Эстония в поисках жертвователя


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Эстонские исследователи благотворительности подготовили рекомендации для ее развития в своей стране. Они сфокусировали свое внимание на частных пожертвованиях.

Источник: www.inestonia.ru

Исследование «Благотворительные пожертвования: анализ и рекомендации для Эстонии» (Tallinn 2011) подготовили эксперты Кристина Манд (Kristina Mänd), Кульви Ноор (Külvi Noor), Анника Ууделепп (Annika Uudelepp) и Майю Уус (Maiu Uus). Они изучили положение дел не только в своей стране, но и за ее пределами (например, в Британии).

«Анализируя методы и тенденции филантропии, мы имеем в виду одну из главных проблем гражданского общества – как обеспечить стратегический характер, регулярность и прозрачность пожертвований. Этот анализ — наш вклад в укрепление гражданского общества в Эстонии», — пишут они.

Исследователи выделили несколько факторов, от которых зависит регулярность пожертвований:

  • положительное изображение в медиа и признание ценным в обществе благотворительных пожертвований;
  • наличие умных и внимательных жертвователей;
  • этичность и эффективность благотворительных организаций;
  • благоприятная налоговая среда;
  • предотвращение мошенничества и неправильного употребления пожертвований,  этичность филантропии;
  • внятная, в том числе – государственная — статистика и исследование благотворительных пожертвований.

 
Чтобы начать программу поощрения, освещения и продвижения благотворительных пожертвований, авторы исследования рекомендуют сформировать рабочую группу из представителей НКО, жертвователей и правительственных чиновников. Если такая «трехсторонняя комиссия» будет создана, то это будет означать, что в Эстонии займутся проблемой пожертвований на государственном уровне.

Отметим, что в работе группы не предполагается участие представителей эстонского бизнеса. Доля корпоративных пожертвований в Эстонии не так велика, как в России, и эстонских исследователей и практиков благотворительности, похоже, больше интересуют живые люди, или – «физические лица», как они называются в России.

Количество частных жертвователей в Эстонии понемногу растет: «Официальная статистика говорит нам, что благотворительные пожертвования в Эстонии прогрессируют: объявлено о пожертвованиях 5,4% налогоплательщиков в 2009 году – (по сравнению с 3,7% в 2005).

Согласно  Мировому рейтингу благотворительности-2010, Эстония находится в 121-ом месте с 12% людей, утверждающих, что они пожертвовали деньги в месяц, предшествующий исследованию». Для сравнения, из числа других постсоветских государств Белоруссия занимает в этом рейтинге 106 место (также 12%), а Россия — 138 место с показателем 6%. (Рейтинг учитывает не только прямые финансовые пожертвования, поэтому белорусы оказались «впереди» эстонцев.)

Так же, как и в России, в Эстонии «экономический спад не произвел никакого серьезного эффекта на пожертвования  физических лиц, но он отрицательно повлиял на корпоративные пожертвования».

Авторы исследования считают важным развитие «электронной благотворительности». Они предлагают привлекать «инвестиции в создание и усовершенствование объединенного сетевого портала, который будет особенно полезен для небольших организаций, чтобы продвигать и облегчать пожертвования».

Эстонские исследователи считают, что понятия пожертвования должно быть детализировано и предлагают различать четыре отличных друг от друга категории: (1) волонтерское время, (2) деньги, жертвуемые регулярно, (3) деньги, пожертвованные как единичный акт или в ответ на просьбу помощи, и (4) даримые вещи или услуги.

Говоря о налоговых льготах для жертвователей, исследователи дают такие рекомендации: «Для отдельных дарителей общее количество пожертвований, вычитаемых из налогооблагаемого дохода, не должно превышать 5% совокупного дохода жертвователя. Для корпоративных дарителей общее количество пожертвований, вычитаемых от налогооблагаемого дохода, может составлять или до 3% суммы зарплат, заплаченных в течение года, и обложенных налогом социального страхования, или до 10% расчетной прибыли в последний бюджетный год».

Еще одно фискальное предложение эстонских экспертов – освобождать в определенной степени от налогов наследства, переданные на благотворительные цели.

Эстония старается стать европейским государством, а это невозможно без создания наряду с другими современными институтами института благотворительности. «Активные и хорошо осведомленные люди используют разнообразные пути и каналы, чтобы участвовать в процессах принятия решений, которые затрагивают их жизни, они вовлечены в эти процессы как добровольцы, члены ассоциаций и жертвователи, а организации, которые позволяют такую активность, образуют краеугольный камень устойчивости гражданского общества», — уверены авторы исследования.

Скачать саммари исследования (англ.): Charitable giving in Estonia

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий