Мировой рейтинг благотворительности: Россия — 126-я

Британский благотворительный фонд CAF пятый раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности (World Giving Index). В России количество людей, вовлечённых в благотворительность, выросло, но страна по-прежнему занимает низкие позиции в рейтинге.

Россия: рост прямой помощи и волонтёрства

Скачать исследование

Мировой рейтинг благотворительности 2014

В России в благотворительность вовлекается всё больше людей, при этом роста пожертвований в некоммерческие организации не наблюдается, — свидетельствует исследование.

По данным Мирового рейтинга благотворительности 2014 в прошлом году россияне стали больше заниматься волонтёрством и помогать напрямую нуждающимся незнакомым людям. По сравнению с рейтингом 2013 года в стране стало на миллион больше волонтёров; число тех, кто помогает нуждающимся, увеличилось на то же число.

Несмотря на значительный рост этих показателей, в общемировом зачёте Россия опустилась на три позиции и занимает теперь 126-е место. Это объясняется тем, что аналогичные показатели в других странах росли ещё быстрее.

Мария Черток, директор CAF Россия, отмечает: «Приятно видеть, что показатели России по волонтёрству и помощи нуждающимся растут. Это значит, что больше россиян готовы помочь и оказать поддержку окружающим. Мы по-прежнему занимаем низкие позиции в Мировом рейтинге благотворительности, но для большинства наших граждан благотворительность – достаточно новое явление, и нам уже удалось добиться неплохих результатов. Рост показателей свидетельствует о положительных изменениях, которые со временем позволят некоммерческому сектору в России укрепиться и получить широкую общественную поддержку».

Напомним, что исследование «Рейтинг мировой благотворительности» (World Giving Index) CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll). В рейтинге 2014 участвовало 135 стран мира.

Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трём показателям:

  • денежные пожертвования в благотворительные организации;
  • участие граждан в благотворительности в качестве волонтёров;
  • оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

И, если по двум показателям – волонтёрству и прямой помощи — наблюдается рост (на 1%), то количество тех, кто делает денежные пожертвования, остаётся стабильно низким и равно 6%.

Вообще же ситуация меняется не очень существенно. Стоит, конечно, учитывать, что изменения в 1% — это порядка 1 млн человек. Но радикального «скачка» за все годы существования исследования так и не произошло.

Приведём данные за 5 лет:

Год Место в рейтинге % населения, участвующего в благотворительности Пожертвования в НКО Волонтёрство Помощь нуждающимся
2013 126 19% 6% 18% 34%
2012 123 19% 6% 17% 33%
2011 127 18% 7% 17% 29%
2010 130 21% 5% 23% 36%
2009 138 18% 6% 20% 29%

Ситуация в мире

Динамика показателей Россия входит в общий тренд: в целом по данным отчёта, всё больше людей в мире становятся волонтёрами и совершают добрые дела, помогая незнакомцам, а пожертвования в некоммерческие организации не растут.

Число тех, кто помогает нуждающимся, выросло на 226 миллионов по сравнению с предшествующим годом, волонтёров в мире стало больше на 132 миллиона. Доля же тех, кто делает денежные пожертвования, даже несколько снизилась — на 0,6%, — что, видимо, связано с небольшим снижением темпов роста мирового ВВП в 2013 году по сравнению с 2012. Примечательно, что меньше стали меньше жертвовать деньги на благотворительность в странах с развитой и развивающейся экономикой, тогда как в странах с переходным типом экономики этот показатель немного вырос.

 

изменение показателей по видам благотворительной деятельности

Показатель денежных пожертвований заметно снизился среди представителей возрастной группы от 15 до 29 лет, что, вероятно, связано с высоким уровнем безработицы среди молодёжи во всём мире, который продолжает расти.

Анализ трендов глобальной благотворительности за последние пять лет свидетельствует о том, что показатели по всем трём видам благотворительной деятельности резко снизились в 2009 году после финансового кризиса 2008 года; их значения выровнялись в 2010 году, затем снова упали в 2011 году и росли в 2012 и 2013.

Отсутствие резких скачков в России следует, вероятно, объяснять тем, что здесь общий уровень вовлеченности в благотворительность все пять лет был существенно ниже, чем у лидеров.

Лидеры рейтинга

Лидерами рейтинга 2014 года стали США (64%) и Мьянма (64%), третье место занимает Канада (60%), четвёртое и пятое – Ирландия (60%) и Новая Зеландия (58%), соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Австралия (56%), Малайзия (55%) и Великобритания (55%) (делят седьмое место), Шри-Ланка (54%) и Тринидад и Тобаго (54%).

Последнее место в рейтинге занимает Йемен (14%), который лишь немного опережает Венесуэла (16%).

Только пять стран из первой двадцатки рейтинга являются членами G20, в которую входят крупнейшие экономики мира. Одиннадцать стран G20 не вошли в Топ –50 рейтинга, а три страны оказались за пределами первой сотни.

Интересные данные

Результаты Мьянмы уже в прошлом году изрядно удивили читателей рейтинга. Эта страна оказалась на второй позиции вместе с Канадой, совсем немного уступив США. В рейтинге 2014 Мьянма уже поравнялась с лидером. Исследователи дают следующий комментарий: «Мьянма делит с США первое место в первую очередь за счёт невероятно высокого показателя доли тех, кто делает денежные пожертвования (91%). Это обусловлено наличием в стране сильной общины буддистов Тхеравады: по официальным данным порядка 500 тысяч монахов-буддистов (самый высокий процент буддистских монахов среди населения для стран, где исповедуют Буддизм), которая получает поддержку обычных верующих. Действительно, практика благотворительных пожертвований, или дана, является неотъемлемой составляющей религиозных практик последователей школы Тхеравады и одним из основных способов заслужить поощрение. Положение Мьянмы в рейтинге напоминает нам о том, насколько большое влияние оказывает национальная культура».

Большой скачок в рейтинге сделала Малайзия, поднявшись на 7-е место с 71-го. Авторы исследования связывают это с влиянием тайфуна «Хайян» — граждане Малайзии, вероятно, оказывали гуманитарную помощь жителям соседних Филиппин, которые сильно пострадали в результате стихийного бедствия.

Женщины в целом больше склонны делать благотворительные пожертвования, чем мужчины. Но на самом деле такая тенденция существует только в странах с высоким уровнем доходов населения, а в странах со средними и низкими доходами пожертвования чаще совершают мужчины.

Вместо послесловия

Результаты рейтинга в целом для некоммерческих организаций не очень утешительны. Как и в прошлом году получается, что во всём мире растёт число людей, желающих помогать другим помимо и без посредничества НКО. Мы уже писали раньше, возможно, это статистическая погрешность.

Но повод для размышлений, безусловно, есть. Даже США – страна, где есть давняя традиция помощи неправительственным организациям, находится на 9-м месте по денежным пожертвованиям НКО, значительно отставая от таких лидеров как Мьянма, Мальта и Таиланд.