«Уже не на задворках»: интересна ли благотворительность бизнесу и власти


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Благотворительность и работа некоммерческих организаций все активнее обсуждается среди чиновников и бизнесменов. Это стало заметно на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербрурге, где все три дня работала площадка NPO LAB, социальным темам были посвящены несколько сессий в основной программе форума.

Прообраз NPO LAB уже был запущен фондом «Росконгресс», организатором ПМЭФ-2018,  в феврале 2018 года во время Российского инвестиционного форума в Сочи. В Санкт-Петербурге программу расширили — в нее включили включили более 70 презентаций НКО по отдельным тематикам (образование и просвещение, здравоохранение и поддержка старшего поколения, культура и экология, инклюзивные проекты и новые технологии социальных практик). В этом году в ПМЭФ-2018 приняли участие более 15 тысяч человек из 70 стран, большинство участников — представители госструктур, бизнеса и СМИ.

Руководители фондов и НКО рассказали «Филантропу», о чем говорили на сессиях и в кулуарах ПМЭФ и как представители бизнеса и власти обсуждают тему благотворительности.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на открытии NPO LAB и презентации Центра развития социальной коммуникации в рамках cоциальной платформы XXII Петербургского международного экономического форума. Фото — Смирнов Владимир, ТАСС, ПМЭФ.

Ян Яновский, соучредитель Фонда «Друзья»:

«В этом году тема благотворительности была представлена очень широко в рамках ПМЭФ. Состоялось большое количество панельных дискуссий: про паллиативную помощь, работу отдельных фондов, про благотворительность в целом. Отдельно стоит отметить стенд «Росконгресса», посвященный благотворительности. Представители благотворительных организаций получили возможность выступить перед аудиторией форума.

Мы увидели реальный интерес участников, увидели каким образом может бизнес и государство быть вовлеченным в некоммерческую деятельность.

Кооперация бизнеса, государства и НКО может быть очень успешной».

Оксана Орачева, гендиректор Благотворительного фонда Владимира Потанина:

«Для некоммерческого сектора важно, что на форуме появилась специальная платформа, которая позволяет поднимать актуальные для нас темы. Мне хотелось бы отметить удачное решение организаторов, которые предлагают раскрывать серьезные профессиональные вопросы через взаимодействие и совместную работу некоммерческих организаций, бизнеса и государства. На прошедшем форуме мы смогли встретиться с коллегами, представить свои лучшие практики, познакомиться с интересными кейсами.

Было бы хорошо, если бы в будущем их обсуждение вопросов не ограничивалось рамками NPO LAB, а вошло в основную программу форума».

Директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев и вице-премьер РФ Татьяна Голикова на открытии NPO LAB и презентации Центра развития социальной коммуникации в рамках cоциальной платформы XXII Петербургского международного экономического форума. Фото Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Илья Чукалин, директор «Фонда президентских грантов»:

«Вопросов, связанных с социальным благополучием, стало больше в повестке форума. Благодаря фонду «Росконгресс» появился отдельный стенд, посвященный работе некоммерческих организаций.

И этот стенд находился не где-то на задворках, а в самом центре павильона рядом со стендами Франции и Японии – государств, чьи лидеры приехали на форум. На стенде в течение всего ПМЭФ проходили презентации проектов, многие из которых поддержаны Фондом президентских грантов.

Сессия, посвященная филантропии, вызвала большой интерес участников форума. Хотя она состоялась в конце первого дня. Зал был практически полон. Это говорит об увеличении роли социальной проблематики. Невозможно все время обсуждать только экономические проблемы в отрыве от состояния общества. Необходим диалог между властью, бизнесом и обществом. Многие практики НКО важны и являются частью экономической повестки».

Инновации и НКО: что обсуждали на инвестиционном форуме в Сочи

Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих «Соединение»:

«Тема взаимодействия государства, бизнеса и НКО появилась на нынешнем ПМЭФ не случайно. Ведь лейтмотивом его стало формирование экономики доверия, а какое может быть доверие без акцента на человека и на его реальные потребности. В этом смысле третий сектор, широко представленный на площадке «НКО-Лаб», в том числе в большом количестве членами «Форума Доноров», выдал целую палитру дискуссий: от системы долговременного ухода до экологических проблем озера «Байкал», от волонтерства до инклюзии. Сама по себе Лаборатория стала активной точкой на пространстве форума, обеспечив визуальное присутствие НКО и дав им площадку для переговоров. Дополнительную статусность были призваны придать протокольные мероприятия: подписание рамочных соглашений о сотрудничестве – друг с другом, с губернаторами, с самим Росконгрессом.

Впрочем, треугольник «государство – бизнес – НКО» складывался за эти три дня не всегда.

Среди выступающих преобладали сами представители НКО и отчасти специалисты из бизнеса, отвечающие за социальные проекты. В Лаборатории очень не хватало государства, хотя её открытие прошло в присутствии профильного заместителя председателя правительства. Когда же власть присутствовала, она не всегда была готово к разговору на равных. Наиболее ярким моментом, обошедшим соцсети, стала, пожалуй, пикировка Нюты Федермессер и министра здравоохранения, которая показала разрыв в дискурсах и целеполагании по проблеме паллиативной помощи: такой разговор ведомства с общественностью без масок.

Живые и мертвые: 6 принципов годового отчета, который захочется дочитать до конца

Второй момент – форум, как и обычно, был всё-таки не про решения, а про нетворкинг и диалог. В этом смысле НКО дали выговориться в открытое пространство (т.к. дискуссии на площадке шли в трансляции), а на сессиях, посвященных гуманитарной или благотворительной деятельности, удалось собрать большое количество ярких спикеров. Однако, как и в прежние годы, количество слушателей было несоразмерно важности поднимаемых тем и звездности докладчиков.

Рост интереса к тематике со стороны участников ПМЭФ – менеджеров бизнеса и представителей региональной власти – налицо, однако пока их внимание захватывает отнюдь не социальный сектор, а гуру футурологии и политические заявления чиновников высшего ранга.

В-третьих, надо отметить, что сами разговоры о работе НКО на секциях стали более глубокими и профессиональными. Всё чаще можно услышать словосочетание «социальные инвестиции», в которое все пока ещё вкладывают разный смысл, но начинают активно употреблять. Всё больше говорится о партнерской роли третьего сектора и его успешных практиках. Как только в этих обсуждениях появятся лица, принимающие решения со стороны государства, готовые подпитываться инициативами НКО, площадки форума смогут стать реальным инструментом для продвижения новых идей и совершенствования политики в социальной сфере.

В целом, хорошо, что некоммерческий сектор становится игроком на форумном пространстве страны. Вероятно, ему еще предстоит сильно постараться, чтобы привлечь интерес и внимание со стороны двух других вершин треугольника, но движение в этом направлении уже становится заметным. Чем больше бизнес и государство будут осознавать важность работы с ценностями и человекоориентированного подхода, тем больше будет востребован опыт НКО, в том числе благотворительных организаций».

Директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев и директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова на открытии NPO LAB и презентации Центра развития социальной коммуникации в рамках cоциальной платформы XXII Петербургского международного экономического форума. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Мария Красникова, директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»:

«ПМЭФ еще раз продемонстрировал, что некоммерческий сектор имеет возможность прямого и равноправного диалога с бизнесом и властью, т.е. это уже системное встраивание благотворительной тематики в повестку крупнейших деловых форумов, что не может не радовать. Большая заслуга в этом принадлежит Фонду «Росконгресс», который выступает неким связующим звеном между этими тремя силами.

Участие в подобных форумах дает много возможностей для сектора. Это, в первую очередь, позволяет получить обратную связь, найти точки соприкосновения для партнерства и развития идей.

Мы считаем удачным новый формат социальной платформы NPO LAB, в рамках которой происходил открытый обмен опытом и примерами успешных практик, заслуживающих тиражирования и внимания со стороны общественности и средств массовой информации. В этот раз все коллеги по сектору крайне основательно подошли к презентациям проектов – все они были удачно визуализированы.

Интересные обсуждения и дискуссии в рамках NPO LAB  продемонстрировали, что НКО – это не разрозненные инициативы, а консолидированный сектор, выполняющий важную системную работу.

Для Фонда «Искусство, наука и спорт» опыт участия в Форуме очень важен и с точки зрения формата. Помимо участия в дискуссии и презентации программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» совместно с Дирекцией социальных программ Фонда «Росконгресс» мы объявили о запуске нового масштабного проекта — Центра развития социальной коммуникации. Цель проекта — поддержка и развитие различных форм социальной коммуникации, направленной на информирование людей о значимых социальных проблемах, благотворительных фондах и проектах, вовлечение в решение этих проблем.  Несмотря на то, что некоммерческие организации сейчас динамично развиваются, привлечение медиаресурсов в необходимом объеме могут позволить себе далеко не все, а только крупные фонды с достаточно большим бюджетом на продвижение. Благотворительные организации почти всегда живут в условиях ограниченных ресурсов на продвижение. А от качественной социальной коммуникации во многом зависит успех НКО, поиск сторонников, волонтеров, доноров. Поэтому важность данного проекта сложно переоценить.

В рамках Центра развития социальной коммуникации также был объявлен Всероссийский конкурс социальной коммуникации, направленный на поддержку лучших проектов по ключевым направлениям социального развития: семья и дети, культура, образование, старшее поколение, экология, инклюзивность, развитие территорий».

20 лет спустя: как кризисы в России повлияли на развитие благотворительности

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам:

«Для нас участие в ПМЭФ в этом году было критически важным. Весь прошлый год ушел на то, чтобы перевести идею пилотного проекта по системе долговременного ухода от обсуждения, до начала реализации. До выборов этот процесс шел хоть и невероятно трудно, но шел. Шесть регионов, которые хотели войти в пилот, определились и стали планировать свою работу. Мы потихоньку стали устаканивать позиции с гериатрами, реабилитологами, паллиативом. Начали обсуждать с коллегами, занимающимися сопровождаемым проживанием возможности сотрудничества. Долго и непросто обсуждали необходимость самой системы, и то, как ее реализовывать с федеральными министерствами. В результате, к концу года мы уже имели и подписанный О.Ю. Голодец комплекс мер по созданию системы долговременного ухода, и субсидия на первый год пилота была выделена.

И мы все понимаем, в чем риск 2018 года. Риск в том, что после выборов тема могла легко уйти. Например, условно новые тренды, – увеличение продолжительности жизни, развитие активного долголетия – позволят ли они сохранить идею о том, что неотъемлемая часть всего этого — создание системы, обеспечивающую достаточную медицинскую и социальную помощь всем тем, кто нуждается в посторонней помощи, у кого ограничены возможности в самообслуживании.

ПМЭФ дает возможность очень быстро встретиться с теми ключевыми чиновниками, которые определяют, что будет конкретно делаться в ближайшее время. Пока можно сказать, что пилотный проект будет продолжаться, что тема остается актуальной не только для общества, но и для государства».

«Главная стратегия — это обучение и развитие»: Дмитрий Ямпольский о бизнесе и благотворительности

Оксана Разумова, исполнительный директор Фонда «Друзья»:

«Благотворительный фонд «Друзья» — достаточно молодая организация, нам всего три года и приглашение на ПМЭФ для нас является показателем того, что за этот небольшой период мы стали заметным игроком в сфере благотворительности, что для нас и важно, и приятно. На форуме мы приняли участие в сессии «Новые технологии в благотворительности», на которой рассказали о проекте ProCharity – онлайн-платформе интеллектуального волонтерства. Эта уникальная технологическая площадка, объединяющая запросы фондов на интеллектуальную помощь и помощь волонтеров, была запущена меньше года назад, в декабре 2017 года. С помощью ProCharity фонды находят специалистов для решения конкретных проектных задач, а те, в свою очередь, помогают фондам своими профессиональными навыками. Таким образом, бизнес в лице этих интеллектуальных волонтеров становится частью нового для России тренда – профессиональной pro bono помощи. Нам было очень приятно представить ProCharity участникам форума.

Тему благотворительности активно обсуждали в первые два дня деловой программы, она привлекала внимание слушателей, фокус на этой теме – вообще тренд последних лет.

Хотелось бы, чтобы и программа, и территория для павильонов некоммерческих организаций в будущем расширялись, несмотря на то, что ПМЭФ, прежде всего, – бизнес-мероприятие. Сегодня мы видим целый ряд интересных проектов коллаборации бизнеса и НКО, когда обе стороны видят друг в друге партнеров. В рамках ПМЭФ важно активно рассказывать о том, почему совместные проекты бизнеса и некоммерческого сектора интересны и полезны обеим сторонам. Как показывает практика, и тем, и другим есть, что предложить: бизнесу – поддержку и экспертизу, благотворительности – мотивацию и смыслы. Именно поэтому все больше коммерческих организаций вовлекается в это сотрудничество.

Нужно постепенно интегрироваться в мировое филантропическое сообщество, и форум – прекрасная площадка международного уровня, чтобы знакомиться, общаться, обмениваться опытом, знаниями и экспертизой. На наш взгляд, важно смотреть, в том числе, и на западные практики, особенно в части социального предпринимательства. Почему бы нам не делать совместные коллаборации с крупными зарубежными фондами?!».

Ценные кадры: стоит ли раскрывать размеры зарплат в благотворительных фондах

Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании:

«Главным результатом форума для некоммерческого сектора можно считать окончательное закрепление проблематики корпоративной социальной ответственности в федеральной деловой повестке. Большая заслуга в этом принадлежит фонду «Росконгресс», который ранее в этом году организовал площадки для обмена опытом в области КСО на Инвестиционном форуме в Сочи и на площадке Русского дома в Давосе.

До недавнего времени компании, занимающиеся благотворительностью и социальными программами, предпочитали особо не афишировать свои проекты, так как это было не принято. По большому счету все стеснялись. Сегодня благотворительная деятельность и масштабы работы развились настолько, что мы уже в формате дискуссий обсуждаем накопившиеся системные проблемы и ищем их решение с привлечением органов власти и международных экспертов. Это говорит о качественном изменении культуры филантропии в стране и уровне ее развития, когда перед нами встают задачи обеспечения эффективности проектов, привлечения в них партнеров и, самое главное, вовлечения в социальную работу самих благополучателей.

Компании готовы участвовать в развитии социальной сферы и направлять на эти цели свои средства, но в ответ они хотят получить гарантии востребованности проектов и участия в них заинтересованных сторон.

Эффективной площадкой обсуждения таких проблем и поиска решений как раз стал стенд NPO LAB, организованный фондом «Росконгресс».

Непосредственно для Русской медной компании участие в работе NPO LAB было полезно еще и возможностью объявить о конкурсе проектов «Развитие регионов. Лучшие социальные практики». Вместе с фондом «Росконгресс» мы ждем на этот конкурс проекты, направленные на решение какой-либо конкретной проблемы на территории, которые способствовали бы улучшению качества жизни местного населения. Победитель конкурса получит грант в размере до 1 млн рублей на реализацию своего проекта. Этот конкурс интересен нам тем, что позволит собрать идеи по сути со всей страны и поддержать грантом наиболее эффективные решения. Не исключено, что такой конкурс даст толчок для выхода небольших местных инициатив на федеральный уровень, что в конечном итоге положительно скажется на улучшении качества жизни населения в регионах страны.

Сессия «Кто такие НКО профи и зачем они бизнесу». Фото Александр Янчук

Троцкий Николай, Директор по PR Благотворительного фонда «Расправь крылья!»:

«Сквозь прутья понимания». Вот так я решил озаглавить работу НКО на ПМЭФ’2018, зайдя на площадку NPO Lab за день до ее открытия и увидев «воздушную» полупрозрачную конструкцию Co-working зоны в центре стенда.

Да, это уже не просто классическая meeting point, это настоящее рабочее пространство для коллективного, как я надеялся, труда представителей НКО, власти и бизнеса. В итоге ожидания оправдались — где-то весьма, где-то почти.

Для Фонда»Расправь крылья!», да и для большинства некоммерческих организаций прошедший Форум можно охарактеризовать слоганом: «Бенчмаркинг для НКО и Инновации 2.0 для власти и бизнеса».

С одной стороны, широчайший список участников Форума и докладчиков самой социальной платформы NKO Lab позволил не просто узнать о примерах успеха в различных направлениях развития третьего сектора и оценить эффективные экспертизы реализации некоммерческих проектов, но и примерить успешные практики коллег на собственные планы по развитию и реализации собственных благотворительных программ. Калейдоскоп выступлений, ярких и интересных, показал высокую степень развитости современной проектной деятельности НКО. Высокотехнологичные проекты, диджитал проекты, проекты с вовлечением сотен тысяч участников, проекты с примерами эффективного взаимодействия НКО, бизнеса и власти — в дни проведения ПМЭФ’2018 можно было ознакомится с некоммерческими проектами на любой вкус.

С другой стороны, я уверен, представители НКО положили задел новому пониманию некоммерческого сектора среди участников финансово-промышленного пласта экономики страны  — некоммерческие организации вполне могут быть источником полезных инноваций для социально-экономического развития страны, а также серьезным партнером властей при внедрении инноваций в жизнь.

Да, еще не все сессии и дискуссии с участием НКО пользовались большой популярностью, еще до сих пор у многих представителей бизнеса и власти нет четкого понимания того, насколько важно развитие некоммерческого сектора страны, а некоторые из них не представляют чем же еще может заниматься некоммерческая организация, если она не просто фандрайзинговый фонд, помогающий тяжелобольным детям или брошенным животным. Но это начало, а в начале всегда немного сложнее.

На площадке NPO Lab интересно было все: обсуждаемые темы, спикеры и приглашенные гости (среди которых мировые знаменитости). А главное — интересны были сами выступления участников социальной платформы ПМЭФ’2018.  Каждое выступление экспертов на NPO Lab содержало новшество и инновации, а каждое третье — факты об успешной реализации проектов. На этот раз на Форуме были представлены не просто модели и идеи, а реальные проекты с подтвержденным фактом их успешной реализации.

Отдельно можно отметить яркие и конструктивные выступления коллег по некоммерческому сектору в других сессиях, посвященных самым разным сферам развития нашей страны: технологическому развитию, инклюзии, медицинскому обеспечению и т.п. Это были не просто реплики из зала, а полноценные выступления, а где-то целые диалоги и дискуссии, которые, хочется верить, могут стать началом решения многих острых и важных задач, стоящих перед современным обществом в нашей стране….

Самое главное, как кажется нам, положено начало главному пониманию современной действительности  — социально-экономическое развитие нашей страны невозможно без конструктивного, эффективного, а главное равноправного диалога между обществом, бизнесом и властью».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий