Уличная просьба: кому можно жертвовать деньги на улице и почему


«Детские деревни – SOS» один из немногих российских фондов, представители которого обращаются к людям на улице или в торговых центрах. Цель акций «face to face» — привлечь регулярные частные пожертвования. В случае согласия ежемесячно с банковской карты будет сниматься фиксированная сумма

Законны ли уличные сборы, которые осуществляют благотворительные фонды на улицах? Как распознать мошенников среди активистов? И как сделать так, чтобы ваши деньги точно ушли на доброе дело? На эти вопросы «Филантропу» ответил директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень – SOS» Дмитрий Даушев.

Любую технологию всегда можно подделать, поэтому универсального способа защититься от мошенников нет, но есть несколько простых правил, чтобы понять, стоит ли отдавать деньги организации, представители которой подошли к вам на улице.

Сотрудники фонда «Детские деревни SOS» во время уличной акции в Сокольниках

«Я противник того, чтобы «рубить с плеча» — то есть например утверждать, что любой уличный фандрайзинг или любые наличные – это всегда мошенничество. Скорее представители крупных фондов и фандрайзинговых ассоциаций должны объединиться и проводить просветительскую работу, рассказывая населению, как отличить хорошую организацию от плохой.

Борьба с мошенниками — это общая задача, но также немаловажную роль здесь должны сыграть СМИ. активно освещая такие истории. За рубежом доля мошенничества намного ниже, потому что за годы развития благотворительности, люди привыкли к определенным форматам помощи, которые внушают доверие.

Вот некоторые правила, которые помогут отличить представителей честных фондов во время акции «face to face».

Фонды дорожат своим именем

Если вы никогда не слышали об организации, ее представители выглядят неопрятно и ходят с потрёпанным ящиком это повод задуматься. Как правило, «сотрудники» таких «фондов» не знают, кому оказывается помощь и не могут четко отвечать на вопросы по работе организации.

Большая часть случаев мошенничества происходит с наличными средствами

Если вы встретили «лжеволонтера» на улице, с большой вероятностью он попросит вас пожертвовать именно наличные деньги. Чаще всего, дальнейшее передвижение средств невозможно отследить, в отличие от операций по банковским картам. Осуществляя акцию «face to face» наш фонд не работает с наличными деньгами, фандрайзерам категорически запрещено брать валюту, хотя бывали случаи, когда прохожие предлагали деньги. В случае, если человек не хочет привязывать свою банковскую карту, мы предлагаем ему осуществить разовое пожертвование через сайт или осуществить платеж через, например, терминалы QIWI.

Представителя крупного фонда всегда легко узнать

 У сотрудников «Детских деревень – SOS» есть униформа и бейджи с фотографией, личным номером и ФИО. И есть контактный телефон для связи с фондом, в случае если понадобится подтверждение данных волонтера, то все имена обязательно есть на официальном сайте.  Кроме того, у сотрудника есть специальный планшет, через который он проводит все платежи. Наши фандрайзеры также могут предложить оформить пожертвование и на устройстве самого донора. Все наши системы защищены.

Сотрудники фонда «Детские деревни SOS» во время фандрайзинговой акции в океанариуме

Вас не должны уговаривать жертвовать

Задача нашей акции «face to face»выявить в толпе тех, кто морально готов давать деньги регулярно. Если при встрече с представителем фонда вы говорите «нет», вас не должны задерживать и уговаривать.

Вам назовут точную сумму

Сотрудник фонда обязательно назовет точную сумму, которую вы можете пожертвовать. Если вас просят дать «скольконибудь», скорее всего вы имеете дело с непрофессионалами.

Не ленитесь проверять информацию

К сожалению, мошенничество процветает, потому что люди, которые хотят пожертвовать средства не всегда задумываются о том, кто перед ними стоит. Мошенники любят давить на жалость, показывая фотографии «больного» ребенка, а у вас не всегда есть время и желание проверять информацию. Я думаю, что уйдет несколько лет, прежде чем люди начнут задумываться

Сотрудники фонда «Детские деревни SOS» во время фандрайзинговой акции в торговом центре

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply