5 идей, которые мешают развитию благотворительности


Благотворительный фонд «Нужна помощь» открыл собственное издательство, в котором будут выпускаться книги про благотворительность, филантропию и различные аспекты профессионализации и развития третьего сектора.  По словам председателя совета фонда Мити Алешковского, регулярное издание книг, призванных стать базисом для всех тех, кто занимается решением социальных проблем — закономерный и очень важный для фонда шаг. Первой книгой издательства стал мировой бестселлер американского писателя, предпринимателя и активиста Дэна Паллотты «Неблаготворительность. Как ограничения работы НКО ослабляют их потенциал». Специально для «Филантропа» Митя Алешковский назвал 5 главных тезисов книги — основные заблуждения в обществе, которые, по мнению автора, мешают развитию благотворительности во всем мире.

По словам Алешковского, «Паллотта пишет в книге, что в обществе существует очень много ограничений по отношению к благотворительности и что надо начать революцию, чтобы это изменить. Книга вышла в США 10 лет назад, и за это время там на государственном и общественном уровне произошло очень много позитивных изменений. Эта книга — ключ к решению всех социальных проблем, это возможность решить то, из-за чего мы переживаем. Она объясняет, как стать эффективными, как добиться своей цели и действительно изменить мир».

Митя Алешковский. Фото предоставлено пресс-службой

  1. Общество не дает НКО платить рыночные зарплаты своим сотрудникам

Общество не дает НКО платить своим сотрудникам зарплаты на уровне коммерческие организации. Человек, продающий оружие или военные самолеты в крупной госкомпании, официально получает бонус в виде миллиона долларов. И это никого не смущает. Но если человек, помогает людям, пострадавшим от бомбардировок, ему все скажут, что он наживается на чужом горе. Это нужно изменить.

  1. НКО осуждают за покупку рекламы

Мы видим, как Apple, Burger King, Coca-Cola рекламируются везде и конкурируют за наши деньги между собой, но не с НКО. Ни одна некоммерческая организация не имеет технической возможности конкурировать с Apple и Burger King, а ведь у людей один бюджет — на них, и на помощь. Общество говорит, что аморально платить деньги за рекламу, деньги должны приносить пользу. Если вам жертвуют время для рекламы, то пожалуйста. Но это будет 4 часа утра на каком-нибудь кабельном канале. Купить же рекламу в прайм-тайм в топовой программе, например, у Познера, — нет. Хотя реклама окупит вложения в разы, принесет множество новых пожертвований, — и это действительно поможет решить социальную проблему. Но общество говорит, что деньги должны идти только на помощь нуждающимся.

  1. НКО не имеет права рисковать

Любой бизнес, новый проект всегда построен на рисках. И это совершенно нормально, а вот НКО не имеют право на ошибку и на риск. Это считается аморальным. Но как еще учиться новому и становиться лучше? Конечно, это исключительно моральная проблема, по закону мы можем делать что угодно. И чаще всего именно на риске в итоге можно построить действительно успешное. Так, мы не можем вкладываться в биткоин. А вдруг он упадет? Но ведь на это можно ответить: “А вдруг он вырастет?”.

  1. Общество не дает возможности НКО делать долгосрочные инвестиции

Долгосрочное планирование, долгосрочные инвестиции – это основа успеха. Ни одна корпорация не становилась прибыльной с самого начала. Невозможно получить прибыль моментально, это очевидно для любого бизнесмена. Но общество запрещает НКО планировать на долгие годы. Мои 100 рублей должны быть отправлены нуждающимся здесь и сейчас. Но ведь удочка важнее рыбы, и это требует времени.

  1. У НКО нет возможности получать прибыль

Любая крупная компания имеет доступ к мировым капиталам, потому что генерирует прибыль, и так она может принимать инвестиции, привлекать новые капиталы. Но их тоже интересует прибыль. Если можно решить социальную проблему и заработать на этом, то почему бы этого не сделать? Но общество очень консервативно.

Заказать книгу «Неблаготворительность» можно на сайте — https://nuzhnapomosh.ru/books/uncharitable

Посмотреть выступление Дэна Паллотты на Ted.com

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply