25 главных фактов о том, как благотворительные организации меняют нашу жизнь к лучшему


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В октябре исполняется 25 лет фонду поддержки и развития филантропии «КАФ» в России. За это время организация выросла в несколько раз, ведет более 20 благотворительных программ, занимается образованием и консультированием крупных частных и корпоративных доноров, создает инфраструктурные проекты и доступные механизмы для участия в благотворительности, проводит в России всемирный день благотворительности #ЩедрыйВторник.

Серьезная дата стала поводом вернуться на 25 лет назад и вспомнить, что изменилось за эти годы в российской жизни и какая была в этом роль благотворительных фондов.

25 лет социальных перемен

Многие перемены к лучшему, которые сейчас воспринимаются как неотъемлемая часть нашей социальной жизни, на самом деле произошли всего несколько лет назад. Например, фонды помощи начинают свою историю с создания Русфонда в 1996 году, в 2004 благодаря ВИЧ-активистам в России появилась АРВ-терапия, с 2010 года начали активно работать поисково-спасательные отряды, а в календаре появился День пропавших детей — 25 мая. Дети с особенностями развития стали учиться в обычных школах, в 2012 году понятие “инклюзивное образование” было зафиксировано в федеральном законе, в том же году наша страна присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов, а в сфере помощи таким детям произошел огромный рывок вперед.

«Люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки»: Мария Черток

Учредитель фонда «КАФ» – CAF Россия – начал работать в стране в октябре 1993 года. Мария Черток, директор фонда «КАФ», говорит:

«За 25 лет мы вместе смогли добиться ощутимых перемен к лучшему, которые затронули миллионы людей. Но главная заслуга некоммерческих организаций — это трансформация ценностей нашего общества.

Например, общество и власть больше не сомневаются в том, что детям, старикам, инвалидам лучше жить дома, в семье, а не быть помещенными в закрытое учреждение. За эти годы у людей сформировалось  понимание проблем, терпимость и готовность помогать «особенным» людям, которые ранее были исключены из общества – инвалидам, бездомным, старикам. Самое же главное, что люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки, не дожидаясь, что губернатор или президент в одночасье сделают их жизнь лучше. И это, пожалуй, основное достижение этих 25 лет».

Важная роль некоммерческих организаций еще и в том, что они раньше всех обнаруживают проблему, находят решение, внедряют его и предлагают уже выверенный эффективный подход государству. Именно так произошло с устройством детей-сирот в семьи – в 2014 году при активном участии общественных организаций вступило в силу Постановление правительства РФ №481, запустившее реформу системы детских домов.

Рассказывать об успехах лучше через конкретные факты, поэтому «КАФ» подготовил масштабный спецпроект «25 лет социальных перемен», где собраны 25 фактов о главных достижениях общества и некоммерческих организаций с 1993 по 2018 год. Выбрать факты помогли 55 ведущих российских экспертов в области благотворительности.

Кроме того, на сайте спецпроекта пользователи могут самостоятельно добавлять факты о важных событиях, связанных с благотворительностью. Они тоже будут опубликованы в спецпроекте.

25 фактов о позитивных социальных переменах в России за 25 лет.

Защита прав солдат

Благодаря усилиям организаций, отстаивающих интересы солдат, был принят закон об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих (1993 год), появилась реальная практика альтернативной гражданской службы, были созданы комитеты солдатских матерей в регионах. Сейчас в России работают десятки комитетов солдатских матерей, они занимаются юридической, правозащитной и адресной помощью. Кроме того, НКО помогают ветеранам военных кампаний или семьям, в которых сыновья погибли во время военной службы.

Вероника Марченко, Фонд «Право Матери»: «После голодовки родителей погибших солдат на пороге администрации Горбачева и последующей встречи Совет Министров СССР (1990 год) принял первое в нашей истории постановление об обязательном личном страховании военнослужащих. То, что сейчас солдаты, получившие тяжелые ранения или травмы, а также семьи погибших, получают денежные выплаты, — заслуга протестного материнского движения 90-х».

Фонды помощи

Фонды помощи начинают свою историю с создания Русфонда в 1996 году. Сегодня большое количество благотворительных организаций готовы помогать в самых сложных случаях, когда другие ресурсы не работают. Это касается помощи людям с ментальной инвалидностью, редкими заболеваниями, тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, жертвам насилия, бездомным — всем тем, кто раньше не знал, куда обращаться за помощью. Так, некоторые благотворительные фонды были созданы специально, чтобы помогать людям c редкими заболеваниями — муковисцидозом, буллезным эпидермолизом, миодистрофией Дюшенна, врожденным иммунодефицитом и другими заболеваниями. НКО дают им шанс на полноценную медицинскую, социальную, психологическую помощь. Благодаря их работе, интерес общества к проблеме редких заболеваний растет.

Елена Тополева, АНО «Агентство социальной информации»: «Часто случается, что мы просто не понимаем, куда, к кому бежать за помощью, когда она нужна срочно. Вот для таких случаев есть благотворительные фонды. За последнее десятилетие их стало значительно больше и они окрепли профессионально. Да, они не могут помочь каждому человеку, оказавшемуся в беде, без средств к существованию или надежды на выздоровление, пострадавшему от насилия или оказавшемуся в полном одиночестве. Но случаев, когда они могут протянуть руку, вытащить из нищеты и болезни, становится все больше и больше.

Местная филантропия

Первый фонд местного сообщества появился в 1998 в Тольятти, это был первый фонд, созданный исключительно на российские средства. Сейчас в стране активно работают около 70 фондов местных сообществ в небольших селах, как алтайская Майма, и крупных городах — Самаре, Пензе, Перми. Фонды местных сообществ играют важную роль в развитии местной благотворительности. Они становятся центрами знаний, партнерами и экспертами в вопросах благотворительности и развития территорий. ФМС выдают гранты местным организациям, проводят конференции и школы, экологические фестивали и даже ставят благотворительные спектакли. По уровню развития таких фондов Россия занимает четвертое место после США, Великобритании и Германии. 

Вячеслав Бахмин, независимый эксперт: «Раньше о местной филантропии никто не мог и подумать: в регионах не было ни денег, ни видимых ресурсов, ни людей, готовых ее развивать. Сейчас ФМС научились выявлять и использовать имеющийся в каждом сообществе человеческий капитал и по сути являются естественными местными центрами развития».

Терапия для ВИЧ-положительных людей 

Благодаря ВИЧ-активистам в России появилась АРВ-терапия. Первая программа по лечению ВИЧ в России началась в 2004 году при помощи НКО, к концу 2000-х годов лечение финансировали уже не только благотворительные фонды: 70% взяло на себя государство. Необходимые антивирусные препараты были включены в госзакупки. Однако необходимых лекарств не хватает на всех (по разным данным, сейчас необходимое лечение получают от 30 до 40 % ВИЧ-инфицированных). Кроме того, государственные программы направлены, в основном, на первичную профилактику заражения ВИЧ. Вторичной профилактикой, предотвращением передачи вируса от зараженных людей, поддержкой приверженности к лечению ВИЧ-положительных людей занимаются НКО. Они также защищают права людей с ВИЧ. Так, в том числе благодаря усилиям НКО, в июне 2018 года суд разрешил семье с ВИЧ-положительным статусом усыновить ребенка, до этого суды носителям ВИЧ в этом праве отказывали.

Игорь Пчелин, фонд «Шаги»: «Без активного участия опытных НКО многие ВИЧ-положительные люди не дожили бы до сегодняшнего дня,  многие так и не стали бы активистами, и не отстаивали права всех ЛЖВ в России»

Детский рак излечим

25 лет назад почти все дети с лейкемией умирали. Большинство людей были уверены, что от рака вылечиться невозможно, и поэтому помогать нет смысла. Сейчас детская смертность снизилась до 20% и большинство знает, что детский рак излечим. При некоторых формах до 95% пациентов выздоравливают. В 2005 при активном участии фонда «Подари жизнь» было принято решение о строительстве центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Сейчас это самая крупная и наиболее технически оснащенная клиника Европы, рассчитанная на 270 коек и способная принимать до 1700 первичных пациентов в год. Благодаря поддержке благотворительных фондов многим российским детям стали доступны самые современные лекарства и медицинские технологии. На сегодняшний день благотворительные фонды обеспечивают значительную долю лекарств в больницах. Они также занимаются здоровым питанием, психологической поддержкой детей и семей, реабилитацией. Кроме того, фонды оплачивают стажировки и обучение врачей в современных клиниках и помогают развивать региональные медицинские центры.

Валерий Панюшкин, фонд «Русфонд»: «25 лет назад дети с лейкемией умирали в 94% случаев, сейчас около 80% выздоравливает (по подтвержденным исследованиям смертность снизилась с 94 до 20%). 25 лет назад родители отказывались от детей с грыжей спинного мозга, они попадали в детдома и умирали от почечной недостаточности. Сейчас их оперируют внутриутробно, они вырастают, ходят в школы и так далее. 25 лет назад дети с несовершенным остеогенезом «ломались» по 20 раз в год, сейчас раз в 3–4 года и живут «какой-то жизнью». Почти все это произошло благодаря фондам и частному финансированию».

Отстояли Байкал

В 2006 году компания «Транснефть» начала строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который по плану должен был пройти в непосредственной близости от берега озера Байкал. Это было опасное соседство, в случае разлива нефти Байкал оказался бы под угрозой экологической катастрофы. C января по апрель 2006 года экологические и другие общественные организации активно выступали против строительства. В марте—апреле 2006 года в Иркутске, Томске, Москве, Екатеринбурге и других городах прошли многотысячные митинги протеста. В результате в апреле 2006 года проект был пересмотрен, «Транснефть» отказалась от первоначального плана и перенесла маршрут нефтепровода за пределы зоны водосбора Байкала — не ближе чем в 350–400 км от озера.

Игорь Честин, WWF Россия: «В нашей стране при обсуждении крупных проектов, затрагивающих в том числе и окружающую среду, граждане, как правило, исключены из процесса принятия решений. Поэтому одна из наиболее важных ролей экологических НКО в России — это представление и отстаивание интересов общества». 

Паллиативная помощь

Что делать, если человека уже нельзя вылечить? До начала 1990-х годов в России не было понятия паллиативной помощи, первый хоспис открылся в Санкт-Петербурге в 1990 году, и постепенно стали появляться первые некоммерческие организации помощи паллиативным пациентам. А в 2006 году начал свою деятельность фонд помощи хосписам «Вера», который занимается развитием паллиативной помощи и хосписного движения в стране. Всего в России существует более 100 хосписов во всех крупных городах. В 2016 году начала работу круглосуточная бесплатная Горячая линия помощи неизлечимо больным людям. В том же году Правительством РФ была принята дорожная карта по повышению доступности обезболивания.

Юлия Матвеева, фонд помощи хосписам «Вера»: «Паллиативная помощь — это наше право на достоинство, на то, чтобы твои последние дни прошли без боли, грязи и унижения. Хоспис и есть дом, последний дом, в котором люди действительно живут».

Архив репрессий

В 1998 году правозащитные и общественные организации начали создавать базу данных жертв политического террора СССР, где каждый может найти своих родственников и близких. Сейчас в этой базе более 3 миллионов человек, ежегодно сайт получает больше миллиона обращений от людей, которые ищут следы своих близких. Многие проекты, связанные с сохранением исторической памяти, делаются силами волонтеров и НКО и призваны сохранить историческую память о жертвах сталинских репрессий. C 2007 года в день политзаключенного у Соловецкого камня в Москве проходит акция «Возвращение имен», в которой принимают участие тысячи человек. «Топография террора» — карта России с информацией о местах, связанных с репрессиями. «Последний адрес» — гражданская инициатива, цель которой — увековечить память о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти.

Елена Жемкова, международное общество «Мемориал»: «Нам удалось, вовлекая самых разных партнеров (государственные, муниципальные, общественные организации), создать электронную базу данных о жертвах политических репрессий (base.memo.ru). К этому ресурсу очень много обращений (многие сотни тысяч каждый год); тысячи людей получили с помощью этой базы сведения о своих предках, а некоторые нашли родственников».

Популярная наука

Наука стала популярной благодаря активной работе просветительских фондов. Они поддерживают издание научно-популярной литературы, устраивают научные лектории, тематические встречи, фестивали науки, организуют интерактивные научные музеи и многие другие просветительские проекты по всей стране, объединяя на своей базе энтузиастов научного просвещения. В 2008 году Дмитрием Борисовичем Зиминым и Фондом «Династия» была учреждена премия в области научно-популярной литературы «Просветитель». Задача премии —поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Константин Петров, фонд «Траектория»: «Во многих регионах реализуются проекты по популяризации науки. В свое время Фонд «Династия» дал этому движению мощный толчок, который подхватили и другие НКО». 

Борьба с пытками

Несмотря на множество проблем в исправительной системе, благодаря работе НКО места лишения свободы стали более открытыми для правозащитников. В 2008 году был принят закон, который заложил механизмы государственного реагирования на результаты мониторинга закрытых учреждений. В частности, он предусматривает формирование общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и наделяет их существенными полномочиями. Благодаря работе ОНК к заключенным попадают адвокаты, волонтеры, представители СМИ. Большие усилия прилагаются НКО для предотвращения пыток и насилия в учреждениях ФСИН. В июле 2018 года Сводный доклад о пытках был представлен в Комитете ООН против пыток. НКО занимаются адресной и социальной помощью заключенным. Так, с 2019 года в колониях по инициативе НКО будут открыты детские сады, а у заключенных женщин появится возможность водить детей в муниципальные детские сады.

Наталья Таубина, фонд «Общественный Вердикт»: «Сейчас механизм ОНК переживает тяжелый кризис в связи с выводом из их состава независимых наблюдателей с правозащитным опытом. Это происходит из-за того, что решение о составе ОНК принимает Общественная палата, далекая от вопросов защиты прав человека».

Экология Сочи

В подготовке к Олимпиаде Сочи-2014 активно участвовали экологические и общественные организации, защищая Кавказский заповедник от масштабных планов строителей. Экологические организации дружно выступили против строительства санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и лыжно-биатлонного комплекса на Грушевом хребте, и им удалось отстоять этот уникальный памятник природы. Грушевый хребет — одна из самых ценных территорий Кавказского государственного природного биосферного заповедника, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Эта территория — место миграции многих животных. Осенью кабаны, белые олени, многие другие животные cпускаются с гор Cочинского заповедника, кормятся в буковниках и каштанниках, а весной снова уходят выше. В 2008 году благодаря активности экологических организаций строительство олимпийских объектов было перенесено в другую часть Красной поляны.

Асхат Каюмов, экологический центр «Дронт»: «К 2000-му году в России были одни из лучших в мире законы в сфере охраны окружающей среды, многое было сделано экологическими организациями, власть и бизнес учитывали интересы экологов. Потом произошел откат в сторону интересов бизнеса. Сейчас экологи в основном пытаются смягчать и противостоять принимаемым решениям и законам, в то время как в 90-е они их писали».

Доступная среда

За 25 лет благодаря активности благотворительных организаций у людей с инвалидностью появилась возможность жить полноценной жизнью. Доступными стали кино со специальным переводом, выставки, театры, фестивали. Работают творческие студии, мастерские, турагентства. Существуют проекты по трудоустройству людей с инвалидностью. Перемены происходят и на уровне государственной политики: в 2010 году была принята программа «Доступная среда», а с 2014 по 2017 были приняты изменения в закон о социальной защите инвалидов. Благодаря им общественные пространства, транспорт становятся более доступными. Все эти годы благотворительные организации борются со стереотипами и мифами в отношении к людям с инвалидностью.

Денис Роза, РООИ «Перспектива»: «Социальный подход, который мы с партнерами продвигаем все 20 лет, говорит о том, что человек с инвалидностью ограничен не своими возможностями, а барьерами, которые его окружают (в том числе психологическими). Именно с барьерами, нарушением прав и стереотипами начала бороться „Перспектива“ и другие российские НКО».

Поиск пропавших людей

С 2010 года в России начали активно работать поисково-спасательные отряды, общественные объединения, состоящие из добровольцев. За годы работы волонтерских отрядов они превратились в мощное социальное движение, волонтерами были найдены тысячи пропавших детей и взрослых. С 2010 года в нашем календаре появился День пропавших детей, который во всем мире отмечают 25 мая. Волонтеры рассказывают детям в школах и через СМИ о том, что делать, чтобы не потеряться в лесу, и как действовать, если близкий человек пропал. Волонтеры изменили отношение к поиску пропавших: к поискам подключаются представители всех соответствующих служб, а когда речь идет о детях, они снимаются с выходных и отпусков.

Григорий Сергеев, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»: «Мы считаем, что нашей безусловной заслугой является тот факт, что за восемь лет существования отряда мы сумели существенно изменить отношение общества к проблеме пропавших, и сегодня, когда пропадает ребенок, на улицы выходят сотни человек».

Достойная старость

Благодаря активной работе фондов стало меняться отношение к старости общества и государства. По данным исследования «КАФ», 30% россиян, участвующих в благотворительности, помогают именно пожилым. В 2011 году волонтерское движение «Старость в радость» превратилось в фонд, целью которого является создание системы помощи пожилым людям. В 2018 году Правительством была принята программа создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, в ближайшие годы ее планируют запустить по всей стране. Пилотный проект уже реализуется в шести регионах. В стране увеличивается количество некоммерческих программ для пожилых людей — создаются «университеты серебряного возраста», курсы мобильной и финансовой грамотности, творческие мастерские. Активно развивается «серебряное» волонтерство, а молодые добровольцы помогают одиноким пожилым людям, пишут им письма и присылают подарки.

Елизавета Олескина, фонд «Старость в радость»: «Еще недавно «старости» как понятия не было вообще, а само слово «пожилые» ассоциировалось с горсткой маргинализированных нищих в лохмотьях, бредущих по краю дороги в поисках милостыни. «Старость» — это не про меня. Со мной и с моими близкими такого никогда не случится. Это что-то, что нужно замалчивать и избегать, чтобы не заразиться. А ведь старость— не болезнь: это, скорее, состояние, которое еще надо заслужить и которое надо научиться проживать с радостью, с достоинством»

Ввоз лекарств

До 2011 года ввезти в Россию незарегистрированные лекарства мог только сам пациент, что было практически неосуществимо. Во многом благодаря инициативе фондов была разработана схема ввоза незарегистрированных препаратов для онкологических клиник.
В сентябре 2018 года в Минпромторге и Минздаве принято решение разработать механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов. Решение зафиксировано в «дорожной карте» «Развития конкуренции в здравоохранении», утвержденной правительством РФ. По данным специалистов, детей, которые нуждаются в таких препаратах, в России около 23 тысяч, а взрослых гораздо больше.
Екатерина Чистякова, фонд «Подари жизнь»: «Самое главное, чего удалось добиться НКО для улучшения положения детей с тяжелыми заболеваниями, — это изменение отношения к таким детям. Еще в 2003 году большинство людей было уверенно, что от рака вылечить невозможно, и поэтому нет никакого смысла помогать детям, больным раком. Сейчас все знают, что детский рак излечим».

Помощь бездомным

Помощь людям без определенного места жительства — одна из самых сложных тем в благотворительности. И тем не менее в России работают почти 200 организаций, которые помогают бездомным. Благодаря НКО в крупных городах доступны пункты обогрева и питания, приюты, раздача одежды, прачечная, а также юридические консультации, медицинская помощь, проекты долгосрочного сопровождения. НКО помогают с документами, поиском работы и родственников, отъездом домой, оформлением инвалидности, получением пособий, оспаривают незаконные сделки с недвижимостью, защищают права людей без дома и регистрации.
И главное — пытаются изменить общественное мнение по отношению к проблеме бездомных. В 2011 году благодаря усилиям НКО вступили в действия новые Правила обязательного медицинского страхования, согласно которым люди без документов и определенного места жительства могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и получение полисов ОМС.

Григорий Свердлин, «Ночлежка»: «Количество организаций, которые помогают взрослым, да еще бездомным взрослым, по-прежнему очень невелико. По нашим оценкам, на всю страну не больше 200 организаций занимаются такой помощью (для сравнения в США — 11 тысяч). Причем большая часть реализует гуманитарные проекты: раздает еду, одежду, медикаменты. Ресоциализацией, то есть восстановлением документов, трудоустройством, поиском родственников, отменой мошеннических сделок с недвижимостью занимаются единицы».

Инклюзивное образование

Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране в начале 1990-х годов. НКО и общественные организации активно боролись за право всех детей получать образование. В 2012 году понятие «инклюзивное образование» было зафиксировано в федеральном законе «Об образовании», согласно которому каждый ребенок имеет право обучаться с остальными. Помимо инклюзивного образования, в России существуют иные варианты обучения детей c инвалидностью, в том числе домашнее обучение. В крупных городах действуют различные программы социализации детей с особенностями развития, в том числе с ментальной инвалидностью.

Юлия Саяпина, РООИ «Ковчег»: Каждый ребенок обучаем. Он может учиться и развивать свои способности, и он должен иметь такую возможность. Важно, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, имеет такое же право быть включенным в общество, что и обычные дети. Главная идея инклюзивного образования — не отправлять ребенка на учебу в какое-то отдельное, специально выделенное для него место. Нет, он должен учиться там, где учатся его соседи, братья и сестры, и чувствовать себя принятым в общество. А задача общества и государства — создать необходимые условия, чтобы дети могли учиться вместе. Это важно для всех.

Реабилитация детей-инвалидов

В сфере помощи детям с особыми потребностями произошел огромный рывок. Сегодня НКО, помогающие детям с особенностями здоровья, есть во всех регионах, людям есть куда обратиться за информацией и помощью специалистов. Благодаря НКО развиваются ориентированные на семью в целом практики раннего вмешательства, лечебная педагогика.
Активно развиваются сообщества родителей, которые поддерживают друг друга и совместно отстаивают права и интересы детей. В 2012 году Россия присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов.

Анна Битова, РБОО «Центр лечебной педагогики»: «В сфере помощи детям с нарушениями развития произошел рывок: в 90-е годы, когда ЦЛП начинал работать, была только очень ограниченная государственная помощь, сегодня НКО, помогающие детям с нарушениями развития и их семьям, появились во многих регионах, различается, конечно, набор и уровень услуг, но людям есть куда пойти».

Регистр доноров костного мозга

С 2013 года усилиями крупных благотворительных фондов и клиник запущен Национальный регистр доноров костного мозга. До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами, и доноров искали за границей. На данный момент в национальном регистре содержится информация о более чем 84 тысячах потенциальных донорах, за это время было проведено более 200 трансплантаций костного мозга. Базу данных потенциальных доноров администрирует НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, в нее входят 15 локальных российских регистров.

Лев Амбиндер, «Русфонд»: Любой гражданин РФ в 18 лет вместе с правом голосовать получает и право спасать людей, которым повезло меньше: у них рак крови, и последним шансом выжить остается трансплантация костного мозга (ТКМ). Государство финансирует лечение, химиотерапию, трансплантацию костного мозга, но оно не финансирует систему поиска доноров-добровольцев. Именно благодаря фондам и добровольцам трансплантация вообще стала возможна в России.

 

Реформа детских домов

За 25 лет благодаря усилиям НКО кардинально изменилась система воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2014 году при активном участии общественных организаций вступило в силу Постановление Правительства РФ № 481, которое запустило реформу системы детских домов. Теперь детские сиротские учреждения считаются местом временного пребывания детей, и они обязаны вести активную работу по их семейному устройству. Сформировано понимание, что воспитание ребенка из учреждения требует специальной подготовки, сопровождения и поддержки семьи и ребенка. По данным Минобрнауки, в 2016 году в России было более 90 тысяч приемных семей, в них воспитывалось более 148 тысяч детей, всего в российских семьях было более 400 тыс. приемных детей, в том числе под опекой.

Елена Альшанская, фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам»:«Самое главное в этой реформе в том, что теперь детские дома стали временным местом, где ребенок должен находиться минимальный срок. Главная задача учреждений для детей-сирот — как можно скорее вернуть ребенка домой или устроить ребенка в новую семью, а сами условия в таких учреждениях должны постепенно стать приближенными к семейным».

ИВЛ на дому

Раньше тяжелобольные дети, которые не могли дышать сами, проводили месяцы и даже годы в реанимациях и больницах. В последние годы ситуация меняется, многие благотворительные фонды покупают своим пациентам оборудование для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому. Благодаря такой поддержке дети могут жить в семьях, а не лежать в одиночестве в больнице. Дети на ИВЛ путешествуют, гуляют, ходят в школу, в бассейн и другие общественные места.
Благодаря поддержке благотворительных фондов, которые помогают тяжело больным детям, с 2016 года Минздрав запустил проект «ИВЛ в домашних условиях» в нескольких регионах страны.

Фаина Захарова, фонд «Линия жизни»: «За минувшие 25 лет НКО сумели обратить внимание общественности на проблемы тяжелобольных детей. Это способствовало увеличению государственного финансирования высокотехнологичной медицины, постепенному переходу от адресной помощи конкретным детям к институциональной, системной».

Доступное обезболивание

Благодаря активной работе НКО в 2011 году был принят закон «Обеспечение доступа к наркотическим обезболивающим», а обезболивание стало обязательным и доступным, в том числе для детей. Была создана «горячая линия» Минздрава РФ, куда можно обращаться в случае нарушений.
В 2016 году при участии ведущих НКО Правительством России принята «Дорожная карта по повышению доступности обезболивания». На момент принятия документа только 12% нуждающихся в наркотическом обезболивании россиян могли получить адекватную терапию боли. В настоящее время адекватное обезболивание получают примерно 40% нуждающихся в наркотических анальгетиках.

Лида Мониава, детский хоспис «Дом с маяком»: «Дети с болевым синдромом есть у нас и сейчас, они будут всегда, но сейчас они обезболены, потому что ситуация с получением препаратов очень изменилась. И это заслуга отдельных людей, фондов. Теперь мы получаем лекарства для всех детей еще до начала болевого синдрома». 

Родителей пускают в реанимацию

С 2011 года законодательно был разрешен допуск родителей в реанимацию. Это результат совместной работы нескольких крупных фондов, помогающих тяжелобольным детям. В 2014 году появилась также горячая линия по допуску родителей в детскую реанимацию. В 2016 году Минздрав запустил проект «Открытая реанимация», к которому постепенно присоединяется все больше больниц. А в июле 2018 года в Госдуме был принят в первом чтении закон, по которому родственники смогут посещать взрослых пациентов в реанимации.

Анна Кудря, Санкт-Петербургский Детский хоспис: «Именно НКО „сдвинули с мертвой точки“ вопрос доступа родных к детям в реанимацию. За короткой фразой „Минздрав разрешил родителям круглосуточно быть с ребенком в реанимации“ стоят трагедии семей, которым не дали проститься со своим ребенком». 

Усыновление бездомных животных

За последние 5 лет появилось много профессионально работающих зоозащитных фондов, волонтерских движений, большинство из которых рассказывают о том, почему важно брать животных из приютов или с улицы. Практически каждые выходные проходят выставки и фестивали животных из приютов, которые организуют благотворительные фонды. Благодаря их работе стало гораздо проще взять привитых, осмотренных специалистами животных  и получить необходимые рекомендации.
Благотворительные организации помогают приютам, лечат, стерилизуют бездомных животных, работают с волонтерами и другими благотворительными фондами. Так, есть животные, которые вместе с хозяевами-волонтерами навещают пациентов в хосписах и больницах, приезжают к детям в детские дома.

Екатерина Панова, фонд «РЭЙ»: «Я согласна с утверждением, что все больше людей стали брать животных из приютов, и считаю, что именно НКО сыграли решающую роль в этом. За последние 5 лет появилось много хороших, профессионально работающих зоозащитных фондов, волонтерских движений, большинство из которых ставит своей задачей пропагандирование идеи взятия животных из приютов или с улицы». 

Культура благотворительности

25 лет назад благотворительность в России по сути родилась заново, как и сама страна. За это время общество стало по-другому относиться к благотворительным организациям, активно развивается волонтерство: из волонтерских групп выросли крупные благотворительные организации, возможности для волонтерской помощи сейчас есть во всех городах. C 2016 года в России проходит #ЩедрыйВторник — международный день благотворительности, который поддержали более 120 городов и 1800 организаций в России. По данным исследования фонда КАФ за 2017 год, 70% взрослого населения так или иначе занимаются благотворительностью — разово или регулярно делают пожертвования, становятся волонтерами, отдают вещи.

Наталья Каминарская, центр «Благосфера»: «Число россиян, осознанно или спонтанно участвующих в благотворительной деятельности, значительно выросло за прошедшие 25 лет, и даже и за последние 3–4 года. Этому способствовали самые разные факторы: и увеличение публичной информации о деятельности организаций, и большое число событий, которые НКО специально проводят для вовлечения граждан в свою работу, и, конечно, изменившиеся технологии, которые позволяют совершать пожертвования легко».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий