4 успешных примера, как развиваются некоммерческие организации в регионах России


Чтобы НКО успешно развивались, необходима системная и организационная помощь. Особенно это актуально для регионов, где инфраструктура менее развита. Именно для этого и нужна благотворительная программа «Укрепление НКО», которая реализуется CAF Россия при поддержке Посольства Великобритании в Москве. Цель этой партнерской Программы – укрепить потенциал некоммерческих организаций, работающих в сфере развития гражданского общества и соблюдения социальных и экономических прав граждан.Программа поддерживает разные направления, в том числе НКО, которые занимаются организационным развитием и инфраструктурной поддержкой НКО.

В спецпроекте «Филантропа» «Системная помощь: 4 успешных примера, как развиваются некоммерческие организации в регионах России» — кейсы четырех региональных организаций. Это городской благотворительный «Фонд Тольятти», Центр устойчивого развития Псковской области, Некоммерческое партнерство «Альянс фондов местных сообществ в Пермском крае, «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Тольятти

Фонд Тольятти — первый в России Фонд местного сообщества, был учрежден 19 марта 1998 года.

Основной целью фонда является предоставление на конкурсной основе целевых безвозмездных пожертвований на осуществление социально значимых для города проектов.

Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» первым среди российских фондов ввел практику конкурсного финансирования некоммерческих проектов на территории присутствия.

Фонд всегда был ресурсным центром для НКО, объединял бизнес, власть, СМИ и жителей города участием в благотворительности. В настоящий момент фонд создал «Центр компетенции НКО». Мы уверены, что наша деятельность приносит пользу людям. А создание условий для развития некоммерческого сектора и взаимодействия трех секторов общества- это инвестиции в настоящее и будущее гражданского общества.

«Живой фандрайзинг» в России: благотворительные круги впервые провели в Тольятти

Пермь

Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» создан в феврале 2005 года.
Фонд проводит целый ряд программ, цель которых — развитие гражданской инициативы на селе. В их числе конкурс «Деревенька моя», а также ежегодные межтерриториальные конкурсы социальных проектов, деревни и села через развитие местного бизнеса, укрепления общины, увеличения и улучшения качества социальных услуг. Фонд поддерживает прямую связь с людьми села, мобильно реагируя на их заботы и нужды, проводя программы, направленные на решение наиболее остро стоящих социальных проблем.

«Для нас, для НКО, деньги – не самое главное. Главное – это идеи»

Псков

Центр устойчивого развития Псковской области – общественная, некоммерческая, неправительственная организация, создана в 2001 году.

Миссия — внедрение принципов устойчивого развития на территории Псковской области, а также помощь и подготовка конструктивного диалога между населением и властью для лучшего социально-экономического развития региона.

Как собрать 160 тысяч рублей за 6 минут

Архангельск

«Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» был создан осенью 1996 года как организация, способствующая развитию гражданского общества на территории Архангельской области.

За этот период была создана база данных по некоммерческим организациям Архангельской области, начала выходить газета для НКО «Северная корреспонденция», прошли первые встречи в Клубе лидеров НКО, начал работу ресурсный центр.

Миссия организации — содействие развитию социальной стабильности в регионе через координацию усилий различных организаций, внедрение инновационных подходов в решение проблем сообщества, создание благоприятных условий для развития некоммерческих организаций и общественных инициатив.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply