Социальные услуги и НКО в вопросах и ответах юриста ЦЛП


В феврале Центр лечебной педагогики получил первую субсидию как поставщик социальных услуг за работу с четырьмя семьями с детьми-инвалидами. ЦЛП стала первой организацией в Москве, которая вошла в реестр поставщиков соцуслуг в апреле 2016 года — и на тот момент была единственной в городе. Четыре семьи с детьми с нарушениями развития, которые поддерживает ЦЛП, обратились в муниципальные органы соцзащиты для оформления индивидуальных программ предоставления социальных услуг (ИППСУ) осенью. После этого центр заключил с этими семьями договор об оказании им услуг на основании ИППСУ. В итоге Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы выплатил ЦЛП компенсацию: за четыре месяца работы с четырьмя детьми было перечислено 108 тысяч 45 рублей.

Павел Кантор

Павел Кантор, юрист Центра лечебной педагогики

Что такое социальные услуги, почему ЦЛП стали первой организацией, получивший этот статус, и что нужно сделать, чтобы попасть в реестр, — рассказал «Филантропу» Павел Кантор, юрист Центра лечебной педагогики.

  1. Что такое социальные услуги?

Закон (Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской  Федерации № 442-ФЗ) говорит, что это «действия по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности». Проще говоря, эта та помощь, которую должны получать граждане, которые нуждаются в поддержке, находятся в тяжелой ситуации.

2. Что такое формы социального обслуживания?

Закон говорит о том, что социальные услуги предоставляются в трех формах. Во-первых, это социальные услуги на дому. В этом случае социальные работники приходят к нуждающемуся домой и оказывают ему помощь. Во-вторых, это услуги в полустационарной форме. В этом случае получатель помощи сам приходит в организацию, где с ним проводятся какие-то мероприятия, предоставляется та или иная помощь. В-третьих, это стационарная форма обслуживания. В этом случае получатель помощи постоянно проживает в организации, которая обеспечивает его помощью. Примерами таких организаций могут служить дома престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты. Закон говорит о том, что один и тот же человек может получать разные услуги в разных формах социального обслуживания, если он в этом нуждается.

3. Где можно посмотреть их перечень?

Примерный перечень утвержден постановлением Правительства России  от 24.11.2014 № 1236. В него включены социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, срочные услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов (здесь имеется в виду обучение пользованию компьютером, другими техническими устройствами, навыкам поведения в быту и так далее). Однако каждый регион России обязан разработать свой собственный перечень услуг (например, в Москве он утвержден Постановлением Правительства Москвы № 829-ПП от 26.12.2014 г.) и разместить их на сайте своего ведомства, отвечающего за социальное обслуживание населения (департамента, министерства и т.п.). Кроме того, более подробно содержание каждой услуги раскрывается в утвержденных на региональном уровне стандартах услуг, которые также в обязательном порядке размещены на этом сайте.

4. Кто имеет право на их получение?

dsc_0392Право на их получение имеют лица, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Основания для признания нуждающимися в социальном обслуживании приведены в статье 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Туда включены такие случаи, как инвалидность, нуждаемость в постоянном уходе, отсутствие средств к существованию и тому подобное. Кроме того, каждый субъект вправе установить дополнительные основания для нуждаемости в социальном обслуживании.

5. Сколько они стоят?

Тарифы на оказание социальных услуг утверждаются на уровне региона. Несовершеннолетние, а также пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, получают услуги бесплатно. Регион может установить также другие льготные категории.  Тарифы за услуги в стационарной форме не могут превышать 75% дохода получателя. Услуги на дому и в полустационарной форме бесплатно получают лица, чей среднедушевой доход не превышает установленной регионом цифры (обычно – полуторной величины прожиточного минимума). Среднедушевой доход рассчитывается как общий доход совместно проживающих близких родственников, разделенный на их количество. Для тех, у кого среднедушевой доход превышает эту величину, месячная плата за услуги не должна превышать половины разницы между этой величиной и доходом. Для города Москвы тариф на услуги составляет 315 руб. в час, в разных регионах тарифы отличаются очень значительно как по величине, так и по порядку расчета.

6. Где их предоставляют?

Социальные услуги предоставляются поставщиками социальных услуг, включенными в соответствующий реестр. В каждом регионе свой реестр, который обязательно размещен на сайте регионального ведомства. В настоящее время в этом реестре находятся практически исключительно государственные психоневрологические интернаты и дома престарелых, а также центры социального обслуживания. Получатель услуг может выбрать любого поставщика, при условии наличия у него свободных мест.

7. Как добиться их получения?

img_5746Для этого необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства (в Москве это районные управления социальной защиты) с заявлением о признании нуждающимся в социальном обслуживании. Форма заявления утверждена Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 159н. Предварительно необходимо изучить перечень услуг и включить желаемые услуги в заявление. Если заявитель будет признан нуждающимся в социальном обслуживании, ему будет составлена индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ), куда будут включены социальные услуги, в которых нуждается гражданин (нередко к составлению ИППСУ привлекается районный центр социального обслуживания). С заполненной ИППСУ получатель может обратиться к любому поставщику, включенному в реестр, после чего между заявителем и поставщиком будет заключен договор о предоставлении социальных услуг.

8. Какова роль негосударственных организаций в социальном обслуживании?

Согласно закону, поставщиками социальных услуг могут выступать не только государственные, но и негосударственные (коммерческие и некоммерческие организации). На настоящий момент таких, вошедших в региональные реестры, организаций немного, но рост их числа может привести к росту конкуренции, а значит повышению качества и увеличению возможности выбора для получателей помощи.

9. Какие НКО на данный момент входят в реестр поставщиков социальных услуг в Москве?

В настоящий момент в реестр поставщиков г. Москвы входят Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» (полустационарные услуги), Местная правоставная религиозная организация «Сестричество во имя благоверного Царевича Димитрия » Моссковской епархии Русской Православной Церкви (стационарные услуги), Региональная общественная организация развития социальной сферы Центрального административного округа города Москвы «Служба Милосердия» (услуги на дому). ЦЛП вошел в реестр в апреле 2016 года и приступил к оказанию социальных услуг в соответствии с установленным порядком в сентябре 2016 г. ЦЛП стал и остается первой НКО – поставщиком социальных услуг в полустационарной форме в городе Москва.

10. В чем польза для организации?

Попадание в реестр поставщиков социальных услуг – доказательство высокого качества услуг ЦЛП, подтверждает его надежность и прозрачность как организации, помогающей детям.

11. Что это на практике означает для родителей?

img_5655В соответствии с законом, если организация оказывает услуги бесплатно (в частности, детям – а это основной контингент получателей помощи в ЦЛП), то государство, в лице Департамента социальной защиты населения г. Москвы, выплачивает компенсацию за оказанные услуги в соответствии с установленными тарифами. Эта компенсация позволяет тем родителям, которые занимаются в ЦЛП, уменьшить размер родительской платы за услуги ЦЛП в части стоимости тех услуг, которые попадают под действие установленного в Москве перечня.

12. Сколько семей, чьи дети занимаются в ЦЛП, уже смогли воспользоваться этим механизмом?

В настоящий момент таких семей – четыре, и несколько семей находятся в процессе оформления документов.

13. Какие есть препятствия для более активной работы в этом направлении?

К сожалению, районные управления соцзащиты часто сталкиваются с затруднениями при рассмотрении новых для них заявлений о признании нуждающимися в социальном обслуживании и составлении ИППСУ. ЦЛП консультирует родителей по вопросам составления ИППСУ.

 Поддержать работу Центра лечебной педагогики можно через Благо.ру.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий