Гранты от гаранта. Какие НКО поддержало государство

В этом году процесс раздачи президентских грантов некоммерческим организациям вызывал особый интерес. Их объем увеличился в два раза, возросло и количество желающих получить государственные деньги. Нужды НКО в деньгах в некоторых номинациях превышали объем грантового фонда в десятикратном размере. Напомним, что по оценкам Минэкономразвития, потери сектора в связи с прекращением западного финансирования оцениваются в 19 млрд рублей. 2 млрд президентских денег, конечно же, не могут их компенсировать, но эксперты с интересом следили за тем, кому отдадут предпочтения операторы грантов в нынешней ситуации.

Владимир Путин

Раздача президентских грантов НКО вызвала в этом году небывалый ажиотаж.

Патриотизм

В 2011 году, по мнению представителя одного из операторов конкурса, доминировали проекты, связанные с инновациями. В 2012 году очевидное предпочтение отдавалось патриотическим и религиозным проектам.

В 2013 патриотическое воспитание также осталось в числе направлений-фаворитов. Новогодние байкерские елки от «Ночных волков» уже становятся классикой патриотического жанра. В этом году байкеры получат на шоу «с уникальным сценарием на тему Российского патриотизма» 3,5 млн рублей, что несколько меньше, чем в прошлом (3,7 млн рублей), но тоже вполне впечатляюще.

«Союз ветеранов Ракетных войск стратегического назначения» займется укреплением духовно-нравственных основ гражданского общества в свете послания Президента РФ, получив на это 3 млн рублей.

Большинство поддержанных медиа-проектов тоже так или иначе затрагивают патриотическую тематику (хороший обзор сделал информационный портал «Лениздат»). Самый крупный президентский грант в сфере СМИ выделен редакции «Литературной газеты». На издание специальных тематических ежемесячных приложений «Настоящее прошлое» и «Словесник» «ЛГ» получит 9,6 млн 9,5 млн соответственно. Приложение «Настоящее прошлое» будет «бороться с мифами и легендами», разрушающими российскую историю, пропагандировать «славные боевые и трудовые» подвиги соотечественников, а также следить за ходом подготовки единого учебника по истории России.

Правозащита

Пожалуй, главной интригой этого года был вопрос: получат ли президентские гранты организации, особо пострадавшие от ухода западного финансирования – правозащитные и занимающиеся так называемыми «непопулярными» проблемами (ВИЧ/СПИД, наркомания, бездомные)?

С правозащитными организациями картина сложилась более-менее очевидная: некоторым удалось получить президентские деньги, другим же – нет. Глава Института проблем гражданского общества Мария Слободская подчеркнула: «Как один из операторов мы профинансировали целый ряд правозащитных проектов. В их числе «Гражданский омбудсмен» Льва Пономарева, проекты Московской Хельсинской группы, два проекта «Мемориала», Комитет за гражданские права и т.д. Поддержку получили и проекты, предусматривающие прямую правовую помощь людям, защиту прав женщин, которые находятся в тюремных лечебницах. Охват, считаю, достаточно широкий».

Кроме выше перечисленных, гранты получили и такие авторитетные организации как «Агора», «Пермский региональный правозащитный центр» и «Комитет против пыток».

А также – уже второй год подряд – две НКО с неоднозначной репутацией: Фонд свободных выборов и Институт избирательного права. Обе эти организации в свое время жестко высказывались о работе гражданских наблюдателей на выборах. Напомним, что Фонд свободных выборов возглавляет Александр Вешняков, бывший с 1999 по 2007 год председателем Центризберкома России, а Институт избирательного права — Игорь Борисов, член ЦИК РФ с 2007 по 2011 год.

А таким, например, известным организациям как фонд «Право матери» и ассоциация «Голос» было отказано.

«Попытка лишить ассоциацию «Голос» права на участие в грантовом конкурсе – нелогична, — комментирует сложившуюся ситуацию Павел Чиков, председатель «Агоры». — Власть непрестанно обвиняла «Голос» в зарубежном финансировании, но при этом не предоставила возможность работать за российские деньги. Хотя некоторые другие правозащитные организации финансовую поддержку получили. «Агора» в том числе. Что примечательно, деньги от государства мы получили впервые».

С мнением директора фонда «Право матери» Вероники Марченко можно ознакомиться в ее блоге на «Филантропе».

Непопулярные

Поддержка т.н. «непопулярных» тем распределилась неравномерно. Среди победителей грантового конкурса нам удалось найти всего два проекта, касающихся проблемы ВИЧ/СПИД. АНО «Учебно-консультационный центр «Открытый институт здоровья» получило 2,8 млн рублей на «продвижение здорового образа жизни через информационную кампанию по противодействию распространения ВИЧ и стигматизации ВИЧ-инфицированных». Благотворительному фонду «Дом надежды» на проект профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и создание школы здоровья для ВИЧ-инфицированных и беременных женщин с ВИЧ инфекцией была выделена рекордно маленькая для гранта сумма: 72 тысячи 36,60 рублей.

В списке победителей оказалось много организаций, занимающихся работой с наркозависимыми и профилактикой наркомании. Диапазон проектов весьма широк. Внушительно выглядит, например, «разработка комплексной системы социально-психологической реабилитации и ресоциализации с использованием инновационных методов в психологии для лиц, зависимых от психоактивных веществ», предложенная «Российским психологическим обществом». И довольно курьезно – «Всероссийская программа создания и внедрения системы общественного контроля и публичного мониторинга исполнения социально значимых указов Президента РФ на примере темы профилактики алкоголизма и наркомании, противодействия потреблению табака», разработанная «Фондом содействия изучению и социальному проектированию посткризисного мира». Между тем, объем финансирования последнего более чем в два раза превышает сумму, предоставленную первому фонду: 3,8 млн против 1,5 млн.

Несколько проектов посвящены помощи бездомным и престарелым. Здесь хочется отметить проект «Мобильной службы социальной помощи бездомным» Благотворительного фонда «Помощник и Покровитель». И «Райский сад на болоте» «Покровской общины» — благоустройство территории вокруг дома для престарелых (богадельни).

Поддержан также один проект Фонда помощи больным туберкулезом в Республике Калмыкия.

К сожалению, нет информации о том, сколько заявок было от подобных организаций, и привести данные о том, скольким из них было отказано в финансировании, не представляется возможным.

Итоги и выводы

Резюмируя, можно сказать, что диапазон поддержанных проектов в этом году все же расширился. По-прежнему сохранились весьма одиозные проекты. Их богатый перечень приведен в блоге Вероники Марченко. Мы же в качестве иллюстрации отметим два особенно ярких. Первый — проект «Союза православных граждан» под названием «Дана ты Богом, Русь родная». В рамках этой инициативы будет издано пять номеров «духовно-просветительского» журнала «Православная беседа», публикации которого, как это ни удивительно, будут направлены на формирование сознания не христианина, а «патриота и гражданина». Второй — НП «Большой Сочи»: «Олимпиада 2014 как решение проблемы приобщения подрастающего поколения к идеалам и ценностям олимпизма». Здесь, как говорится, без комментариев…

Справедливости ради надо отметить, что поддержку получил ряд инфраструктурных организаций. Среди них: АСИ (Агентство Социальной Информации), Фонд Тольятти, Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани», НП «Юристы за гражданское общество», Альянс фондов местных сообществ Пермского края, ФМС города Чайковского, Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив. То, что полученные гранты не компенсируют их потери – другой вопрос. Важен «жест» или знак, — после тех прокурорских проверок, которым подверглось большинство перечисленных организаций.

Интересно и то, что финансирование получили социологические проекты Левада Центра и Мастерской Игоря Задорина. Почему «в немилость» попали фонд «Право матери» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — остается только гадать. Про ассоциацию «Голос» гипотез можно выдвинуть значительно больше.

Как будет дальше развиваться ситуация в секторе – думаем, увидим в ближайшее время. Поможет в этом интерактивная карта проверок НКО, которую не так давно запустили «Радио Свобода» и ClosedSociety.