Профессионализм, борьба с выгоранием и поиск баланса: 10 отличий западных НКО от российских


Дарья Алексеева — специалист организации AFEW International в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции и пропаганды сексуального здоровья молодежи, рассказывает об опыте работы в НКО в Голландии. 

img_0742

Дарья Алексеева

Дарья Алексеева работала в АСИ, где и познакомилась с темой ВИЧ. В 1998 году перешла в организацию «Фокус», которую создали руководитель АСИ Елена Тополева, нынешний директор фонда «ФОКУС-МЕДИА» Евгения Алексеева и Юлия Качалова. В фонде Дарья координировала проведение кампаний по безопасному сексу, в том числе кампании «Разумный человек – разумный выбор», «Эта мелочь защитит обоих» и другие. Первая кампания была проведена голландским отделением «Врачей без границ», которое впоследствии перерегистрировалось в AIDS Foundation East West (AFEW) со штаб-квартирой в Амстердаме. Организация работала в разных странах бывшего Союза, обучая технологии проведения кампаний в СМИ. В 2016 году Дарья Алексеева перешла на работу в штаб-квартиру dance4life, а после — в AFEW International.

Дарья Алексеева рассказала «Филантропу», чем отличается работа в НКО в России и за границей, как в Голландии занимаются профилактикой эмоционального выгорания и где можно научиться профессиональной работе в НКО.

  1. В Европе есть стабильные источники финансирования НКО

Государственные источники в Европе выделяют миллионы на работу некоммерческим организациям. И третий сектор имеет возможность работать спокойно, нет потребности в каких-то быстрых инновациях. А в России все время меняется рыночный ландшафт, и никогда не знаешь, будет ли возможность финансирования через полгода или год. Сотрудник некоммерческой сферы вынужден находиться в состоянии повышенной готовности. Поэтому организации в России более гибкие, они готовы к изменениям.

  1. В российских НКО все завязано на одном сотруднике — лидере

В России чаще всего негосударственные организации строятся вокруг человека. Например, международная организация dance4life («Танцуй ради жизни») создавалась двумя людьми. Эти идеологи придумали концепцию и собрали команду. Спустя пять лет они наняли нового директора: человека из банковских структур, которому было интересно применить знания в работе с некоммерческим сектором. В России же чаще всего структура НКО строится вокруг одного идеолога. Он же управленец, фандрайзер, стратег и HR, то есть делает все. Таким менеджером была и я, до того как переехала в Европу.

  1.  Вузы в Европе готовят специалистов для работы в некоммерческом секторе

img_1130В некоторых университетах Голландии есть программа International Cooperation Development, выпускники – готовые специалисты для работы в НКО. На подобное образование выделяют деньги европейские государства, особенно Северная Европа, это часть политики поддержки развивающихся стран. В программы включено всё, от экологических проблем до тонких вопросов образования и здоровья. Dance4life специализируется на секторе сексуального и репродуктивного здоровья. Организация работает в области формирования безопасного поведения с целью улучшения сексуального и репродуктивного здоровья, а также занимаемся поддержкой репродуктивных прав женщин и молодежи. Многочисленные исследования показывают, что сексуальное здоровье население напрямую связано с благополучием страны.

  1. Конкуренция между НКО в Европе меньше

Международные организации выбирают специфические ниши и сотрудничают друг с другом с целью повышения эффективности программ. Если одна организация специализируется на обучающих сессиях для молодежи, а другая в этом же регионе организует кабинеты здоровья, то создаются места, где эта молодежь может обследоваться и получить средства защиты. Прямой конкуренции нет. Проект «Танцуй ради жизни» работает с молодежью в 18 странах мира. В России же ситуация уникальная.  Фонд «ФОКУС-МЕДИА» стал пионером в области пропаганды безопасного сексуального поведения. И после 20 лет активной работы Фонд остается единственной организацией, имеющей смелость продолжать заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции во всей стране. То есть конкуренции тоже нет, хотя ситуация в России, конечно, аховая.

  1. В международных организациях более профессиональный подход к работе

389232_277451535674194_832526752_nТут более профессиональный подход к работе, люди устраиваются в НКО не потому, что хотят спасать мир, а потому что у них есть квалификация. Сотрудников нанимают из-за их образования и специального опыта. А зарплаты в сфере примерно на треть ниже, чем в коммерческом мире. Я думаю, большой мотивационный фактор в этой работе – путешествия, люди видят мир с другой стороны. Это многих вдохновляет. Однако средней зарплаты сотрудников НКО достаточно, чтобы нормально жить, снимать квартиру, отдыхать. Работают в третьем секторе и семейные люди, и молодые, и довольно взрослые, я встречаю разношерстные компании сотрудников. В dance4life на весь офис из 25 человек у нас был всего три мужчины. Сейчас же я вообще работаю в чисто женском коллективе.

  1. Здесь соблюдается баланс между работой и личной жизнью

img_1142-768x512Любой человек, которому нравится его работа, погружается в неё глубоко. Но к балансу между личным и профессиональным люди тут стремятся. Реально в 5-6 часов вечера люди, уходя с работы, предпочитают отключать рабочие телефоны. А рабочую почту проверяют только в случае срочных проблем, и тогда люди договариваются: сегодня вечером я буду готов поработать. Мне это казалось немного странным, я к такому не привыкла, раньше работала по 12 часов в сутки. А потом я поняла, как это здорово, когда у тебя есть личная жизнь и свободные дни. Здесь следят за психологическим и физиологическим состоянием человека – если ты болеешь, то никто не требует присутствия на рабочем месте. Ты должен быть готов вылечиться, отдаться процессу отдыха. Очень много мероприятий по так называемому team building, также сотрудникам предоставляется возможность повышать квалификацию, посещать курсы и тренинги.

  1. НКО занимаются профилактикой эмоционального выгорания

15250922_1172792079473464_6528839629709119503_oЗдесь всё отлажено в смысле психологической помощи сотрудникам. Я видела некоторых сотрудников, которые находили в себе признаки выгорания, и система помощи работает на сотрудников любой организации (не только в сфере НКО). Если человек уходит в длительный отпуск из-за проблем со здоровьем, организация получает компенсацию и нанимает другого человека на замену. И в это время сотрудник получает поддержку. В Голландии синдром выгорания диагностируется вовремя и лечится, есть специальные службы, которые занимаются людьми с синдромом выгорания на рабочем месте. В России я видела людей, которые выгорают, но при этом никто им поддержки официально не оказывает. Обычно сначала у человека появляются проблемы физического характера: спина болит или руки перестают работать. А потом выясняется, что нужно работать с процессами, которые это вызывают.

  1. Есть система стажировок для волонтеров

Здесь немного другая система работы с волонтерами, так, в НКО часто используется система стажировок. Все студенты, которые доучиваются до 4 курса, должны получить опыт работы, который подходит по их специальности. И в dancе4life, и в AFEW несколько стажеров. У людей есть интерес, они хотят попробовать себя в некоммерческих организациях. Мы платим человеку 300 евро, оплачиваем проезд и расходы на обеды, а стажер получает опыт работы в НКО полгода в течение полного рабочего дня.

  1. Высокий уровень осознанности среди доноров и готовность помогать другим странам

12342340_920563268029681_3902293870881011464_nНаши доноры понимают, что голландские НКО работают не только в Голландии, но и в других странах. 

В dance4life основная деятельность – работа в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Больших очередей на пожертвования нет, но эту организацию выделяют из общей массы. dance4life работает с молодежью и с помощью развлекательного образования, и поэтому эту программу помимо традиционных доноров поддерживают молодежные коммерческие бренды и частные лица.

В Голландии продвигается не фонд в целом, а бренд и программа Dance4Life. Она дает возможность получить знания о сексуальной жизни и навыки, необходимые для сохранения здоровья, а осуществляется эта программа за рубежом. В Африке и Латинской Америке это проблема миллионов людей. dance4life привлекает школьников, сотрудники проводят беседы с ними. Но в Голландии хорошее сексуальное образование, так что нет больших пробелов в знаниях о собственном здоровье. Поэтому им проект рассказывает, что есть другие страны мира, в которых подростки не получают те знания, которые получают европейцы. Часто они вообще не могут попасть в школу. И это стимулирует голландских школьников собирать деньги на проект «Танцуй ради жизни». Молодежь Нидерландов поддерживает молодежь других стран.

  1. Тесная связь с Россией очень важна

map_eeca_corrected_with-lines_rus

В ноябре 2016 года я перешла в AFEW International, где занимаюсь проектом, направленным на вовлечение региона Восточной Европы и Центральной Азии в 22-ю Международную Конференцию по СПИДу (International AIDS Conference), которая пройдет в июле 2018 году в Голландии. Эта крупнейшая тематическая конференция проводится раз в два года. Она собирает ученых, политиков, представителей НКО, фармацевтических компаний, активистов различных сообществ, затронутых эпидемией. МИД Нидерландов в ходе обсуждения тематики Конференции 2018 года попросил уделить особое внимание странам бывшего СССР, как региону с растущий эпидемией ВИЧ. Ведомство выделяет деньги и прикладывает дополнительные усилия для масштабного участия представителей этого региона в конференции.

В России сейчас самые быстрые темпы роста эпидемии СПИДа в мире, и это вызывает настороженность в Европе. Мы соседи, странам необходимо налаживать диалог по общим мерам профилактики и поддержки тех, кто затронут эпидемией. В России, несмотря на консервативный политический климат, есть уникальные наработки в области профилактики, которыми полезно делиться с другими странами. И еще важный момент: на Россию ориентируются многие страны региона, и их поведение зависит от решений, принимаемых Россией по политическим мерам противодействия эпидемии и представительству на конференции. А участие в таких крупных мероприятиях мирового масштаба невероятно важно для обмена передовыми технологиями и построения партнерских связей. Так что наша задача максимально заинтересовать и российскую сторону, и страны бывшего СССР в конференции, и оказать всевозможную поддержку в технической организации участия в ней.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply