Тост за доверие


Тема доверия в благотворительности доминировала в дискуссиях весь прошедший год, и не только в России. Может ли прозрачность способствовать повышению доверия к НКО со стороны доноров? Как развивать доверие между грантодателями и грантополучателями? Влияет ли статус «иностранного агента» на доверие к организации? Каковы признаки организации, которой можно доверить свои деньги? И даже – повысит ли применение блокчейн доверие к процессу пожертвования?

Мария Черток, директор Фонда «КАФ»

Несомненно, вопрос доверия действительно является ключевым для благотворительности, а тезис о его недостатке не потеряет актуальности никогда. Тем более что серьёзные исследования указывают на падение доверия к институтам во всем мире, а Россия и вовсе из года в год демонстрирует нижайшие показатели доверия. Можно сказать, что недоверие – это наша эндемичная черта, сформированная годами разочарований во всякой системе в принципе. А доверие – это такая большая, почти философская категория, повлиять на которую могут только такие же долгие годы благополучия и процветания. И уж точно это не под силу нашему довольно маленькому и довольно слабенькому сектору, лишенному доступа к телеэфиру и другим рычагам массового воздействия на умы и сердца.

Почему же тогда уровень частных пожертвований растет из года в год? За последние 10 лет мы превратились в нацию благотворителей (с оговорками, но все же), где две трети населения хотя бы эпизодически оказывают помощь ближнему.

У нас появились фонды-миллиардеры, донорами которых являются сотни тысяч обычных людей – тех самых, которые мало кому доверяют, согласно опросам. Может, дело вовсе не в доверии (его больше не становится), а в простой прагматичной уверенности, что НКО честно и с понятным результатом распорядятся пожертвованными им деньгами? И мы все вместе сформировали у людей эту уверенность, рассказывая изо дня в день о своей работе, создавая прозрачные и удобные механизмы платежей, публикуя годовые отчеты и проводя массовые фандрайзинговые мероприятия? А также повышая профессиональный уровень нашей работы, учась новым методам оказания помощи, делясь с коллегами лучшими наработками и профессиональными находками?

Татьяна Тульчинская: «Важно, на какой стороне ты сражаешься. А о победе речи нет»

Накануне Нового года мне хочется верить, что если и мы и дальше продолжим эту очень практическую, повседневную работу, у нас появится шанс повлиять и на создание атмосферы доверия в России. Как писала в своей книге десять лет назад Ольга Алексеева, «История современной благотворительности в России – это история доверия в недоверительные времена. Это история той страны, которую мы не замечали, но которой можем по праву гордиться. Я надеюсь, что доверие маленькой пока российской благотворительности вырастет в доверие жителей России самим себе и в доверие друг к другу. Ведь только на этом доверии может вырасти настоящая вера в свое хорошее будущее». С Новым годом!

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply