Инфраструктура филантропии в мире: тенденции развития


WINGS – международная сеть инфраструктурных организаций в сфере филантропии — опубликовала новое исследование о состоянии инфраструктуры филантропии в мире.

wings-researchДоклад был впервые представлен на форуме WINGS в феврале и является анализом работы основных инфраструктурных организаций в области филантропии. Цель этой работы — дать больше новой информации об инфраструктуре филантропии, которую WINGS называет “позитивной средой для развития филантропических организаций”.

Авторами 70-страничного исследования “Инфраструктура в фокусе: новый глобальный взгляд на инфраструктурные организации” стали Памела Рибейру из WINGS и Бэрри Найт, независимый консультант в области филантропии. В конце 2016 года исследователи провели онлайн-опрос 63 организаций-членов WINGS, качественных данных о донорах, которые поддерживают развитие инфраструктуры, а также отдельное исследование академических программ в сфере филантропии.

Определение понятий и краткий исторический экскурс

Доклад WINGS открывается определением инфраструктуры филантропии. Она понимается как «благоприятная среда, необходимая для достижения институтами филантропии их миссии и раскрытия их потенциала» и включает следующие элементы:

  • развивающая правовая среда
  • стимулирующие налоговые условия
  • система подотчетности, которая обеспечивает доверие к филантропии и гражданскому обществу
  • достаточный организационный потенциал для эффективной работы
  • достаточные ресурсы для этой деятельности
  • развитая культура благотворительности

WINGS
 WINGS – международная сеть инфраструктурных организаций в сфере филантропии. Ее штаб-квартира находится в Сан-Паулу (Бразилия). WINGS объединяет  ассоциации донорских организаций, профессиональные организации, сетевые сообщества, исследовательские/ образовательные центры, работающие в сфере филантропии. На сегодня она объединяет 104 члена, которые поддерживают более 100,000 донорских организаций из 40 стран мира. Среди членов WINGS две организации из России – Форум доноров и КАФ. У организации три стратегических приоритета: лидерство и advocacy, развитие сети и вовлечение членов, знания и укрепление потенциала организаций. WINGS Forum прошел в феврале 2017 года в Мехико, следующий состоится в 2020 году в Найроби, Кения. 
 

Старейшие инфраструктурные организации были созданы в начале 20го века в Великобритании, одна из них – CAF, основанная в 1924 году как часть Национального совета добровольных организаций, — существует и поныне, и превратилась в крупнейшую международную инфраструктурную организацию.   

Пик роста числа инфраструктурных организаций пришелся на 1990-2000 годы, когда по мере развития благотворительности они начали создаваться за пределами Северной Америки и  Великобритании – в Континентальной Европе, Африке, Арабских странах, Латинской Америке и Азии.

Основные тезисы

Согласно исследованию, основные приоритеты деятельности инфраструктурных организаций — увеличение охвата и количества их членов и клиентов. Чуть менее важными участники опроса назвали улучшение качества оценки деятельности и управление проектами. Хотя сами исследователи подчеркивают, что оценка особенно важна для «долгосрочного здоровья» этого сектора.

snimok-e-krana-2017-03-21-v-12-12-08

По данным исследования, средний бюджет инфраструктурной организации — $800 тысяч, что на $200 тысяч больше, чем в 2014 году, когда был опубликован предыдущий доклад отчет. Привлекает внимание, что 80% всех вложений в инфраструктуру филантропии приходится на территорию Северной Америки, и это отражает неравное распределение усилий по поддержке филантропии в глобальном контексте. И хотя североамериканские организации — старейшие и самые влиятельные в мире, большинство членов WINGS отметили, что у них есть опыт  сотрудничества с организациями в других странах мира. Партнерство может стать одним из способов перераспределения фокуса в пользу инфраструктуры на других континентах.

Хотя все респонденты уверяют, что их организации финансово устойчивые, многие участники опроса отметили, что именно отсутствие финансовой стабильности не дает им достичь их краткосрочных целей. Правда, основной фокус исследования приходится на долгосрочные и комплексные цели, такие, как построение партнерства, формирование благоприятной среды и создания условий для финансовой независимости инфраструктурных организаций, которая бы способствовала их больше эффективности.snimok-e-krana-2017-03-21-v-12-11-32

Согласно отчету, инфраструктура филантропии пока слабее всего развита в тех странах, где она нужнее всего. Но авторы выражают надежду, что с увеличением успешной практики и расширением охвата инфраструктурных организаций ситуация будет меняться к лучшему.

Рекомендации по развитию инфраструктуры филантропии

Доклад формулирует рекомендации по развитию сектора инфраструктурных организаций:

  • Отдавать приоритет деятельности, которая в максимальной степени способствует развитию благотворительности:
  • Заниматься созданием благоприятной законодательной среды
  • Признавать оценку важнейшим приоритетом
  • Обеспечить долгосрочную устойчивость инфраструктурных организаций
  • Развивать партнерства, способствующие развитию благотворительности
  • Развивать инфраструктуру там, где она нужнее всего

snimok-e-krana-2017-03-21-v-12-12-20

В качестве вклада в практику оценки вклада инфраструктурных организаций в развитие благотворительности WINGS на основе практики своих членов разработала и апробировала инструмент, получивший название “4 Cs”. В его основу положены три сферы воздействия инфраструктуры: Capacity – финансовые ресурсы; Capability – умения, знания, экспертиза; Connections – развитие отношений; Credibility – репутация, признание, влияние. Этим инструментом в ближайшее время смогут воспользоваться все заинтересованные организации.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий