Инновационные люди: как производители протезов работают с клиентами


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

8-9 октября Россия примет участие в первых мировых соревнованиях по кибатлону, которые пройдут в Швейцарии. Это чемпионат, где участвуют люди с инвалидностью, которые пользуются протезами. То есть фактически это своего рода демонстрация возможностей протезов и соревнования между их разработчиками. Недавно в Москве прошел российский чемпионат по кибатлону – тоже впервые. На нем и определились финалисты, которые отправятся защищать честь России в Цюрих.

Организаторами мероприятия выступили компании «Корпорация роботов» и «Моторика», одни из передовых российских производителей протезов. В жюри вошли представители компаний «Корпорации роботов», «Робостанция», «Моторика». Участники кибатлона соревновались в бытовых навыках: нужно было выполнить разные задания, справляясь именно рукой в протезе: порезать хлеб, развесить с помощью прищепок белье, перенести посуду, составить мозаику из разных геометрических фигур. Практика показала, что это очень сложно. Пилоты кибатлона – так называются участники соревнований – признаются, что в жизни не всегда используют протезы, часто управляются без них: не всегда эти приспособления позволяют выполнять движения в полноценном режиме.

В Цюрихе Россия представит свою новую разработку — протез Страдивариус компании «Моторика» — новое поколение бионических протезов, которые управляются с помощью электричества.

Зачем нужен Кибатлон? Как отмечает директор «Моторики» Илья Чех, этот чемпионат – фактически соревнование не только самих людей с ампутациями, но и разработчиков протезов. Цель — вывести качество жизни инвалидов на новый уровень: производители и разработчики могут делать выводы и работать над усовершенствованием своих изобретений.

IMGP7428Разработчики средств реабилитации говорят, что уже сейчас среди нас живут настоящие киборги. Ведь протез сегодня – это не «костяная нога», а совершенная машина. И технологии развиваются с огромной скоростью. Недавно в США внедрили нейросенсоры в тело мужчины, попавшего в аварию и потерявшего ногу. Мозг передает сигнал мышцам, а сенсоры выводят этот сигнал через электроды к протезу. Этот способ избавляет от неминуемой задержки перехода этих импульсов от живого к неживому – и человек в итоге ходит на протезе естественно, как на собственных ногах. А сейчас зарубежные изобретатели продумывают новую концепцию: как вживить протез сразу в кость, а не выводить электроды из живой плоти наружу.

Уже к концу этого года могут появиться протезы, управление которых находится в браслете, — такой метод разрабатывает компания «Бионик Натали». Он надевается на руку или ногу – и это не просто микрокомпьютер, а настоящий «мозг». Он «учится» — накапливает сначала информацию, снимая ее с импульсов мозга человека. А потом уже самостоятельно, улавливая мышечные импульсы, управляет протезом. В Сколково тоже разрабатываются современные протезы. Компания «Моторика» делает продвинутые протезы для детей.

Вот только один пример. 7-летняя Оксана, юный пилот Кибатлона, родилась без руки. С трех лет родители Оксаны начали искать протез для дочки. В больницах ничего не говорили , не объясняли, какие протезы подойдут. Родители выбрали КИБИ от «Моторики». Этот протез стоит 100 тысяч рублей, Оксана получила его за счет бюджета. Дома девочка не всегда его использует, но родители стараются приучать дочку к протезу. «Скажем, без протеза Оксана помоет посуду быстрее – но мы просим надевать протез, тогда процесс мытья посуды будет идти дольше, но зато результат качественнее», — рассказывает Евгений Домрычев, папа Оксаны. Протез помогает Оксане играть, выполнять какие-то бытоIMGP7455вые функции. И даже делать довольно сложные вещи, например, вдеть нитку в иголку.

Даниилу тоже 7 лет. Он часто переживает из-за своего необычного тела. Он может быть активным и уверенным в себе, а вот дома порой дает волю грусти, по словам родителей, в школе Даниил чувствует поддержку сверстников. Он не смог заниматься в бассейне и футбольной секции: сверстники начали дразнить мальчика.

Крайне важно, как человек, получивший травму, встраивается в жизнь не только с помощью средств реабилитации, но и внутренне. Как общество принимает его. Как он сам принимает себя нового. Это всегда непросто.

Юные участники кибатлона – Оксана, Даниил, Вадим – имеют врожденные ампутации рук. Им пришлось приноравливаться к таким условиям с рождения.  А 48-летний Андрей Суконкин потерял руку в результате травмы в 2011 году. Андрей занимался спортом – лыжными гонками и легкой атлетикой. Теперь он — активный участник параспорта. «Было сложно лишиться руки, причем полностью». Андрей сразу вернулся в спорт. Стал заниматься еще больше, начал участвовать в чемпионатах по плаванию, по стрельбе, в биатлоне и триатлоне – на уровне чемпионатов России. «Надо просто заставить себя – встать и начать работать. Спорт – та деятельность, которая помогла мне вернуться в жизнь», — говорит Андрей. Он считает теперь, что у него две жизни. Одна была до травмы. Другая сейчас. «Стала работать левая рука. В голове все поменялось, полушария стали работать активнее. И в душе тоже многое изменилось. Я стал иначе относиться к людям. Стал леворуким – стал более мягким, творческим, стал больше прощать. Первое время мне показалось, что отношение было ко мне снисходительно-жалостливым. Мол, «ну пусть работает, жаль человека, инвалид же». А когда я сам стал меняться, изменилось и отношение ко мне. Раньше я вообще много обращал внимание на то, как общество ко мне относится. А теперь думаю о другом: как я отношусь к обществу, к людям».

Янина Урусова, соучредитель и генеральный директор НП Культурный центр «Без границ», партнёр проекта «Диалог в темноте», отмечает, что в современной жизни отношение к людям с инвалидностью постепенно меняется. А те специалисты, которые работают в этой сфере, должны делать все для того, чтобы эти изменения в ментальности общества происходили быстрее. «Нужно помнить, что инвалид – такой же клиент, он платежеспособен, он тоже любит жизнь, хочет быть успешным, модным, современным, и хочет получать от жизни комфорт. Это ваш клиент и юзер. Такой человек уже сам по себе инновационен. Инвалиды сейчас — это чаще молодые люди. Насколько ваш проект cool, будет зависеть от того, понимаете ли вы, где и на чем делается счастье вашего клиента. Кстати, таких исследований тоже пока нет».

IMGP7309«Стагнации в этой отрасли не должно быть. Нужно развивать разработки, — считает Олег Рысев, заместитель председателя Всероссийской организации инвалидов. – А результатом прорыва науки и прогресса в сфере создания новых средств реабилитации должна быть социализация инвалида в обществе. Человек должен быть успешен. И благодаря реабилитации вписаться в процессы общества. И физически, и психологически. Мне как-то сказал чиновник: «Мы вам дали инвалидную коляску, так что мы вас реабилитировали». Я ему ответил: «Давайте мы вам сломаем позвоночник, и дадим самую лучшую коляску со стразами. Вы будете считать себя полностью реабилитированным?». Тот человек посмотрел на меня как на сумасшедшего. Но ведь инвалид действительно не должен чувствовать себя человеком второго сорта».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий