Что мешает эндаументу


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Финансовые «подушки безопасности» для университетов, музеев, некоммерческих организаций в виде фондов целевых капиталов (эндаументов) начали создаваться в России в 2007 году. Сейчас их более сотни, но могло быть и больше. Что мешает российским эндаументам развиваться, какие законы нужно изменить, чтобы облегчить использование модели благотворительных «вечных денег», обсуждали 6 февраля на круглом столе в Общественной палате РФ.

endowment

— Приятно, что очередное заседание клуба «Целевой капитал» проходит на площадке Общественной палаты, — отметила Лариса Зелькова, первый заместитель председателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ. — Комиссия неоднократно обсуждала вопросы, связанные с законодательством о целевых капиталах, и часть наших совместных усилий увенчались успехом. Но есть несколько вопросов, которые мы по-прежнему обсуждаем с федеральными министерствами и ведомствами. В частности, речь идет о льготах для корпоративных доноров, которые могли бы получить вычет из налогооблагаемой базы в случае, если они делают пожертвования в фонды целевого капитала. Мы считаем, что фонды целевого капитала так качественно управляются и надежно регулируются, что рисков у власти в этой связи нет никаких.

— Прошлый год был достаточно удачным для развития сферы — в частности, появились новые фонды целевого капитала, — подтвердила Наталья Каминарская, исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров». — Наши идеи по поводу необходимых изменений в законодательство, регулирующее деятельность эндаументов, были воплощены в конкретные тексты и внесены на рассмотрение в органы исполнительной власти.

Речь идет о поправках, которые должны решить три проблемы. Первая — позволить благотворительным фондам делать взносы в целевые капиталы некоммерческих организаций. Вторая — разрешить благотворительным фондам создавать собственные эндаументы. Третья — предоставить налоговые льготы коммерческим организациям, вносящим средства в фонды целевого капитала.

Впрочем, этими давно назревшими изменениями в законодательстве участники клуба «Целевой капитал» предлагают не ограничиваться.

Какие законы нужно менять

Ирина Толмачева, ведущий юрисконсульт научного направления «Правовые исследования» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, представила результаты научного исследования, проведенного чтобы выяснить, что еще нужно поменять в законах для безупречной работы модели целевого капитала в России.

— Мы считаем, что стоило бы выйти за пределы оговоренных в законе о целевых капиталах 11 сфер, где разрешено создавать эндаументы (культура, образование, здравоохранение и пр.), — рассказала Ирина Толмачева. — Наверное, можно позволить делать это более глобально. Неплохо также разрешить формировать целевые капиталы за счет собственного имущества — именно такая поправка могла бы позволить создавать организации, которые могли бы формировать капитал внутри себя. Продлить срок сбора пожертвований — как мы знаем, у фонда с момента получения первого пожертвования есть год, чтобы собрать три миллиона. Многие фонды, особенно мелкие, не успевают это сделать, и имеет смысл для тех, кто собрал половину или две трети этой суммы, продлять этот срок — если закон это позволит. Также неплохо было бы иметь возможность объявлять публичный сбор средств для формирования целевого капитала — сейчас это может делать только Общественное телевидение.

Одна из самых срочных поправок, по мнению Ирины Толмачевой, связана с возможностью продлить срок существования целевого капитала: в начале освоения этой модели не все организации решились сразу создать бессрочные эндаументы, ограничившись сроком в 10 лет. Когда он истечет, такие капиталы должны быть расформированы — если поправка в закон не разрешить продлить им жизнь.

Международный опыт: государство, добавь денег

На круглом столе представили еще одно исследование, которое провела Ольга Субанова, руководитель Группы развития целевого капитала Финансового университета при Правительстве РФ.

— Мы обратились к опыту зарубежных стран, в которых на государственном уровне были реализованы несколько программ по наполнению эндаумент-фондов, — рассказала Ольга Субанова. — Нам показался интересным опыт США, где в 2010 году была запущена программа по созданию экосистемы. Университет, привлекая средства, может рассчитывать на ассигнования из бюджета штата, а также на специальные отчисления из бюджета федерального уровня. В Норвегии таким образом начиная с 2006 года аккумулировали средства на финансирование долгосрочных фундаментальных научных исследований. Интересно, что для распределения средств был создан специальный оператор — исследовательский совет Норвегии. Частные пожертвования должны были составлять не менее 350 тыс евро. Университеты таким образом собрали, а государство софинансировало порядка 60 млн евро, что было признано успешным. Мне кажется, в идее государственного софинансирования эндаументов есть рациональное зерно. Возможно, наши усилия по стимулированию развития этой модели в России следует направить в этом направлении.

Что придумали в вузах

Между тем, российские федеральные университеты предпринимают собственные усилия для продвижения модели фондов целевого капитала. Евгения Аргунова, начальник управления инноваций и инвестиций Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), исполнительный директор Фонда целевого капитала, анонсировала пилотный проект «Эндаумент»:

— В прошлом году федеральными университетами было принято решение о кооперации — был создан совет ректоров, названный «Советом девяти», а также механизм взаимодействия, который впоследствии может стать толчком для реализации многих проектов. Один из таких проектов инициирован ректором СВФУ и называется «Эндаумент». У шести из девяти федеральных университетов есть эндаументы, и идея состоит в том, чтобы создать объединенное информационное пространство для обмена опытом. Цель — создать эндаумент-фонды во всех федеральных университетах, продвинуть уже существующие фонды целевого капитала. Возможны совместные проекты по сбору пожертвований в эндаументы. Кульминацией могло бы стать учреждение совместной премии для меценатов федеральных университетов.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий