающей рыночную. Покупатели понимают, что таким образом жертвуют на помощь нуждающимся. Зная, что треть денег уйдет на налоги государству, никто переплачивать не будет. Поэтому в России сегодня провести такой аукцион практически невозможно – он непривлекателен ни для продавца, ни для покупателя товара.

  2. Ranas

    А как обстоит дело за рубежом. Может быть там уже все эти вопросы решены и пройдены, а мы тут копья ломаем и изобретаем очередной велосипед.

Добавить комментарий