Бухгалтерия президента


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Президент России Владимир Путин сообщил немецкой телерадиокомпании ARD, что 654 неправительственные организации, «которые занимаются внутриполитической деятельностью», за 4 месяца 2013 года получили из-за границы $1 млрд. Однако если разобраться, цифры никак не сходятся.

Муравьи несут деньги

В этом деле — подсчете денег российского некоммерческого сектора — точных цифр практически не достичь. Нет и списка из 654 неправительственных организаций, о которых говорит Путин (по крайней мере, в публичном доступе). Поэтому чтобы оценить выкладки президента, придется сделать пару допущений. Первое — говоря о неправительственных организациях, получающих деньги из-за рубежа да еще и занимающихся «внутриполитической деятельностью», Путин прежде всего или даже исключительно имел в виду правозащитников. Второе — упомянутые президентом организации получают деньги более-менее равномерно в течение года.

В таком случае выходит, что в год 654 правозащитных НКО получают только из-за рубежа около $3 млрд. Между тем до сих пор годовой бюджет всех российских правозащитных НКО, а не 654 из них, по разным данным оценивался в лучшие для них времена от $300 млн до $1 млрд. А в этом году Минэкономразвития оценило убытки сектора не менее чем в $600 млн — в первую очередь из-за ухода иностранных доноров.

Частное и корпоративное

Объемы денег в некоммерческом секторе России сложно посчитать и даже сугубо оценочно сказать: «много» их или «мало». Россия заняла в прошлом году 127 из 153 возможных мест в мировом рейтинге благотворительности, что говорит, в том числе, о небольших объемах частных пожертвований. Одновременно, практически все аналитики и эксперты отмечают значительные объемы корпоративной благотворительности и корпоративных денег в российском третьем секторе. И частные, и западные средства в разы меньше, чем корпоративные.

Например, по данным CAF, благотворительные поступления от российских юридических лиц составляют подавляющую долю — до 74% общего объема средств. Частные же пожертвования составляют, по разным оценкам,  от 15% до 30% бюджета сектора в целом. Как следует из исследований CAF UK World Giving Index, в 2011-2012 годах число частных доноров в России немного выросло.

Следует учесть, что количество частных доноров не связано напрямую с суммами пожертвований. Например, три благотворителя, пожертвовавшие по $1 млн, внесут больше денег, чем миллион доноров, пожертвовавших по $2.

По данным Алексея Костина, исполнительного директора некоммерческого партнерства «КСО — Русский центр», в России из $3 млрд всех денег третьего сектора на частную, персональную, благотворительность приходится не более $0,5 млрд.

От трех до тринадцати

Цифры, приведенные Костиным, — около $3 млрд в год, — часто используются в различных публикациях и аналитических текстах, посвященных российскому некоммерческому сектору.

Однако нередко используются и другие цифры. Например, некоторые называют сумму вдвое меньшую, чем у Костина: «Общий ежегодный объем пожертвований в стране на настоящий момент достигает 1,5 млрд. долларов и продолжает увеличиваться». Это утверждение кочует по статьям, рефератам, дипломам и сайтам без ссылки на первый источник информации и без указания времени, когда такие расчеты были проведены.

Но есть и более высокие оценки объемов денег в российской благотворительности. По самым оптимистическим из них, вызвавшим, кстати сказать, серьезные споры и сомнения среди экспертов, в 2010 году в России на благотворительность было потрачено около $13 млрд. То есть — 0,9% ВВП. Эти данные представили аналитики The Boston Consulting Group.

Так или иначе, но в качестве рабочего интервала оценки общего оборота денег в «третьем секторе» в РФ придется принять диапазон от $3 до $14 млрд в год. Это очень грубая оценка, но вполне правдоподобная.

Сколько денег у правозащитников?

По данным некоммерческого партнерства «Форум доноров», правозащитные НКО распоряжаются примерно 10% от общей суммы денег в секторе. Однако, такие оценки формулировались 2-3 года назад, а с тех пор многое изменилось. Например, необходимо учитывать, что в прошлом году многие западные доноры ушли из России. Прекращена деятельность UNICEF, USAID и ряда менее крупных организаций. А после принятия «закона об иностранных агентах» некоторые НКО и сами решили не пользоваться западным финансированием. Потому, в настоящий момент следует исходить из цифры значительно меньше 10% общего бюджета сектора.

Если пользоваться диапазоном «от трех до тринадцати», то получится, что на долю правозащитников сейчас приходится от $300 млн до $1,4 млрд ежегодно — и за вычетом $600 млн потерь от ухода иностранных доноров. То есть: от минус $300 млн до $800 млн. Однако и эту цифру необходимо скорректировать.

Диапазон « от трех до тринадцати» рассчитывался для «обыкновенных» НКО, в числе которых, например, крупные благотворительные организации. У них «обороты» в десятки раз больше, чем у правозащитных НКО. Потому, по предварительным подсчетам, общий бюджет правозащитников сейчас никак не может быть выше $500 млн. в год. А в лучшие времена он, возможно, и превышал немного $1 млрд.

Значительная часть этой суммы – западного происхождения, но следует учесть, что вообще все западные деньги, поступающие в РФ, оцениваются «Форумом доноров» также в 10% от общего массива денег в секторе. То есть, если бы российские правозащитники существовали в основном на средства западных фондов и организаций, то они полностью забрали бы себе эти 10%. Но западные доноры субсидируют далеко не только правозащитные НКО.

Например, организации, занимающиеся редкими и сложными заболеваниями, а также некоторые экологические и культуртрегерские организации также финансируются в заметной степени западными деньгами. Следовательно, правозащитные организации просто вынуждены существовать не только на западные пожертвования.

Западные деньги уходят. Или приходят?

Иностранные грантодающие организации стали покидать Россию после принятых в прошлом году ограничительных законов. Как мы уже писали, потери сектора составили порядка 19 млрд рублей.

Никто иной как пресс-служба Кремля сообщала, что более 2 миллиардов рублей будет выделено в 2013 году в России на поддержку социально ориентированных НКО. Речь шла о президентских грантах. Кроме того, Минэкономразвития было поручено предоставить регионам 630 миллионов рублей субсидий на программы поддержки социально ориентированных НКО. Однако и эти деньги по оценкам экспертов, далеко не полностью компенсируют потери третьего сектора из-за ухода иностранных доноров.

И вдруг президент Путин заявляет, что только 654 неправительственные организации и только за 4 месяца 2013 года получили из западных источников $1 млрд.

Что это было?

Накануне визита в Германию Владимир Путин дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD, в котором и обвинил российские НКО в получении баснословных сумм.

«Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей — это почти миллиард долларов», — приводит текст интервью сайт Кремля.

Если аналитики, работающие с Владимиром Путиным, правы, то все оценки денег в российской благотворительности – чушь, а западное финансирование только правозащитной части российских НКО и только за 4 месяца этого года составило от 25%  до 100% всех денег в российском третьем секторе.

Последовала и реакция представителей НКО.

Одним из первых на интервью Путина отреагировал Григорий Мельконьянц из ассоциации «Голос», которая занимается мониторингом выборов. «Обалдел от цифр. Неужели Путин не задумывается о том, что ему подсовывают фейковые цифры. Что они там курят? — пошутил он на своей странице в Facebook. — Берем 28 000 000 000 рублей (933 млн долларов), делим на 650 организаций и получаем, что за 4 месяца в среднем каждая НКО получила 43 000 000 рублей (1,4 млн долларов)».

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова тоже расстроилась: «Опять большие деньги просвистели мимо меня…Непонятно, откуда такие суммы взялись, потому что в той части НКО, которую я знаю, нет и близко таких цифр. Например, наш бюджет — 22-24 млн рублей в год… Все эти цифры известны, их можно посмотреть в нашем прошлогоднем финансовом отчете… Надо же как-то объяснить эти проверки, на это и направлено, цифра должна быть достаточно пугающая… Вообще, все это можно будет обсуждать, когда будут предъявлены хоть какие-то, кроме этих слов, доказательства существования этих сумм — платежки, расходники».

Откуда у президента такие цифры, никто не знает, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков — тщательно скрывает. «У него эти данные из соответствующих ведомств, из специальных ведомств, а также финансовых ведомств. Мы не раскрываем, из каких», — заявил PublicPost Песков.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий