Выставка достижений: как ВДНХ стала главной площадкой для благотворительных фондов


27 января 2018 года на катке ВДНХ пройдет акция в пользу сразу трех фондов — Фонда Константина Хабенского, фонда помощи хосписам «Вера» и фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Все средства, вырученные от продажи билетов за день, ВДНХ передаст в эти благотворительные фонды.

Накануне акции «Филантроп» вспоминает самые заметные благотворительные мероприятия на территории ВДНХ в спецпроекте «Добрые дела на ВДНХ». Для этого авторы спецпроекта поговорили с представителем дирекции ВДНХ Юлией Давыдовой, а также собрали информацию про главные благотворительные мероприятия на выставке с 2014 по 2018 годы.

2014 год

В 2014 году состоялся «перезапуск» ВДНХ: Главная выставка страны, обмельчавшая в постсоветские годы, постепенно превращается в город-музей и город-сад. К красивой территории прилагается насыщенное расписание событий – и многие из них так или иначе связаны с благотворительностью. Концерты и пикники, забеги и велопробеги, мастер-классы и фестивали – на ВДНХ всегда готовы поддержать инициативы частных благотворительных фондов и государственных организаций, предоставить площадку, технику, информационную и любую другую поддержку. Основная идея – помогать легко, помогать просто. Поэтому для людей, которые приходят сюда развлекаться, благотворительность не является повинностью, а для организаторов – героизмом.

«Благотворительность для нас – неотъемлемая часть жизни, она просто есть, — сказала Юлия Давыдова, представитель дирекции ВДНХ, — К нам может обратиться любой фонд. Мы оцениваем ситуацию, смотрим, какие наши ресурсы могут пригодиться. Иногда фонд просит что-то одно, а мы добавляем что-то от себя, если считаем, что это тоже подойдет».

This slideshow requires JavaScript.

2015 год

В 2015 году количество благотворительных мероприятий на территории парка выросло в три раза. Год начался с большого совместного проекта ВДНХ и трех фондов: благотворительного Дня на катке. Событие имело успех и стало традицией. Каждый год в последнюю субботу января на главном катке страны особенно шумно, многолюдно и есть возможность сделать круг в компании известных артистов. Деньги за проданные в этот день билеты на каток перечисляются в фонды-партнеры. Кроме того, в парк со своими инициативами пришли поисковый отряд «Лиза Алерт», фонд Святителя Василия Великого, волонтеры фонда «Старость в радость» и другие. Территория ВДНХ впервые была выбрана для забега юристов Moscow Legal Run в пользу «Подари жизнь» и забега Дедов Морозов Happy Run в пользу «Веры». Фонд «Я есть!» отпраздновал в Зеленом театре свой день рождения, а Константин Хабенский с Юрием Башметом устроили на этой площадке благотворительный концерт «Параллельные миры».

This slideshow requires JavaScript.

2016 год

2016-й пока что остается самым насыщенным благотворительностью годом в истории ВДНХ. В Парке ремесел появляется первый особый резидент – фонд помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь», а благодаря фонду «Искусство быть рядом» особые дети зимой занимаются на катке, а летом – на спортплощадках. У Макдональдса открывается инклюзивная игровая площадка. Многие мероприятия становятся регулярными: вновь прошли благотворительный День на катке, праздник милосердия «Белый цветок» и концерт в день рождения фонда «Я есть!». Помимо ставшей уже традиционной инсталляции, поисковый отряд «Лиза Алерт» устроил в Доме культуры ВДНХ семинар по безопасности для детей. При этом у парка продолжают появляться новые друзья – фонды «Линия жизни», ОРБИ, «Даунсайд Ап» и другие. Забегов проводится в два раза больше, а компанию им составляет Велофест фонда «Даунсайд Ап». А 1 декабря на вечере фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», проведенном в Павильоне №51, был установлен новый фандрайзинговый рекорд: на программы фонда было собрано более полумиллиона долларов.

2017 год

Начавшийся летом 2017 года капитальный ремонт инженерных коммуникаций и реконструкция Зеленого театра притормозили благотворительную активность на ВДНХ – но не остановили ее совсем. Вновь прошел ОРБИ Fest, а в Шахматном клубе начал организовывать мастер-классы Детский хоспис «Дом с маяком». В июне на временной сцене Зеленого театра в парке «Останкино» выступили Диана Арбенина и Чулпан Хаматова: этот концерт стал первым полноценным опытом сотрудничества ВДНХ и фонда «Подари жизнь». А в июле на ту же сцену вышли Константин Хабенский и Александр Цыпкин: билеты на их «БеспринцЫпные чтения» разошлись очень быстро.

«Благотворительный концерт по качеству ничем не должен отличаться от обычного, – говорит Юлия Давыдова. – Мы контролируем свет и звук, привлекаем инфопартнеров, даже помогаем рисовать баннеры. Очень важно чтобы гости ВДНХ видели, что все организовано четко и профессионально».

Подробнее о том, какие фонды и как попадают на ВДНХ и какие результаты это приносит — читайте в спецпроекте «Филантропа» «Добрые дела на ВДНХ».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply