Новые технологии, глобальные цели: главные мировые тенденции в филантропии


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Мария Черток, директор КАФ Россия, — о главных мировых тенденциях в филантропии.

«Этот материал основан на моих наблюдениях за участниками международного филантропического процесса, поэтому отнеситесь к нему как к блогу, а не как к научному сообщению. Никаких академических исследований за ним не стоит.

Ограничения и угрозы

Мы думаем, что только у нас есть вредный закон об иностранных агентах и закон о нежелательных организациях. Но за последние годы, по данным Civicus, те или иные ограничения деятельности благотворительных организаций ввели 109 стран. Зачастую эти ограничения связаны именно с иностранным финансированием и иностранным влиянием. В этой сфере формируется повестка международного уровня, происходит обмен опытом. Иностранные коллеги уже говорят мне: «Нам есть чему у вас поучиться!»

Отдельная тема — усложнение трансграничных платежей. Российские банки, как и все прогрессивные мировые банки, подвержены влиянию и регулированию со стороны транснациональной организации FATF (Financial Action Task Force). Поначалу она серьезно ограничила способность НКО совершать финансовые операции, поскольку НКО казались ей организациями очень высокого финансового риска в плане отмывания денег, финансирования террористов и так далее. Сейчас происходит интенсивный диалог между рабочей группой, созданной международным некоммерческим сектором, и FATF. Есть перспективы ослабления этого режима, но пока даже для того, чтобы открыть счет в российском банке, НКО приходится долго объясняться.

Также к актуальным тенденциям относится сокращение зарубежной помощи. В мировом сообществе это очень обсуждаемая и достаточно политизированная тема. Например, президент Трамп сейчас пытается существенно ограничить американскую помощь развивающимся странам. В связи с этим в США идут кампании, цель которых — показать важность такой помощи, в том числе, для самой Америки. Аналогичные процессы происходят в Великобритании, которая является еще одним серьезным источником помощи для развивающихся стран.

Хочу сказать несколько слов и о доверии к некоммерческим организациям.

Нам кажется, что проблемы с этим есть тоже только в России. Но сейчас у нас, по данным Высшей школы экономики, индекс доверия растет.  А во многих других странах доверие, наоборот, начинает падать.

Так что, возможно, скоро мы окажемся в одной лодке, потому что наши кривые в какой-то точке сойдутся.

Из презентации Марии Черток на конференции «Белые ночи фандрайзинга — 2017»

Границы некоммерческого размываются

Размывание границ коммерческого и некоммерческого уже стало для нас реальностью. Тема социального предпринимательства многим близка и мила. Актуальными становятся инвестиции, которые не только вносят коммерческий вклад, но и формируют социальную ценность. У нас, в отличие от Запада, пока нет структурированных инструментов для таких инвестиций, но интерес к этой теме уже ощутим. Скоро начнут появляться инвесторы, готовые вкладывать деньги в социально ориентированные инструменты, и наша с вами задача – создавать проекты, которые могут стать привлекательными объектами подобных инвестиций.

Но размывание границ некоммерческого имеет и еще одну направленность. С одной стороны, политическое влияние некоммерческих организаций всячески стремятся ограничить, с другой — очень активно развивается политический фандрайзинг, который использует, в том числе, «наши» инструменты. Развивается он так хорошо, что и мы начинаем у него учиться.

Посмотрите, как Алексей Навальный рассказывает про фандрайзинг «Фонда борьбы с коррупцией» — нам действительно есть чему поучиться, например, тому как понятно он все объясняет потенциальному донору.

Дискуссии о влиянии филантропии на политику в последнее время разгораются все жарче. Филантропические фонды за счет своего огромного размера и влияния начинают формировать повестку дня в сфере важных общественных явлений — например, образования или экологии. И вообще, получает все большее распространение мнение, что серьезных долгосрочных социальных изменений можно оказать именно политическими или бизнес-средствами, а вовсе не через гуманитарную возню некоммерческих организаций, которые по рукам и ногам связаны разнообразными законодательными и финансовыми ограничениями.

Огромный резонанс вызвало объявление Марка Цукерберга и Присциллы Чанг о том, что они передают огромные средства на благотворительность. И не меньший резонанс вызвал тот факт, что они открыли не благотворительный фонд, а коммерческую компанию, поскольку не хотели, чтобы организация, которой они передали деньги, потеряла возможность политического действия. При этом в Америке весь профессиональный сектор борется против стремления Трампа дать религиозным организациям возможность тратить средства на политические цели без потери налоговых льгот (в Америке организациям, имеющим налоговые льготы, нельзя заниматься политикой).

На эти темы ведутся очень интересные дебаты. Мы на этом празднике жизни чужие, но наблюдать за такими дискуссиями поучительно.

Из презентации Марии Черток на конференции «Белые ночи фандрайзинга — 2017»

Новые технологии

Блокчейн, искусственный интеллект, большие данные, машинное обучение — в последнее время перед нами открылась масса совершено новых технологических возможностей. Нам всем кажется, что мы отстали от этого нового мира и надо срочно всё наверстывать. Не переживайте и не комплексуйте, весь мир находится в том же положении. Надо просто потихоньку узнавать, что происходит. Блокчейн, например, — это прекрасная, прорывная технология, которая помогает по-новому взглянуть на прозрачность. Уже есть благотворительные стартапы на блокчейне, ориентированные на максимальную прозрачность для донора, которая позволяет ему знать обо всем, что происходит с пожертвованными им деньгами и о том, какой результат с их помощью достигается.

Все, что касается искусственного интеллекта, таргетирования, машинного обучения — это такая адресная помощь наоборот: раньше мы помогали конкретным людям, а теперь будем конкретных жертвователей настигать так, что у них уже не будет возможности отвертеться.

В эйфории от возможностей, мы не часто думаем о проблемах, которые создаются технологиями. Однако они касаются не только фандрайзинга, но и нашей основной программной деятельности: технологическая исключенность и неравенство скоро станут  значительной социальной проблемой. Это касается не только информационных технологий, но и, например, неравенства доступа к высоким биомедицинским технологиям. Есть и масса проблем, связанных с безопасностью технологий, с зависимостью от них. Обо всем этом надо думать.

Из презентации Марии Черток на конференции «Белые ночи фандрайзинга — 2017»

Всемирные цели человечества

В России практически полностью отсутствует обсуждение того, что обсуждается во всем секторе по всему миру — это новые всемирные цели человечества, Sustainable Development Goals (SDGs). Их 17, они имеют отношение к самым разным аспектам жизни, и это общие цели всего человечества, принятые ООН после обширных консультаций с бизнесом, фондами, НКО и другими важными  организациями. Однако Россия пока очень пассивно в этом процессе участвует, к сожалению — наверное, за последние годы мы стали слишком  изолированы от мира. Сейчас работа в направлении SDGs становится важным критерием для выделения финансирования многими крупными международными корпорациями, так что имейте это в виду, потому что, может быть, и российский бизнес проникнется Всемирными целями тысячелетия.

Оценка воздействия и обратная связь

Речь об оценке воздействия наших организаций, которая основана на мнении, обратной связи об изменении их жизни тех людей, ради которых мы работаем. Этого нам с вами страшно не хватает. Мы любим причинять добро, мы любим сочинять проекты, исходя из наших собственных представлений о прекрасном, и нам нужно больше интересоваться мнением благополучателей о том, что для них действительно важно в нашей работе, и что мы могли бы делать лучше.

Между тем, существуют методологии и специалисты, которые могут такую оценку превратить в инструмент улучшения нашей работы, в инструмент настройки наших приоритетов. Мы, то есть, фонд CAF, будем стараться продвигать эту тему, но и вы не оставайтесь в стороне: это очень, очень важно.

Вовлечение местных сообществ в филантропию

Еще одна актуальная мировая тенденция — вовлечение местных сообществ в филантропию. Тут мы в лидерах: в России примерно 70 фондов местных сообществ и еще масса организаций, которые используют те же самые принципы. Замечательно, что это происходит, потому что очень важно, что голос сообщества слышен донорам, что он оказывает на них влияние. Отношения власти и подчинения, которые складываются между донорами и получателями, подчас могут быть смягчены и превращены в партнерские отношения благодаря активности сообществ, их желанию и умению взять свою коллективную судьбу в свои руки.  

Роль социальных движений

Еще одна новая тенденция — снижение роли институтов, выход на первый план социальных движений — не всегда формальных, а иногда даже деструктивных. Надо знакомиться с тем, как устроены эти движения и учиться их строить самим.

Из позитивных примеров у нас есть #ЩедрыйВторник, который является таким движением: никто никого не контролирует, не ведет в одном, заранее заданном направлении, все участники сами определяют свои цели и передвигаются в своем порядке, при этом строят одну на всех культуру благотворительности.

Инфраструктура филантропии

По всему миру начала звучать тема новой роли инфраструктуры в развитии филантропии. Новые технологические условия и рост среднего класса делают возможным участие в благотворительности огромных масс населения, и именно развитая инфраструктура может превратить эту возможность в реальность. В последние годы она очень активно развивается в самых разных странах мира, при инфраструктурные организации она до сих пор страшно недофинансирована везде, кроме Северной Америки. Дискуссии о новой роли инфраструктуры должны превратиться в кампанию, направленную на повышение поддержки доноров этого важного сегмента сектора, тем более что инфраструктура – это и прекрасный рычаг и для повышения эффективности всего того, что доноры делают в своих предметных областях.

Культура благотворительности

Нам нравится это словосочетание, оно греет наши души. Стоит его произнести, как мы и сами сразу как будто становимся культурнее. А вообще-то это вполне прагматичная тема.

Мой британский коллега из CAF Адам Пикеринг провел небольшое анализ, результатом которого стал нетривиальный вывод: в странах, где нет благотворительности со стороны широких народных масс, нет и крупной частной благотворительности.

Конечно, очень важно работать с крупными частными донорами и с большими компаниями. Но если мы с вами не поднимем уровень участия простых людей, у нас благотворительности все равно будет мало. Всем нам надо работать над тем, чтобы поднимать уровень участия и вовлеченности граждан в благотворительность, и тогда вместе мы взрастим культуру благотворительности в России».

Записала Нина Фрейман

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий