Как помочь регионам развиваться


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Вот уже полгода я работаю в проекте развития туристического потенциала не самых богатых и успешных российских территорий. И как выходец из благотворительной среды придумал, как помогать местным сообществам развивать территории, используя опыт благотворительности.

33ecf549ed47fb398e0504d4bf144a6f

 

Иллюстрация ponedelnik.info

Муниципалитеты нуждаются в помощи профессиональных экономистов, маркетологов, специалистов в области комплексного инфраструктурного, туристического развития, управления природными ресурсами и культурным наследием. Кроме экономики, которая актуальна всегда, это те области, которые на мой взгляд, недооценены и могут стать драйверами развития территории в условиях кризиса.

Федеральная власть в условиях стагнации экономики все настойчивее требует от регионов находить новые источники доходов. Это еще один существенный фактор, который влияет на ситуацию. Что делать местным сообществам?

Можно создавать фонды для устойчивого развития, аккумулировать средства и на них уже заказывать профессионалам программы развития, но можно идти и другим путем: использовать этот труд pro bono, развивать новое волонтерство — профессиональное. В Москве, к примеру, масса маркетологов, экономистов, да и просто управленцев немало. На первичном этапе нужны лишь консультации и обучение, ввод в курс дела. О внедрении программ развития, которые отнимают обычно больше времени и сил, речи не идет. Но даже на этом уровне знаний местных управленцев, как правило, не хватает.

Пока консультационная помощь выглядит так: в региональный центр приезжает консультант, который за деньги читает лекцию, проводит семинар, в лучшем случае делает презентацию о регионе, и уезжает. Он не мотивирован оставаться с местным сообществом. А любое исследование или последовательная работа с районом, городом стоит денег. Денег в муниципальных бюджетах и в тучные годы было мало.

Такой путь годится лишь для самых богатых, но им и так неплохо. Как быть остальным? Как быть мельчайшей административной единице — поселениям? Они тоже зачастую нуждаются именно в индивидуальных планах развития или санации. Пока во многих поселениях думают, что их проблемы в состоянии решить инвестор. Вот он приходит, строит производство, и территория начинает развиваться. Всего спектра возможностей здесь не видят.

Проект развития любой территории — это социальный проект. И это наша страна. Волонтерство в детских домах и приютах для престарелых, скорее, борьба за заживление язв на теле общества. А вот помощь в комплексном развитии территорий: системное профессиональное волонтерство. Если это недостаточная мотивация, то скажу, что работать «на земле» очень интересно. И здесь вы гораздо быстрее увидите плоды своего труда, чем в мегаполисе. Проверено на себе.

Александр Трифонов, глава экспертной группы проекта «Настоящая Россия».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий