Пожилая страна. Как решить проблемы стареющего общества


9–10 октября в Москве прошла II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Обсуждали проблемы пожилых людей и возможности повышения качества жизни.

бабушка

Население стареет

Общую канву обсуждения можно обозначить так: пожилых людей во всем мире и в России становится больше, живут они дольше, и совершенно непонятно (по крайней мере, в России), что с этим делать.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сейчас в мире насчитывается почти 700 млн людей старше 60 лет. К 2025 году их число достигнет 1,1 миллиарда. Тенденция старения населения особенно актуальна для России, где рост доли лиц старшего возраста опережает рост численности населения в целом.

Минтруд прогнозирует, что к 2016 году численность населения старше трудоспособного возраста составит более 35 млн человек. «Численность людей старше 65 лет увеличилась практически на 20% с 2009 года. В настоящее время число людей в возрасте старше 80 лет составляет более 4 млн человек, а еще несколько лет назад было 2,9 млн человек», — сообщил замминистра труда и социальной защиты населения РФ Алексей Вовченко. Любопытно, что чиновники никак не ассоциируют с приростом пожилых нетрудоспособных – падение числа юных нетрудоспособных иждивенцев, то есть – детей. Деторождение в России, несмотря на всяческие «материнские капиталлы», не достигло уровня 1980 года. Общие подсчеты никто не делал, но они, скорее всего, свидетельствуют о сохранении постоянного общего уровня иждивенцев.

рождаемость и смертность

Правительство 5 августа 2014 года поставило перед министерством труда и социальной защиты РФ задачу к весне 2015 года разработать стратегию действия в интересах пожилых людей в разных сферах: здравоохранение, образование, транспорт, спорт, культура и экономика.

По словам замминистра стратегия деятельности будет включать, среди прочего, пропаганду семейных ценностей. «Самое главное — это признание равноправными, равноценными, активными участниками нашего общества», — подчеркнул Алексей Вовченко. Для людей за 60 семейные ценности, вероятно, особенно ценны.

Кто такие старики?

По классификации ООН, население считается старым, если количество граждан старше 65 лет превышает 7%.

Однако порог старости определяется по-разному в разных системах координат. Например, по новой возрастной классификации ВОЗ, от 25 до 44 лет — это молодой возраст, 44—60 лет — это средний возраст, 60—75 лет — пожилой возраст, 75—90 лет — это старческий возраст, а после 90 — это долгожители. А как в России?

В России же представления о старости, преимущественно, совсем иные. На это обращал внимание, например, Саша Галицкий, художник и арт-терапевт, работающий в израильских домах престарелых. Проводя мастер-класс на «Белых ночах в Перми», он был очень удивлен, увидев, кто пришел к нему на занятия. «Я работаю в Израиле с поколением 1920–1930 г.р., — написал он в своем блоге в Фэйсбуке. — В России в качестве «дедушек и бабушек» пришел народ рождения конца 40-х — начала 50-х годов. На них же пахать и пахать. Братцы! Как же так получается, что люди по возрасту годящиеся в дети моих израильских стариков сами глубокие старики в России?! Разница фактически на целое поколение???»

Проблема, как говорится, в головах. В сознании многих российских граждан закреплено: раз возраст пенсионный, значит уже старик. И вся существующая система это представление поддерживает.

«Я недавно получила пенсионное удостоверение, — поделилась Марина Михайлова, руководитель архангельского Центра «Гарант». — Так вот там написано, что пенсия мне выделена «по старости». Теперь муж мне говорит: „У тебя есть бумажка, где написана, что ты старая. И не вздумай больше называть себя молодой“ (смеется)».

Отдельная большая тема — дискриминация по возрастному признаку. Человеку после 50 лет невероятно сложно найти работу — вне зависимости от его квалификации. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), каждый десятый человек старше 50 лет в России ищет работу, сообщил Тимур Османов, ведущий специалист ФОМ.

При этом многие компании испытывают дефицит кадров, но не соглашаются брать людей не то что старше 50 лет, но иногда и старше 35. Эту проблему начинают понимать, но реальных действий по ликвидации дискриминации пока не много. Проект «Баба-деда», адресованный людям за 50, кроме предоставления им разнообразных услуг, занимается просветительской работой с бизнесом. Организуются семинары, на которых представители компаний, где работают зрелые специалисты, рассказывают другим, почему это выгодно. «Единственная возможность убеждать – говорить на языке бизнеса, когда сами друг другу рассказывают. Только можно добиться доверия», — подчеркнула Анастасия Лазибная, руководитель проекта «Баба-деда». Но пока на страничке предложений работы не густо.

Что же делать?

По словам Марии Морозовой, генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в этом году организаторы конференции приняли решение сосредоточиться на обсуждении и поиске конкретных решений проблем, связанных со старением общества. Понятно, что никто не ожидал конкретных спасительных рецептов. Но дискуссий, на мой взгляд, явно не доставало.

Большое впечатление произвела на меня озвученная цифра о покупательной способности российской пенсии с 1980 года — в процентах к прожиточному минимуму пенсионера (ПМП). Эта способность упала на 60%, и при самых благоприятных прогнозах к 2050 году поднимется максимум на 30%. Данные привел Валентин Роик, заместитель генерального директора Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, доктор экономических наук, профессор. Его вывод прост: без реформы пенсионной системы, появления большого количества негосударственных пенсионных фондов и создания дееспособного института страхования проблему не решить – денег просто нет.

То есть, в очередной раз проявилась необходимость координированных усилий власти, бизнеса и общественных организаций. На конференции было представлено довольно много: и опыт разнообразной работы НКО, и примеры участия бизнеса – в учебе и трудоустройстве, в создании частных Домов престарелых и т.п. Агентство стратегических инициатив сообщило о своих усилиях по созданию «Дорожной карты», но…

Замминистра труда и социальной защиты населения РФ, например, с удивлением и недоверием воспринял сообщение Лизы Олескиной, директора фонда «Старость в радость», о том, что дома престарелых из-за проблем с реализацией 44-го закона о контрактной системе в сфере госзакупок не успевают заключить тендеры и остаются без бинтов, памперсов и прочих необходимых вещей. И только благодаря волонтёрам как-то выживают. Вот же бывает удивительное в РФ…

Работа большинства секций свелась к традиционной презентации докладов и достижений с минимальным пространством для обсуждения.

Очень подробный доклад о том, как с пожилыми работают в Израиле, представил Микаэл Ландерс, замглавы министерства здравоохранения Южного округа Израиля: где и как берутся деньги, какие механизмы, кто занимается чем, в каком количестве и т.п. На вопрос «Что вы посоветуете делать?» Микаэл ответил следующее: «Прежде чем что-то делать, нужно понять, что мы делаем. Откуда идёт финансирование. Кто будет осуществлять контроль? Если ориентироваться только на богатеньких — это одно дело, если не только – совсем другое…» Кто и на кого ориентируется в России – остается вопросом загадочным.

Некоторым утешением прозвучали слова представителя Всемирной организации здравоохранения Луиджи Мальорини, что в Италии не так давно считалось, что людей в преклонном возрасте надо содержать в изолированных учреждениях санаторного типа за городом. Теперь же итальянские представления о том, какой должна быть жизнь на пенсии, изменились. Пожилые люди хотят быть активными, общаться, ходить в кафе и даже работать – и их поддерживают соцпрограммы. Комфортабельные концлагеря для стариков отменяются.

Хотелось бы надеяться, что реформа пенсионной системы проявится не только в повышении пенсионного возраста. Очень бы хотелось.

Отрадно было увидеть на конференции много пожилых людей – и среди участников, и среди волонтеров. По крайней мере, в этом смысле событие удалось.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply