От Калининграда до Владивостока: кто и как в России помогает женщинам


Вышел спецпроект журнала «Филантроп» и фонда КАФ о некоммерческих организациях, которые помогают женщинам, в материале опубликована информация о 7 кризисных центрах от Калининграда до Владивостока, а также полезные рекомендации и истории женщин, которые получили помощь и смогли вернуться к нормальной жизни.

По данным ВЦИОМ, с домашним насилием сталкивалась каждая четвертая женщина. Такая статистика приводится на основании опроса 1800 респонденток. Но сотрудники кризисных центров, куда ежегодно обращается гораздо большее количество женщин, уверены: насилие есть как минимум в каждой третьей, если не в каждой второй российской семье. 40% тяжких уголовных преступлений тоже совершаются в семье — это уже данные МВД.

В России существует около 150 кризисных центров, в которые могут обращаться женщины, пострадавшие от домашнего насилия. К сожалению, информации о них недостаточно — многие не знают об их существовании, не знают, какую именно помощь могут получить, или обращаются очень поздно, когда нужно не уходить, а бежать из семьи, пусть даже в одних только тапочках.

«Филантроп» поговорил с сотрудниками НКО, которые помогают женщинам, пережившим насилие в Москве, Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Чечне.

Это Московский кризисный центр для женщин «АННА», СПб РОО ИНГО Кризисный центр для женщин, Нижегородский Женский Кризисный Центр, Кризисный центр для женщин и детей, переживших насилие в семье «Екатерина», Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Центр профилактики и предотвращения бытового насилия «Мир женщины» и АНО «Новые горизонты».

Все они работают при поддержке благотворительной программы «Укрепление НКО» фонда CAF Россия в Москве. Цель партнерской программы – укрепить потенциал некоммерческих организаций, работающих в сфере развития гражданского общества и соблюдения социальных и экономических прав граждан.

В спецпроете опубликовано большое интервью с Мариной Писклаковой-Паркер, председателем Центра по предотвращению насилия «АННА», членом Координационного совета по гендерным проблемам при Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Кроме того, в материале есть большое интервью с адвокатом Еленой Соловьевой — одной из немногих адвокатов в России, которая берется за самые сложные дела, связанные с домашним насилием.

«Никто не в праве контролировать жизнь другого человека»: адвокат о помощи жертвам насилия

Также спецпроекте опубликован рассказ о необычном стендап-проекте «Феминологи» во Владивостоке, участницы которого могут рассказывают со сцены свои непростые истории.

Только для женщин: как во Владивостоке проходят вечеринки «Феминологи»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply