Валовая внутренняя филантропия: анализ взаимосвязи ВВП, налогов и частной благотворительности


монеты

Россия заняла восьмое место в мире по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к размеру ВВП. Такие данные приводит британский фонд CAF, который провел сравнительное международное исследование взаимосвязи объемов частных благотворительных пожертвований с размером ВВП (валовым внутренним продуктом), уровнем налогообложения и распространенности различных форм участия в благотворительности.

Анализ проведен на основании данных исследований благотворительности в 24 странах, в том числе таких как «Мировой рейтинг благотворительности» (CAF World Giving Index), национальные исследования частных пожертвований, в частности, Russia Giving – «Частные пожертвования в России», The Future World Giving («Будущее мировой филантропии») и др.

Подобная попытка сравнительного анализа по нескольким странам предпринималась в 2006 году. Тогда информация собиралась из исследований, проведенных в 12 странах. Несмотря на недостаток сравнимых данных и показателей в области благотворительности, в этот раз удалось расширить число исследуемых стран в два раза. По каждой из 24 стран, включенных в исследование, имелись сравнимые данные о благотворительных пожертвованиях в том или ином виде.

Доля частных благотворительных пожертвований в ВВП

Россия вошла в ТОП-10, заняв восьмое место по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к размеру ВВП (0,34% от ВВП).

В ТОП-10, кроме западных стран-лидеров, также попали Южная Корея и Индия. Попадание стран БРИКС на высокие позиции по объемам пожертвований подтверждает, что потенциал развивающегося среднего класса растет за пределами традиционных центров филантропии в Европе и Северной Америке. Потенциал стран с переходной экономикой в сфере филантропии значителен, и они буду способны занять лидирующие позиции по объемам благотворительных ресурсов в ближайшем будущем.

Доля пожертвований частных лиц в благотворительные организации (НКО) по отношению к ВВП, в %.

Доля пожертвований частных лиц в благотворительные организации (НКО) по отношению к ВВП, в %.

Влияние уровня налогообложения и расходов государства на частную благотворительность

Расширенная база исследования позволила поставить под сомнение некоторые устоявшиеся выводы. Например, ранние предположения, что состояние экономики и уровень налогообложения влияют на уровень частных пожертвований, больше не подтверждаются. Благотворительные пожертвования часто являются предметом политических дискуссий. Сторонники небольших государственных расходов и низкого уровня налогообложения полагают, что большие государственные расходы и высокие налоги негативно влияют на развитие массовых пожертвований. Другие считают, что сильные благополучные страны создают благоприятную среду для массового вовлечения граждан в благотворительность. Данный анализ показал, что не существует никакой значимой связи между уровнем налогообложения, государственными расходами и объемом частных благотворительных пожертвований.  

В исследовании были проанализированы все типы налогов физических и юридических лиц – общее налоговое бремя, ставка налога на прибыль, уровень налогов для юридических лиц, средний уровень подоходного налога и т. п., а также доли государственных расходов в ВВП. И ни по одному показателю не было выявлено связи с уровнем благотворительных пожертвований.

Исключением стала взаимосвязь между уровнем выплат на социальное страхование работников и долей благотворительных пожертвований. Чем выше ставка страховых выплат, тем меньше средств жертвуется на благотворительность, и наоборот. Эта корреляция не получила объяснения в рамках исследования и требует дальнейшей проработки.

Другие макроэкономические показатели — уровень ВВП на душу населения и уровень безработицы — также не оказывают влияния на частную благотворительность в стране.

Взаимосвязь объемов денежных пожертвований с другими формами участия в благотворительности

Исследование выявило, что объем частных пожертвований в стране коррелирует с уровнем развития различных форм благотворительности, отраженных в Мировом рейтинге благотворительности. Чем выше показатели всех трех представленных в рейтинге видов участия в благотворительности — помощь незнакомым людям, волонтерство, пожертвования в благотворительные организации, — тем больше суммарный объем частных пожертвований. Ранее проведенные исследования подтверждают вывод о том, что если человек работает волонтером, он также готов помогать и помогает денежными пожертвованиями благотворительной организации. Например, согласно американскому исследованию, среди людей, вовлеченных в волонтерство, 80% жертвуют денежные средства на благотворительность, тогда как среди тех, кто не вовлечен в волонтерскую работу, пожертвования делают лишь 40%. Иными словами, вовлечение людей в волонтерскую помощь может привести к значительному увеличению объемов денежных средств, жертвуемых на благотворительность.

«Исследование дает возможность переосмыслить факторы влияния на развитие благотворительности, — считает Мария Черток, директор CAF Россия. — Макроэкономические показатели и система налогообложения не играют ключевой роли в развитии благотворительности, как было принято считать. Россия и некоторые другие страны с переходной экономикой вошли в ТОП 10 по объемам благотворительных пожертвований (в соотношении с ВВП), несмотря на отсутствие благоприятных экономических условий».

Ресурсы для развития филантропии лежат внутри нашего общества, потенциал уже заложен, осталось его только нарастить. Взаимосвязь уровня денежных пожертвований с уровнем развития волонтерства и других видов помощи позволяет сделать вывод, что развитие любого формата участия граждан в благотворительности стимулирует развитие всех остальных форм, что в итоге приводит к росту объемов пожертвований и развитию культуры благотворительности в стране.

Добавить комментарий