Стартовый капитал: как выпускники интернатов выбирают профессию


Каждый год стены детских домов покидает по разным данным от 20 до 30 тысяч молодых людей, но устроиться в жизни и найти нормальную работу им сложно. «Почти у всех этих детей нет навыков, чтобы встроиться в нормальную жизнь, — рассказывает Зоя Карева, руководитель фонда «В твоих руках». Благотворительный фонд с 2012 года помогает с профориентацией и трудоустройством детям-сиротам. Этим летом стажировки прошли в две смены, 10 учеников и выпускников в течение двух недель работали на складе компании «Сплат» под Истрой. В ноябре проект «Я выбираю профессию» стал победителем в конкурсе Общественной палаты «Мой проект — моей стране».

О том, что как детям выбрать профессию и почему опыт стажировок важен и детям, и компаниям, — в материале «Филантропа».

Швейная фабрика Meucci

«Самое интересное – жить не в интернате»

После рабочего дня четыре молодых человека привычно заглядывают в кулинарию «Дедовский пекарь» в центре Истры. Здесь по-домашнему пахнет, на столе красуется прикупленный «с собой» пакетик с пирожками. На случай, если захочется съестного после вечерней прогулки или настольных игр, за которыми они любят засидеться до трех ночи.

Жене и Оксане – по 18 лет. Они выпускницы и приехали из разных интернатов. Нике и Сергею – по 15. Оба из Клинского района, из одной школы-интерната.

Работа на складе компании «Сплат» — первая в их жизни трудовая стажировка и первый подобный опыт. Эксперты фондов, работающих с детьми-сиротами, всегда рассказывают, что детдомовцы, живущие на полном обеспечении, мало что умеют делать сами. Так что эта поездка – не просто стажировка в реальной компании, но и опыт самостоятельного проживания в квартире. На работе им поручили собирать и упаковывать дорожные наборы и зубные нити, которые они должны пересчитать, упаковать в коробки и наклеить на них стикеры. Стажерам установили сокращенный рабочий день, однако, как и всем остальным сотрудникам склада, — определили ежедневный план в 6 800 коробок. За практику им заплатили стипендию – хотя это именно практика, а не работа.

«Проверку ребята выдержали, — считают сотрудники склада наставник ребят Петр Петрович и их бригадир Ирина, которые каждый день контролировали качество и принимали работу стажеров. — Подростки относились к заданиям добросовестно, боялись подвести всех остальных, помогали друг другу, и, как следствие, не раз перевыполняли дневную норму».

«Первые дни нас подстраховывали, чтобы мы, наверное, не сорвали ненароком план, — рассказывает Ника, — а когда поняли, что мы стараемся и относимся ответственно – стали, как будто, считать нас частью команды».

Пирожки кончаются, и мы едем домой – в арендованный фондом для участников программы двухэтажный коттедж в деревне Андреевское: еще нужно приготовить ужин и обед на завтра, чтобы взять его с собой на работу.

Стажировка на складе компании «Сплат». Фото предоставлено пресс-службой

Программа глазами детей

До Андреевского совсем близко – около четырех километров. Во дворе слышен разномастный лай трех хозяйских собак. Старый и ласковый лабрадор ковыляет за нами и, с согласия всей компании, укладывается посреди комнаты. Мы по-семейному рассаживаемся за кухонным столом, пока Женя ставит чайник.

Женя уже работала раньше – раздавала рекламные листовки в период домашнего проживания у своей наставницы – на каникулах. Она мечтает купить на заработанные деньги «велосипед с большими колесами», чтобы кататься в Москве во время приездов на выходные и каникулы.

«Когда мне предложили поехать на трудовую стажировку, я подумала, что заработаю денег, — стеснительно улыбается Ника. – Я еще никогда не работала и хотела посмотреть, что я могу сделать сама».

После 2 недель практики ребята научились пользоваться индукционной плитой, не переваривать макароны «в кашу», жарить яичницу, варить куриный суп, готовить котлеты, добавляя в них хлеб, молоко и лук.

И, конечно, убираться в доме – выбрасывать мусор, мыть по очереди посуду, а также полы специальной шваброй. А еще – выбирать продукты в магазине и планировать и организовывать для себя культурную программу.

Дети составили первый список продуктов

Едва ли не главной трудностью программы стало планирование расходов из бюджета, который им был выделен фондом на эти две недели. Пришлось научиться рассчитывать, сколько можно потратить в день на продукты и какие продукты купить себе на завтрак, обед и ужин, сколько отложить на досуг, транспорт и питание в выходные (с досугом они тоже должны были определиться сами).

Оксана – выпускница Быковского детдома, учится на воспитателя в педагогическом колледже в Ростове Ярославской области. Раньше, говорит девушка, она работала только на трудовой практике при школе – ухаживала за огородом, красила стены. «Я очень обрадовалась и сразу согласилась, когда узнала, что можно поехать на эту трудовую стажировку, — говорит Оксана. – Если честно, мне без разницы, какая работа – лишь бы работать».

В будущем ей хотелось бы работать с детьми – няней или вожатой в лагере под Ярославлем, где она отдыхала уже три раза.

Сережа мечтает выучиться на автомеханика и ремонтировать машины, но и этой работе был рад. «Больше всего тут мне нравится вечером, когда мы приходим домой: это как приключение – жить где-то не в интернате, — добавляет он. – Жалко, что мы скоро уезжаем».

Стажировка в компании «Сплат»

Комитет добрых дел компании «Сплат»

Со стороны «Сплата» курирует программу Константин Шикин, один из лидеров волонтерского объединения сотрудников компании, который назвали Комитет добрых дел.

Волонтеры регулярно приезжают к стажерам. Так было и в этот раз: перед закрытием второй смены команда «Сплата» приехала в гости. Волонтеры сходили с детьми на экскурсию в Новоиерусалимский монастырь, там же посетили выставку художника Исаака Левитана, а затем вся компания жарила сосиски на костре возле местного пруда.

«С фондом «В твоих руках» в «Сплате», по словам Шикина общается больше года. Контакты фонда дали в Петровском ДДИ в Клинском районе, когда Комитет добрых дел решил предложить им помощь.

«Пришла идея объединить усилия, поскольку фонд уже имел методологию и практический опыт работы в этом и других детдомах и умел решать все организационные вопросы, — рассказывает Шикин. — Все вместе мы больше можем сделать для профориентации и социальной адаптации детей в ДДИ».

На зимних каникулах «Сплат» организовал для детей 10-дневную профориентационную программу в Москве. Ребята жили в хостеле с сотрудницами фонда, побывали в офисе компании и на других предприятиях, куда потенциально можно устроиться на работу.

Комитет добрых дел оплачивает организацию программ и прием детей на трудовые стажировки, кроме того, сотрудники компании как волонтеры ездят в детские дома.

Когда выяснилось, что дети в Петровском доме-интернате хотели бы заниматься в кружках, компания привлекла местных преподавателей и оплачивает их работу, теперь здесь проходят занятия по хип-хопу и авиамоделизму.

Стажеры в коттедже

«Я выбираю профессию»

Фонд «В твоих руках» и его программы выросли из волонтерской активности двух неутомимых студенток — Зои Каревой и Елены Агаповой. Почти 10 лет назад они начали объезжать детдома Подмосковья и соседних с ним областей, предлагая программную помощь в социальной и трудовой адаптации подростков. В 2010 году молодой проект поддержал фонд «Здесь и сейчас», а через два года Зоя и Лена зарегистрировали свой фонд.

Сейчас фонд курирует 80 человек в четырех учреждениях — Калязинском детдоме «Родничок» Тверской области, МОУ Петровская школа «Содружество» Клинского района и выпускников этих учреждений.

«Мы пробовали разные модели и проекты и пришли к нынешней комплексной «Я выбираю профессию», — рассказывает директор фонда Зоя Карева. Получается «полный цикл» подготовки: выездные профориентационные недели с экскурсиями на предприятия с индивидуальными и групповые стажировки, временные или постоянные индивидуальные стажировки. За это время более 100 детей прошли стажировку у партнеров фонда.

Стажеры. Поход за продуктами.

Весной и осенью фонд регулярно проводит недельные профориентационные программы. За это время стажеры побывали на заводе Renault, фабрике компании «Сплат» в Окуловке, Домодедовской таможне, во флагманском магазине Nike, автоцентре РОЛЬФ Сити на Ярославском шоссе, салоне-ателье «Эдем», магазине Леруа Мерлен, отделении Сбербанка , центре профориентации Московского метрополитена; а также прошли тренинг «Как найти работу». И на всех встречах рассказывали про оформление документов, больничных, социальные пакеты и выплаты, чтобы они понимали, какие у них есть права и возможности. Партнеры программы – «Сплат» — отвечают за культурную программу. Активисты Комитета Добрых дел полностью взяли на себя вечера в хостеле: продумывали меню, закупали продукты, вместе с детьми готовили ужины, играли в настольные игры. В 2017 году программу финансово поддержал благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Интернатовским детям очень нужна и помощь на выпуске, уверена Зоя Карева, а это всегда индивидуальная работа по решению задач с жильем, медициной, трудоустройством. В теории им помогают социальные педагоги колледжа, но на практике бывает по-разному…

Это необходимо, потому что в первые же полгода после выпуска из интерната многие ребята влезают в крупные долги, бросают учебу, остаются без работы и денег.

Очевидно, что ситуацию могли бы изменить пример и поддержка успешных взрослых, которые направляют, советуют, делятся опытом. При их участии подросток войдет в новый для себя мир, а новое окружение даст ему шансы для развития в профессиональном и личном плане. Пару лет назад фонд с партнерами начал реализовывать программу наставничества.

«Для нашего «полного цикла» это будет очень ценный элемент, но мы не спешим, — говорит Зоя. – Хорошо подобрать пару «ребенок-наставник» сложно, находить наставников – тоже, а ответственность за судьбы детей очень большая».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply