Рады помочь: как счастье связано с благотворительностью


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Существует два взгляда на взаимозависимость уровня счастья человека и его отношение к благотворительности. Первый заключается в том, что люди, помогая другим, становятся счастливее.

Элизабет Данн, профессор университета Британской Колубии (Канада) и соавтор книги Happy Money, доказала зависимость счастья не только от доходов, но и трат. Так, из 600 респондентов вне зависимости от уровня дохода более счастливыми себя называли те, кто в числе расходов указывал  пожертвования на благотворительность (оригинал исследования по ссылке).

Community Technology Digital Device Together Concept

Исследователи провели и другой эксперимент: студенты получали конверты в которых были 5 долларов и инструкция. Одним предлагалось потратить деньги на свои нужды и удовольствия, другим — пожертвовать на благотворительность или сделать кому-то подарок. Некоторым доставались конверты с 20 долларами и правом потратить их любым способом.  

В итоге выяснилось, что те, кто потратил деньги на других (prosocial spending) чувствовали себя счастливее.

Причем независимо от того, сколько денег было в конверте — 5 долларов или 20 — те, кто направили их на свои личные потребности, в итоге оказались менее счастливы.

На этом ученые не остановились: они сравнили уровень счастья в двух таких разных по экономическому и социальному уровню государствах, как Канада и Уганда. Результаты подтвердились — люди и там и там чувствовали себя счастливее, когда тратили про-социально, то в пользу других. «Мы доказали, что эмоциональные преимущества от помощи другим присущи всем человеческим существам независимо от их социального статуса и экономического благополучия», — заключают исследователи, отмечая, что прежде такие особенности приписывались только людям с высоким уровнем жизни.

Счастье и благотворительность

Второй взгляд на зависимость счастья и благотворительности — что счастливые люди активнее делают пожертвования (деньгами, временем или другими ресурсами) — куда менее изучен.  Первые шаги в этом направлении делают российские социологи. В январе 2018 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и благотворительный фонд «Линия жизни» обнародовали первые результаты совместного проекта «Счастье и благотворительность».

В рамках всероссийского репрезентативного опроса 1500 человек попросили оценить по десятибалльной шкале уровень собственного счастья, уровень счастья окружающих, а также рассказать об участии в благотворительных проектах. Важно, что благотворительность эта должна была быть направлена не на близких или родственников.

52% опрошенных рассказали, что за прошлых год совершали поступки на благо других (помогали финансово, вещами или продуктами). При этом люди с высокими оценками уровня личного счастья оказывают помощь и занимаются благотворительностью значительно чаще. Так, среди тех, кто попал в группу «высокий уровень счастья», 57% помогали другим людям за последний год. В категории «низкий уровень счастья» благотворителей только 32%

«Я уверена, что добрые дела дарят ощущение счастья. Теперь, благодаря совместному проекту с ФОМ, мы знаем, что эта история работает и в обратном направлении. Добро и счастье – как сообщающиеся сосуды», – отметила президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

Экономика счастья

С конца прошлого столетия понятие «счастье» перекочевало из психологии в социальные науки, а потом и в экономику. На стыке этих дисциплин появилось новое научное течение «Экономика счастья» — ученые пытаются выявить взаимосвязь между объективными экономическими показателями, такими как ВВП на душу населения, и субъективными оценками жителей государств.

Например, профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон стал одним из автором исследования, показавшего, что уровень счастья человека от уровня дохода. Самыми счастливыми оказались те американцы, годовой доход которых был примерно 75 тысяч долларов. И чем сильнее доход переваливал за эту цифру, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия.  В 2015 году Ангус Дитон получил Нобелевскую премию, правда за другую свою научную работу, которая была посвящена анализу бедности, благосостояния и потребления.

Существует несколько всемирных рейтингов государств по уровню счастья. По версии World Happiness Report—2017   (издается ООН) лидером стала Норвегия, а Россия занимает 49 место после Италии и Узбекистана.  При составлении рейтинга учитывается ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, стабильность в семье, уровень коррупции, уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Согласно Всемирному индексу счастья (The Happy Planet Index)  британского исследовательского центра New Economic Foundation Россия находится на 116 месте.

Российские социологи также пытаются замерять уровень счастья граждан и регулярно проводят подобные опросы. По данным фонда «Общественное мнение», опубликованным в январе 2018 года, 35% респондентов оценивают личный уровень счастья как высокий (оценки 9–10 баллов), людей с низким самоощущением счастья (оценки 1–2 балла) – только 4%.

Другой социологический опрос проводил «Левада-центр» в декабре 2017 года. Тогда «очень счастливыми» себя назвали 13% опрошенных, а «очень несчастливыми» —2%. Для сравнения в июне 1990 года очень счастливыми себя считали 6% респондентов, а в сентябре 1998 года только 3%.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий