Страховые взносы, проверки и СМИ: правовые новости с комментариями юриста


Компания Deloitte совместно с ассоциацией «Юристы за гражданское общество» ежемесячно готовит правовой обзор изменений в социальной сфере и рассказывает о важных новостях и законодательных инициативах в некоммерческом секторе.

Шумбурова Ольга

Шумбурова Ольга

Шумбурова Ольга, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество», прокомментировала самые значительные законопроекты и изменения за октябрь-ноябрь.

1. Законопроект № 19252-7, направленный на совершенствование государственной поддержки социально ориентированных НКО.

Что именно изменится: 

Социально ориентированные некоммерческие организации смогут пытаться договориться со средствами массовой информации о предоставлении бесплатной печатной площади, бесплатного эфирного времени для размещения информации о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и о проблемах, которые они решают. Социально ориентированные некоммерческие организации смогут обращаться к органам власти с просьбой специально для них организовать обучающие и практические мероприятия в том случае, если им (СОНКО) необходимо повышение уровня подготовки или дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.

Каковы правовые последствия для разных игроков: положительные и отрицательные? 

На наш взгляд, закон закрепит возможность социально ориентированных некоммерческих организаций обращаться с просьбами к средствам массовой информации и органам власти, однако не обязывает ни средства массовой информации, ни органы власти позитивно реагировать на эти просьбы. Все, как всегда, зависит от обстоятельств и взаимоотношения сторон.

Как на это реагировать организациям, на которых изменение направлено?

Социально ориентированным некоммерческим организациям пытаться, ссылаясь на изменения статьи 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», получить бесплатное эфирное время и бесплатную площадь для рассказа о себе и использовать возможности, которые может предоставить орган власти путем организации практических, научных и обучающих мероприятий.

2. Утверждена форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме

Что именно изменилось:

В связи с тем, что администрирование страховых взносов с 2017 года переходит от внебюджетных фондов к Федеральной налоговой службе возникла необходимость утверждения новой формы отчетности. Этот приказ, собственно, удовлетворяет эту необходимость.

Каковы правовые последствия для разных игроков: положительные и отрицательные? 

Новая форма объединяет в себе отчетность по трем видам страховых взносов: на обязательно пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Количество сдаваемых отчетов для организаций при этом не меняется, так как в Фонд социального страхования организации продолжат сдавать отчет по взносам на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Изменятся сроки представления новой отчетности: если раньше отчеты в пенсионный фонд надо было сдавать до 15го (бумажные) либо до 20го (в электронной форме) числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, то с 2017 года нужно будет успеть до 30го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Как на это реагировать организациям, на которых изменение направлено?

Внимательно следить за изменениями в законодательстве, связанными с отчетностью. Вовремя представлять новые отчеты в ФНС. И провести сверку с внебюджетными фондами до конца 2016 года.

Бухгалтер

3. Предлагается ограничить проверки в отношении НКО

Что именно изменится:

Суть риск-ориентированного подхода состоит в том, что объекту контроля присваивается степень риска и в зависимости от степени риска (высокая/низкая) объект включается или не включается в план проверки.

Каковы правовые последствия для разных игроков: положительные и отрицательные? 

Для некоммерческих организаций снижается вероятность того, что они будут проверяться в области пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, для органов власти сокращается количество объектов контроля.

Как на это реагировать организациям, на которых изменение направлено?

Быть готовыми к тому, что в любом случае могут прийти контролирующие органы и в связи с уменьшением количества объектов проверки проверять более тщательно. Однако теоретически для некоммерческих организаций, которые не занимаются «лесозаготовками», выжиганием по дереву и прочими опасными видами деятельности, вероятность проверки крайне мала.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply