Наследственный эксперимент: как развивать фандрайзинг через завещания


Для России практика фандрайзинга через завещания пока в новинку, а вот в Финляндии этим уже никого не удивишь. О том, как работать с наследствами, рассказала Пиа Тарникоски, генеральный секретарь финской фандрайзинговой ассоциации Vastaullinen Lahjoittaminen, координатор национальной кампании по фандрайзингу через завещания. Автор «Филантропа» Нина Фрейман побывала на выступлении Пии Тарникоски на конференции «Белые ночи фандрайзинга-2017» и записала главное. 

Говоря о завещании, мы говорим не о смерти, мы говорим о планировании жизни. Жертвователи хотят чувствовать себя нужными, важными, хотят изменить что-то к лучшему. Они испытывают потребность в том, чтобы их запомнили, чтобы их ценности разделяли.

Можно представить себе такую пирамиду: в основании — однократное пожертвование или пожертвование, сделанное донором впервые, далее — ежегодные пожертвования, затем- крупные пожертвования, а на вершине — завещание. Но есть люди, которые вовсе не собираются проходить все эти этапы. Они готовы сразу принять одно, но очень важное решение и написать завещание. Наша целевая группа — это необязательно те доноры, которые у нас уже есть.

Юридическая справка: завещания в России

Екатерина Щербакова, юрист ЦРНО: «Распорядиться специально своим имуществом на случай смерти гражданин РФ может только путем составления завещания. В момент составления завещания наследодатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель в праве по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, в том числе НКО.

В завещании может быть установлен завещательный отказ в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), который обязывает наследников совершить за счет наследства какие-либо обязанности имущественного характера. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Например, по завещательному отказу НКО может быть предоставлено право пользоваться нежилым помещением в течение десяти лет.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ). Например, завещательное возложение может представлять собой обязанность финансирования программ и проектов по определенной тематике.

Для получения наследства его необходимо принять (ст. 1152 ГК РФ). Во избежание судебных споров НКО лучше сделать это, подав по месту открытия наследства (по месту регистрации наследодателя) заявление нотариусу.

В соответствии с п. 2 Ч. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации, имущество, имущественные права, переходящие НКО по завещанию в порядке наследования, относятся к целевым поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности и не подлежат налогообложению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученнных (понесенных) в рамках целевых поступлений». 

Кто и почему составляет завещания

Два года назад в Финляндии был проведен опрос общественного мнения. Согласно его результатам, только 10% финнов составили завещание. В первую очередь, это: 

  • одинокие люди и люди, у которых нет близких родственников (причина — необходимость назначить наследников/бенефициаров);
  • люди, состоящие в браке (причина — нужно назначить наследника и гарантировать наследование);
  • люди, которые хотят изменить законный порядок наследования.

Возраст, в котором чаще всего составляют завещание — 38, 58, 78 лет. В 38 лет человек устоялся в семейной жизни. 58 лет — дети выросли, приближается пенсия. Наконец, в 78 лет человек понимает, что старость пришла — возможно, он овдовел или столкнулся с тяжелым диагнозом.

Есть связь между составлением завещания и переездом в другое жилье: покупкой квартиры, улучшением жилищных условий или, наоборот, переездом из большой квартиры в маленькую.

Как подготовиться к работе с завещаниями

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что не все сотрудники организации, волонтеры, члены попечительского совета знают, что нужно работать с завещаниями. Но об этом должна быть осведомлена вся команда.

Нужны четко прописанные правила — когда и как мы говорим с донором о завещании, как работаем с ним дальше. Это должно быть частью нашей общей фандрайзинговой практики.

Лучше выделить общение с крупными донорами и потенциальными завещателями в отдельную базу и фиксировать в ней все шаги, которые были предприняты, чтобы все, кто так или иначе вовлечен в работу с этими клиентами, был в курсе событий.

Написать завещание в пользу фонда должно быть просто: обеспечьте доступ к информации, юридическое сопровождение сделки, проработайте всю процедуру в деталях.

Отслеживайте и подсчитывайте, сколько людей обращается к вам с целью составить завещание или хотя бы узнать о такой возможности.

Как разговаривать с донором

Очень важно объяснить донору, что именно мы можем ему предложить, в деталях проработать разговор.

Завещание — это то, чем можно гордиться, отражение жизни, ценностей и опыта. Обязательно скажите об этом.

Сначала — семья. Чтобы люди не восприняли разговор о завещании как попытку лишить их близких наследства, обязательно поясните, что первым делом нужно подумать о семье, родных и друзьях, а после — о помощи благотворительной организации.

Работа с наследствами должна быть одним из обычных вариантов привлечения средств. В разговоре с потенциальным завещателем нужно подчеркивать, что это нормальная практика. Можно упомянуть, что вы не далее как вчера разговаривали о завещаниях с другим донором, что кто-то из ваших знакомых или близких составил такой документ. Превращая это в рабочую тему для разговора, мы ломаем табу — мы говорим не о смерти, а о планах на будущее.

Очень важно просто и понятно объяснить, какую пользу наследство принесет вашей организации, на что оно сможет повлиять и что изменить. В очередной раз надо подчеркнуть, что, завещая средства на благотворительные цели, человек делает мир лучше и тем самым обеспечивает жизнь своих детей, внуков и правнуков.

Мы должны обсудить с донором, на что могут идти полученные нами средства. При этом в документах лучше использовать обобщенные формулировки, соответствующие долгосрочным планам организации.

Необходимо подчеркнуть, что даже малый вклад может быть очень эффективным, что вовсе необязательно жертвовать всё — можно завещать, к примеру, украшения, антикварный музыкальный инструмент, предметы искусства — что-то, что ценно для жертвователя, вещь, которая должна продолжить свое существование.

Разговор должен преподноситься как предложение поразмыслить, а не призыв немедленно помочь. Это долгосрочный вклад. Никто никого не торопит. Допустим, сейчас срочно нужна помощь жертвам текущей гуманитарной катастрофы, но можно упомянуть, что через 25 лет будут другие гуманитарные кризисы, и благодаря завещаниям мы и много лет спустя сможем эффективно помогать нуждающимся.

Как рассказать о завещаниях на сайте

В разделе, посвященном завещаниям, должны быть в первую очередь опубликованы благодарности людям и рассказы о том, что мы смогли сделать благодаря наследствам. Также здесь мы описываем, почему нам нужны деньги, почему они нужны нам до сих пор, как именно мы их используем. По сути, мы рассказываем о долгосрочной инвестиции в будущее.

Необходимо публиковать ежегодные отчеты, советы юристов, подготовить раздел вопросов-ответов.

Обязательно надо указать, что человек может в любой момент передумать, изменить условия своего завещания.

Очень важны истории завещателей и благополучателей. Хороший вариант — проинтервьюировать кого-то из близких завещателя. Из этого часто получаются трогательные истории о человеке, который проявил заботу не только о своей семье, но и об обществе.

В конце должно быть указано контактное лицо с фотографией и всеми возможными контактами. Надо как следует подумать, как обозначить специалиста по работе с завещанием. Ведь это сотрудник, который будет общаться с человеком, принимающим, быть может, важнейшее решение в своей жизни. Возможные вариант — директор по стратегическому планированию, директор по развитию, руководитель службы сервиса доноров, советник по долгосрочному инвестированию. Неправильно называть этого сотрудника просто фандрайзером.

Международный день завещания

Важную роль в развитии культуры составления завещаний играют национальные кампании. Благодаря им распространяется информация, формируется положительное отношение к такой практике.13 сентября более 1000 крупных благотворительных организаций из разных стран присоединятся к национальным кампаниям в поддержку Международного дня завещания. В кампаниях примут участие не только сотрудники фондов, но и общественные деятели, писатели, юристы, чиновники, СМИ.

Российский опыт: Юлия Мальцева, «Перспективы»

Мы никогда не планировали работу с наследствами и, наверно, для России это стандартная ситуация. Но среди наших доноров есть люди старшего возраста. В Петербурге это особенно активная аудитория. Мы уже несколько лет собираем деньги на поездку наших подопечных в летний лагерь. У нас сформировалась пожилая аудитория, которая каждый год с июня по август приходит к нам в офис и приносит деньги на организацию этих поездок. Однажды к нам пришла пожилая женщина, которая сама предложила включить нас в свое наследство. Эта женщина помогает «Перспективам» много лет — оплачивает летние лагеря, покупает для детей подгузники, но она ни разу не была ни на одной из наших программ, не видела наших ребят. Первое, что мы сделали — показали ей, с какими детьми работаем. Это укрепило ее в желании поддерживать нас и дальше, она приняла окончательное решение на счет завещания, и к процессу подключилась наша юридическая служба. Сейчас мы занимаемся оформлением этого наследства.

Проблема российского фандрайзинга не только в том, что у нас еще нет культуры завещаний, но и в том, что донорам просто не хватает информации. Нужно рассказывать людям о всех способах помочь.

Я знаю, что в Вологде есть дом престарелых, сотрудники которого уже много лет работают над составлением завещаний. Руководство дома престарелых проводило лекцию, потом подопечные ездили и выбирали, какой фонд они хотят поддержать, а потом составляли завещания.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply