Возраст, когда можно заняться собой


«Раннее старение российских людей» — такой феномен выделил арт-терапевт, работающий в израильских домах престарелых. Действительно, у нас в старики записывают людей, на которых «еще пахать и пахать». Обозреватель «Филантропа» рассказывает об одной из благотворительных программ, помогающих пожилым людям дольше оставаться активными членами общества. 

Компьютерная грамотность для пожилых

Программа «Статус: онлайн» в Нижнем Новгороде.

Когда начинается старость

Старость – понятие относительное. С какого момента она начинается? В разных обществах и культурах в разные времена представления о пожилом возрасте существенно разнятся. В русской литературе XIX века, например, можно встретить описание «пожилого человека сорока лет».

Юрий Тынянов пишет про Карамзина: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания» (Ю. Тынянов, Пушкин). А Пульхерии Александровне, немолодой матери Родиона Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание» — 42 года…

В наше время границы наступления старости сильно отодвинулись. Все чаще появляются истории о людях, которые радикально меняют свою жизнь, начинают заниматься новым делом и достигают впечатляющих результатов, когда им далеко за 60. Они доказывают: старость может быть счастливой, активной и наполненной событиями. Не случайно страничка «Возраст счастья» в Фэйсбуке нравится более 55 000 человек. Но среди ее персонажей, к сожалению, очень мало российских пенсионеров.

Вообще же в России в «старики» зачисляют людей, которые, по западным меркам, еще далеки от этого рубежа. Причем многие сами начинают так  идентифицировать себя уже в 50-60 лет.

Александр Галицкий, художник и арт-терапевт, работающий в нескольких израильских домах престарелых, описал этот феномен как «раннее старение российских людей». Проводя мастер-класс на «Белых ночах в Перми», он был очень удивлен, увидев, кто пришел к нему на занятия. «Я работаю в Израиле с поколением 1920-1930 г.р., — написал он в своем блоге в Фэйсбуке. — В России в качестве «дедушек и бабушек» пришел народ рождения конца 40-х — начала 50-х годов. На них же пахать и пахать. Братцы! Как же так получается, что люди по возрасту годящиеся в дети моих израильских стариков сами глубокие старики в России?! Разница фактически на целое поколение???»

Среди причин, вызывающих «раннее старение», он выделяет, во-первых, отношение общества, которое объявляет человека «старым» раньше времени, а во-вторых, отсутствие системы занятий по интересам: студий, домов культуры и т.п.

Самое сложное – изменить общую установку на то, что быть «стариком» – «положено». «Будь печален, обременен годами, болен, нищ — это нормально, ты же старик, детка»…

Но, как только пожилые люди оказываются в ситуации, где они могут учиться, общаться и заниматься тем, что нравится, эти стереотипы неизбежно рушатся. Один из показательных примеров – обучение компьютерной грамотности.

Пенсионеры онлайн

То, что компьютерная грамотность дается пенсионерам с трудом, — определенно, миф. Получив элементарные навыки, они быстро и легко осваивают социальные сети, поиск в интернете, общение по скайпу и многое другое. Компьютер и система социальных сетей существенно меняет качество жизни, но важно и то, что в процессе учебы также заводятся новые связи и отношения.

Отрадно, что компьютерных курсов для пожилых появляется все больше, и они становятся обычным явлением не только в столицах. Потребность в них велика, поэтому пространства для деятельности хватает всем: и отделам соцзащиты, и некоммерческим организациям, и бизнесу. Одна из таких благотворительных программ — Она проводится в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре и Томске.

Пожилым людям не только дают азы компьютерной грамотности, но и учат их общаться в соцсетях, а также пользоваться электронными услугами: совершать платежи, дистанционно записываться в очередь в клинику и т.п. В качестве «учителей» привлекаются молодые люди, и возникает «смешанная», разновозрастная группа, что само по себе уже дает изменение самоощущения и тонуса пожилых.

Организаторы столкнулись с невероятным энтузиазмом своих «учеников». «Откровенно говоря, я боялась работать с пожилыми, — рассказывает Наталья Симонова, руководитель благотворительной организации «Забота», координатора программы «Статус: онлайн» в Нижнем Новгороде. – Я думала: это люди, которые ходят по жизни с тяжелым грузом: болезней, неприятностей, неприятия каких-то новых вещей. Я боялась, что все это на курсах проявится. И для меня было откровением, насколько это позитивные, энергичные, жаждущие жизни и общения люди. Или мир поменялся, или люди поменялись, или просто такая обстановка у нас сложилась…»

Общение – необходимая и действительно неоценимая вещь для пожилых людей. Многие из них с удовольствием остаются на курсах после их окончания в качестве волонтеров, чтобы помогать учиться вновь пришедшим. Все без исключения — активные участники созданной для них группы в соцсетях.

Очень востребованными оказались и другие возможности центра «Забота»: психологические тренинги, танцедвигательная терапия. Стихийно возник взаимообмен между «студентами»: кто-то начал давать другим врачебные консультации, кто-то — просветительские. «Одна женщина, ей 77 лет, сейчас заканчивает курсы экскурсоводов. Собирается приглашать на свои экскурсии всех слушателей компьютерных курсов», —  рассказала Наталья Симонова.

Хотелось бы надеяться, что кружки, клубы, разнообразные творческие занятия станут доступны абсолютно всем людям «возраста счастья» — вне зависимости от их места жительства. И что когда-нибудь это действительно будет доступно всем, и возраст «старости» сильно подвинется и в России.

В качестве эпилога приведем коллективное произведение нижегородской группы компьютерных курсов:

Хоть мы давно на пенсии,
Поем не только песни мы
У нас Компьютерные курсы!
На них нашли ресурсы!
Поем теперь программы,
Как исполняем гаммы
И нам не страшен вирус
У нас все «плюс» — не «минус»
Теперь выходим в интернет,
И дружно скажем скуке: «нет».

Благотворительную программу «Статус: онлайн: Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» проводит Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Цель Программы — содействие улучшению жизни людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями; создание условий, предотвращающих их социальную и информационную изоляцию; обеспечение новых возможностей для активной жизни.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply