«Думайте о филантропии как о хоккейной команде»: Владимир Потанин


Развитие инфраструктуры и системная благотворительность — основная тема июньского номера журнала Alliance Magazine. Руководители благотворительных организаций из различных стран мира ответили на вопрос: «Почему инфраструктура должна играть стратегическую роль в филантропии?». В переводе «Филантропа» — мнение на эту тему бизнесмена Владимира Потанина и генерального директора Благотворительного фонда В.Потанина Оксаны Орачевой. 

Владимир Потанин

Владимир Потанин

Владимир Потанин: «Нам нужны настоящие партнеры в каждой сфере»

«Я считаю, что сильная филантропия нуждается в профессионалах и партнерстве. Мы не можем позволить себе полагаться на эмоции и оставаться в своем маленьком мире. Мы должны быть впереди в том, что касается технологий, инструментов и опыта, чтобы стать настоящими лидерами, которые заботятся о нуждающихся сообществах, ценят каждое мнение и хотят построить лучшее общество. Чтобы делать это успешно, благотворительные организации должны принимать профессиональные решения, как это делают бизнес-лидеры. Нам нужны идеи и творческие решения, которые могут предложить лучшие специалисты. Но мы не одиноки.

Как и в бизнесе, мы должны быть транснациональными и глобальными, нам нужно взаимопонимание, нам нужны настоящие партнеры в каждой сфере – наши собственные сообщества, бизнес, медиа и государство.

Думайте об этом как о хоккейной команде — каждый игрок привносит в команду уникальную индивидуальность, но только благодаря сплоченности и совместной работе команда может победить. Нам нужны институты, способные создать такую команду, которая свяжет индивидуальные возможности с силой партнерства».

Оксана Орачева

Оксана Орачева: «Рано говорить, что институты утратили свое значение».

«Сложность и глобальный характер современных проблем, будь то экономических, экологических, политических, образовательных и даже культурных – усиливает недоверие людей к институтам. Многие из них, не исключая благотворительные организации, не смогли своевременно и эффективно отреагировать на потребности людей. Поэтому как для доноров, так и для сообществ, которым мы служим, закономерен вопрос: действительно ли нам нужно тратить деньги на инфраструктуру филантропии? В эпоху интернета и блокчейна, можем ли мы оставить институты в стороне? Мы в Благотворительном фонде В.Потанина не сомневаемся, что еще рано говорить о том, что институты утратили свое значение.

Весь наш опыт распределения грантов оправдывает мнение, что создание четких и справедливых правил игры, наличие профессиональных услуг, опора на исследования в процессе принятия решений, а также стимулирование накопления знаний и профессионального развития имеют решающее значение для достижения долгосрочных позитивных изменений.

Для того, чтобы построить что-то, что может длиться даже дольше, чем наша собственная жизнь, мы считаем, что необходимо инвестировать в три элемента: людей, творческие идеи и институты, имеющие решающее значение для реализации идей лидеров. Ни в одной из этих областей нет непосредственных и легко измеримых результатов. Это значит, что мы должны инвестировать в укрепление доверия и поощрение основных человеческих ценностей, которые станут частью лучшего общества. Именно поэтому развитие филантропии наряду с образованием и культурой является одним из ключевых направлений нашей поддержки».

Инфраструктуре благотворительности пора выйти из тени

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply