Что нужно старикам


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Старение общества — одна из главных проблем развитых государств. Как решают эту проблему в России и в мире, обсудили на круглом столе в Москве представители благотворительного фонда «Ладога» и приглашенные эксперты. Фонд представил итоги социологического исследования условий и образа жизни российских пенсионеров в регионах.

Пожилые люди

В Евросоюзе на государственном уровне разрабатывают всевозможные программы по адаптации пожилых людей в быстро меняющихся условиях. В России подобных документов пока нет. «Мы активно работаем с экспертным сообществом и надеемся, что национальная концепция по старению станет эффективным инструментом в решении вопросов старения общества, — говорит генеральный директор «Ладоги» Мария Морозова. — С проблемой старения столкнулась не только Россия, но и множество других стран. Есть глобальный опыт, исследования, и мы просто обязаны использовать эту аналитику и применять ее в отечественных условиях».

Фонд «Ладога» тоже провел исследование жизни пожилых людей в регионах. За основу при этом была взята Ивановская область. Как выяснись, значительная часть людей старшего возраста согласна с этой самой формулировкой «пожилой человек» — в смысле уже поживший. Такой пессимизм не зависит напрямую ни от возраста, ни от уровня образования, ни от достатка. Многие высоко образованные, достаточно молодые (до 60 лет) и состоятельные люди считают, что в таком возрасте им осталось только «дожить». При этом более старые (от 70 лет) и менее обеспеченные респонденты имеют более оптимистичную позицию и пожилыми себя не называют.

«Когда начинаешь проводить опрос, человек первым делом рассказывает, как все плохо, нищета, разруха и прочее: Ивановская область – непростой регион. Первые 30 минут он жалуется, а когда начинаешь расспрашивать о детях, внуках, интересах, — человек начинает рассказывать удивительные истори. Пожилые люди — кладезь информации, эмоционального контекста, который создает осмысленность жизни, — рассказывает декан факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных экономических наук Дмитрий Рогозин. — Национальная программа по старению должны быть направлена на общество, потому что мы должны черпать ту мудрость, которой обладают пожилые люди».

Огромная часть людей выходит на пенсию намного позже достижения пенсионного возраста: лишь четверть мужчин и женщин отказываются от работы после выхода на пенсию. Значительная часть мужчин (37%) и большинство женщин (54%) первые пять пенсионных лет продолжают трудиться. При этом женщины проявляют большую активность в работе, чем мужчины.

Старший советник Европейского центра политики и исследований в области социального обеспечения (Австрия) Александр Сидоренко отметил, что «общество часто забывает о возможностях, связанных с увеличением продолжительности жизни».

«Необходимо вовлекать пожилых в активную часть жизни, в том числе экономическую. Они должны получить доступ к кредитованию, к стимулировании предпринимательских инициатив. Также государство должно уделать повышенное внимание к программам нужд пожилого возраста, в особенно в части долговременного ухода за пожилым человеком», — сообщил он.

При выходе на пенсию человек, как правило, выбирает из трех стратегий дальнейшего жизнеустройства: продолжение активного образа жизни, уход в «депрессивные настроения», переориентация на социальную и личностную реализацию в новых сферах жизни. Исходя из этого государство и некоммерческий сектор должны формулировать свои задачи по поддержке пожилых.

Людям, продолжающим работать, требуется адаптационная поддержка, людям склонным соглашаться с собственным статусом пожилого человека, – точечная материальная поддержка и институциональная поддержка в виде внедрения новых образов пожилого человека и стандартов старости. Наконец, людям, избирающим третью стратегию, нужна инфраструктура для реализации их социального потенциала. В том числе — помощь в сложных жизненных обстоятельствах, мешающих самореализации в старшем возрасте.

Отдельная роль отводится интернету. Авторы доклада считают, что доступ к всемирной сети спасает от одиночества и продлевает жизнь.

Фонд намерен продолжить исследования в области старения и обсуждать проблему на общероссийском уровне. 9-10 октября 2013 года в Москве по инициативе «Ладоги» состоится первая Национальная конференция по старению.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий