Инновации и НКО: что обсуждали на инвестиционном форуме в Сочи


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На Российском инвестиционном форуме в Сочи в пилотном режим отработал совместный проект, задуманный «Росконгрессом» и Форумом Доноров — «Лаборатория НКО». Участники проекта рассказали «Филантропу» о том, какие главные вопросы обсуждались на форуме и как государство и бизнес планируют сотрудничать с НКО.

Фотографии предоставлены пресс-службой Форума Доноров

Почему важно, что НКО системно встраивается в работу бизнес-форумов?

Дмитрий Поликанов, Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Председатель Совета Форума доноров: 

«Формат новый и интересный – в перспективе он может придать новое качество усилиям по организации взаимодействия в треугольнике «государство-бизнес-НКО».

Как-то сложилось, что благотворительность всегда была падчерицей на российских бизнес-форумах. Её добавляли в программу по остаточному принципу: мол, и о погоде. А для разнообразия в качестве спикеров обычно фигурировали какие-нибудь баронессы и светские львицы.

Теперь ситуация изменилась. Первый опыт был обкатан в Давосе на площадке «Русского дома»: всем гостям была показана выставка «Объективная благотворительность», а в панельной дискуссии удалось достаточно детально представить российские лучшие практики – и в сфере социальных технологий, и в плане развития инфраструктуры филантропии.

Выяснилось, кстати, что страна в этой области вполне конкурентоспособна: во многих вещах и понимании процессов не только не отстает от западных коллег, но и опережает их.

В Сочи к выставке и панельной дискуссии добавился круглый стол и слоты для мини-презентаций. Т.е. это уже осмысленное и системное встраивание благотворительной и НКО-тематики в работу крупнейших деловых форумов страны. Это важно, потому что очень часто сектор, что называется, варится в собственном соку. Внутренние дискуссии на актуальные темы очень важны (что и показал круглый стол), но не менее значимо – выходить за пределы этого круга, сталкиваться во мнениях с бизнесом, государством, СМИ, просвещать их и получать обратную связь о том, что ты делаешь.

Фотографии предоставлены пресс-службой Форума Доноров

Кроме того, стенд «Лаборатория НКО» дает возможность в яркой форме показать разные аспекты деятельности третьего сектора. Мы изначально избрали формат некоторого шоу с большой долей интерактива, обязательно короткого – на 15-20 минут в перерывах между сессиями форума. Это позволяет привлечь внимание серьезных людей в галстуках, которые фланируют по коридорам и однообразным выставочным площадкам – от тульского самовара к ростовским помидорам, — слегка утомившись от нетворкинга и в поисках необычных зрелищ».

Орачева Оксана, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина:

«Это был полезный и важный опыт. В этом году некоммерческий сектор был представлен консолидированным сообществом благотворительных организаций Форум Доноров, что лишний раз подтвердило: филантропия – не разрозненные инициативы, а целый сектор. Участники форума получили возможность посмотреть на некоммерческую сферу именно под этим углом зрения.

Это дает много возможностей для сектора: актуализировать собственную повестку, сделать ее межсекторной, найти точки соприкосновения для партнерства, развития идей, тиражирования лучших практик.

В этом смысле формат инвестиционного форума довольно гибкий. Впрочем, он же несет с собой риски, главный из которых – вероятность оказаться неинтересными.

Инвестиционный форум – специализированная площадка, которая, в первую очередь, работает с экономическими темами. С благотворительностью они пока сочетаются не слишком хорошо, хотя мы работаем в одном поле. Тем не менее, это тоже можно рассматривать как возможность – шанс представить себя на другом языке, найти соратников в других сферах.

На месте организаторов я бы постаралась насколько возможно плотно интегрировать некоммерческую повестку в общую повестку форума.  Тем более, что такие возможности есть: мы можем говорить о социальных инвестициях, о человеческом капитале, о финансовых инструментах, о развитии экономики, о социальной составляющей отдельных отраслей и территорий. Это позволит нам самим переосмыслить свою практику, посмотреть на неё с разных сторон. А другие участники форума смогут увидеть, что некоммерческий сектор не только констатирует проблемы, но и предлагает варианты их решения, в том числе, экономические».

Фотографии предоставлены пресс-службой Форума Доноров


О чем говорили на панельных дискуссиях и форуме. Основные темы

«Государство — по-прежнему доминантный игрок в социальной сфере» 

Дмитрий Поликанов, Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Председатель Совета Форума доноров: «Панельная дискуссия очень хорошо выявила несколько трендов. Во-первых, доминантным игроком в социальной сфере по-прежнему является государство. Оно постепенно пускает туда и других – предоставляет госзаказ для НКО, формирует «народные бюджеты», вовлекает бизнес через схемы ГЧП и т.д. Но хватки заказчика и регулятора не ослабляет, хотя, казалось бы, не всегда имеет адекватное представление о потребностях «на земле» — в отличие от бизнеса и НКО, которые как раз ежедневно «на земле» и работают. Забавно, что мемом дня стала фраза «мы роем колодцы», которую произносил почти каждый выступавший чиновник в качестве примера вовлечения местных сообществ в социальные проекты вместе с государством.

В итоге треугольник получается перекошенный. Самый большой угол (судя по геометрии, речь идет, простите, о тупом угле) забирает государство. Дальше короткое плечо в сторону бизнеса, с которым отношения более-менее налажены. Бизнес по большей части рассматривается как кошелек – у нас в селе или городе «пожар», надо залатать дыры, помоги. С политической точки зрения, это понятно, с государственной – не очень, ибо ни о каком системном подходе при такой позиции речи быть не может.

И длинное плечо из государственного угла в сторону НКО – третий сектор редко рассматривается как поставщик инноваций или гибких социальных технологий, системных решений и т.п. Скорее у него образ «вечного просителя», поэтому его лучше держать на отдалении: как отмечали на панельной дискуссии, иногда даже для оказания помощи госучреждению с кричащими проблемами нужно долго просить разрешения у чиновников разного уровня.

Но при такой конструкции расстояние между бизнесом и НКО тоже остается большим. И у тех, и у других существует определенный информационный вакуум в отношении друг друга. Региональный бизнес старается заниматься благотворительностью ad hoc и тихо, делает акцент на адресную помощь. Тут тебе и тема «скромного добра», и желание не светиться, чтобы не пришли и не попросили отдать больше. Региональные НКО – это чаще всего небольшие игроки, у которых тоже в большинстве не доходят руки до системных проектов. При этом ни про региональную филантропию, ни про региональные НКО почти ничего достоверно неизвестно: нет статистики для анализа, нет социологических данных, нет баз и рейтингов открытости и т.п.

Есть ли инструменты, способные помочь? Есть. Конкурсы «Лидеры корпоративной благотворительности» и «Точка отсчета» получают региональное измерение. Фонд президентских грантов планирует на своих форумных площадках собирать, как минимум, НКО, власть и СМИ. Самим сектором разработан Стандарт информационной открытости, и к лету под него будет сделано соответствующее программное обеспечение. На форумах «Росконгресса» тоже теперь регулярно будет действовать площадка для НКО».

Появляются инновационные проекты

Орачева Оксана, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина:

«Я считаю удачным опыт работы «Лаборатории НКО», где были представлены  инновационные проекты. Возможно, имеет смысл сконцентрироваться на таких проектах, в которые участники форума могли бы дополнительно вкладывать свои ресурсы. При представлении социальных тем интересно было использование визуального ряда, фото и видео (как, например, в гостиной губернаторов). Удачно визуализированные проекты привлекали внимание. Несколько социальных проектов были успешно представлены в выставочном пространстве. В первую очередь, это были проекты корпоративной социальной ответственности – интересный пример подачи проекта продемонстрировали ВЭБ и фонд «Старость в радость»».

Фотографии предоставлены пресс-службой Форума Доноров

«У НКО и бизнеса много общего в работе»

Коннов Георгий, Директор по развитию продуктов для электронной коммерции QIWI: «Самые острые и полезные обсуждения возникали не на больших выступлениях, а на профильных дискуссиях. Очень понравился открытый обмен опытом и примерами успешных проектов. Так, например, для НКО активно обсуждались новые форматы работы online и упрощение сбора пожертвований.

Еще явно звучал вопрос: как можно было бы привлечь людей из реального мира к благотворительности в сети? К примеру, размещая информацию с QR кодами, которые активно применяются для платежей в Китае.

Интересно, что многие проблемы, актуальные для благотворительности, важны и для коммерческих сфер. Это значит, что решения могут быть общими, а главное, можно вместе с бизнесом искать новые пути.

Важно, чтобы люди из разных направлений могли обмениваться опытом. Такой подход позволяет находить необычные решения и делать это гораздо быстрее. Форум в Сочи был одной из таких площадок, где государство, бизнес и некоммерческие организации могли услышать друг друга. Очень рад, что появилась возможность поучаствовать в работе форума».

«Это возможность равноправного диалога с властью и бизнесом»

Башкирова Ольга, Генеральный директор Благотворительного фонда «РЕНОВА»: «То, что некоммерческий сектор имеет возможность прямого и равноправного диалога на площадках форума, в значительной мере повысит эффективность коммуникаций с властью и бизнесом, потенциально поможет расширить круг партнеров, привлечет внимание к социальным вызовам и позволит вывести на более высокий уровень качественные возможности для их решения.

НКО и фонды при содействие Форума Доноров имеют возможность подготовить качественный и высоко профессиональный содержательный контент дискуссий. А в свою очередь Росконгресс обладает огромным опытом и возможностью привлекать профессиональную аудиторию, приглашать участников и спикеров и делать мероприятия публичными интересными и эффективными. Самое важное в этой работе довериться друг другу и работать на общий результат. На мой взгляд, темы панелей и дискуссий можно в будущем сделать более прикладными, избегая широких формулировок, чтобы по результатам таких встреч было бы возможно предложить конкретные идеи или решения».

Фотографии предоставлены пресс-службой Форума Доноров

«Инвестиционный форум дает большие возможности»

Николай Троцкий, Pr-директор фонда «Расправь крылья!»: «БФ «Расправь крылья!» регулярно участвовал в подобного рода мероприятиях, но существенно меньшего масштаба. Как правило, это были отраслевые бизнес форумы, на которых мы выступали единственным благотворительным партнером мероприятия.

Такие мероприятия — это возможность не просто попросить поддержки у бизнеса, а реальный шанс рассказать о системной благотворительности широкому кругу представителей бизнеса и власти. Но опять же возможность была не такого масштаба, как на РИФ. Опыт участия в РИФе для нас очень важен – начиная от масштаба, заканчивая форматом. Экспертизы и опыт сектора НКО настолько богаты и интересны, что им уже тесно в рамках профессионального сообщества – мы и наши коллеги готовы делиться своим опытом как с другими представителями некоммерческого сектора, так и с представителями бизнеса и власти. Что мы и другие коллеги с успехом сделали на РИФ’18 в Сочи».

Хочется поговорить о возможностях, заострив внимание лишь на одном риске – риске оказаться неинтересными для других участников форума. Как избежать этого?

Во-первых, не проводить заседания, панельные сессии, круглые столы, диспуты, дебаты, встречи на темы, интересные представителям НКО. Темы должны быть интересны другим участникам Форума. Возможно, следует пойти на жертву и не проводить полноценные мероприятия НКО, а включать выступления и участия НКО в существующие мероприятия Форума. На примере прошедшего форума – на десятке панельных заседаний обсуждали социальный фон страны в том или ином ключе – один или два спикера на таких заседаниях от НКО картину не испортят, а может быть и повернут общение в иное, более конструктивное обсуждение.

Во-вторых, необходимо развивать идею Лаборатории НКО – замечательный формат презентации современных достижений благотворительности, место для рассказа о реальной и системной благотворительности… Этот формат в будущем однозначно будет интересен участникам Форума».

«Внимание – основной инструмент в работе благотворительной организации»

Николай Троцкий, Pr-директор фонда «Расправь крылья!»: «Повышенное внимание к НКО просто необходимо! Внимание – основной инструмент в работе благотворительной организации. Больше внимания – шире возможности. РИФ дает возможность НКО обратиться сразу и к бизнесу и к власти, дает возможность обсудить объединение усилий, а где-то поделится экспертизой существующих проектов, в которых задействованы и региональная администрация, и местный бизнес и НКО местного и/или федерального масштаба.

Такие форумы – это возможность для НКО послушать и услышать опыт социальных проектов регионального бизнеса, опыт передовых регионов и их руководства.

Главное, что хочется подчеркнуть. Росконгресс и Форум доноров дали НКО возможность уйти от пресловутых «ярмарок добра», «стен счастья», «аукционов щедрости», сделав нас полноценными участниками Форума. Это очень круто».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий