Россия выше в рейтинге, больше людей помогают незнакомцам и занимаются волонтерством: итоги нового Мирового рейтинга благотворительности


Россия демонстрирует рост позиций в международном рейтинге частной благотворительности на фоне негативных глобальных трендов.

По данным нового Мирового рейтинга благотворительности (WGI), доля тех, кто делает благотворительные пожертвования, несколько сократилась.  При этом больше людей во всем мире стали помогать незнакомцам и заниматься волонтерством.

Почти треть всех опрошенных в 146 странах (29,1%) отметили, что они жертвовали деньги в НКО за последний месяц, больше половины (51,1%) помогают незнакомым людям, и каждый пятый (21,1%) работал волонтером.  

Россия: 110 место, 21% людей жертвуют деньги на НКО

Россия четвертый год подряд улучшает свои позиции в рейтинге. В этом году она поднялась на 14 пунктов и теперь занимает 110 строчку в общем зачете (124 место в 2017).

Несмотря на общемировой понижающий тренд, в России доля тех, кто жертвует деньги в НКО, выросла с 17% до 21%. Доля россиян, которые в течение месяца перед опросом помогали незнакомцам, выросла с 30% до 44% по сравнению с предшествующим годом. Доля людей, занимавшихся волонтерством, составила 11% (12% в прошлом году).

Другие страны

Если говорить о соседних странах, Украина в этом году занимает в рейтинге 81 место, Беларусь расположилась на 121 строчке, а Грузия – на 118.

В прошлом году для всех западных стран в первой двадцатке Мирового рейтинга благотворительности было отмечено снижение показателей, но в этом году тенденцию удалось преломить. Продолжает расти объем благотворительных пожертвований в Африке, что продолжает тенденцию прошлого года.

В этом году лидером Мирового рейтинга благотворительности CAF впервые стала Индонезия. Опрос в Индонезии проводился в 2017 году, до того как на нее обрушились землетрясение и цунами в сентябре 2018.

Мьянма, лидер Мирового рейтинга частной благотворительности 2017 года, опустилась в этом году на 9 место в основном в связи со снижением числа волонтеров в стране. США поднялись на одну строчку вверх и занимают теперь четвертое место в мировом зачете.

Рейтинг публикуется менее чем за месяц до проведения #ЩедрогоВторника, который пройдет  27 ноября. В это день миллионы людей во всем мире совершают добрые дела и рассказывают об этом в социальных сетях, чтобы вовлечь в благотворительность как можно больше новых людей. В России в этом году #ЩедрыйВторник пройдет в третий раз.

#ЩедрыйВторник в третий раз пройдет в России

Об исследовании WGI

Мировой рейтинг благотворительности CAF — ведущее сравнительное исследование глобальных тенденций в частной благотворительности, основанное на данных о том, сколько респондентов за месяц, предшествующий опросу, помогали незнакомым людям, занимались волонтерской работой и делали денежные пожертвования.

В этом году в опросе в рамках исследования Gallup World Poll приняли участие более 150 000 человек из 146 стран. Рейтинг показывает статистически значимые глобальные тренды в поведении людей, даже если отдельные изменения выглядят незначительными.

Другие важные тенденции, отмеченные в исследовании этого года:

  • Гаити впервые за историю рейтинга вошла в первую двадцатку лидеров – в стране отмечен значительный рост показателей благотворительного поведения.
  • Сингапур в этом году также дебютировал в первой двадцатке рейтинга, хотя всего пять лет назад страна занимала в нем лишь 64 позицию. Все больше граждан Сингапура помогают незнакомым людям и занимаются волонтерством, что может быть связано с рядом проектов по развитию волонтерства, которые были реализованы в стране за последние несколько лет.
  • Ливия – лидер рейтинга по помощи незнакомым людям. 83% респондентов в стране участвуют в этом виде благотворительной деятельности.

Рейтинг, который публикуется CAF уже девятый раз, показывает, что уровень вовлеченности граждан в благотворительность возрастает в странах, которые находятся в состоянии кризиса, гражданской войны или вовлечены в вооруженные конфликты.

Это свидетельствует о том, что даже в самых ужасных условиях помощь ближнему остается одной из базовых потребностей людей во всем мире.

#ЩедрыйВторник в третий раз пройдет в России

Как помогают мужчины и женщины

Во многих странах среди волонтеров мужчин больше, чем женщин (22,6% по сравнению с 19,5%), однако глобальный рост волонтерской активности в большей степени связан с активностью именно женщин, у которых показатель волонтерства вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,5%. При этом по показателю денежных пожертвований существенных различий между мужчинами и женщинами не отмечено.

Эксперты о рейтинге

Джон Лоу, исполнительный директор CAF, международной организации, которая способствует развитию  благотворительности во всем мире, отметил:

«То, как люди во всем мире помогают друг другу, совершают денежные пожертвования и становятся волонтерами, всегда вдохновляет и вызывает глубокое уважение. Помощь ближнему – один из основных человеческих инстинктов, и всегда удивительно, как активно люди помогают пострадавшим и нуждающимся в странах, которые оказались в эпицентре конфликтов или природных катастроф. Однако следует обратить внимание на то, что второй год подряд в мире отмечается снижение доли тех, кто жертвует деньги на благотворительность. Это напоминание всем организациям гражданского общества о том, что нам не следует принимать денежные пожертвования граждан как должное, и нужно постоянно взаимодействовать с донорами, мотивировать их».

Мария Черток, директор CAF Россия, прокомментировала:

«Очень радостно видеть, как из года в год Россия улучшает свое место в рейтинге. Этот рост отражает усилия тысяч некоммерческих организаций, которые вносят свой вклад в развитие культуры благотворительности в нашей стране».

Все исследования Мирового рейтинга благотворительности

«Люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки»: Мария Черток

Мировой рейтинг благотворительности – сводная таблица

Место в рейтинге Значение показателя (%) Помощь незнакомцам (%) Денежные пожертвования (%) Волонтерство (%)
Индонезия 1 59 46 78 53
Австралия 2 59 65 71 40
Новая Зеландия 3 58 66 68 40
США 4 58 72 61 39
Ирландия 5 56 64 64 40
Великобритания 6 55 63 68 33
Сингапур 7 54 67 58 39
Кения 8 54 72 46 45
Мьянма 9 54 40 88 34
Бахрейн 10 53 74 53 33
Нидерланды 11 51 52 66 37
ОАЭ 12 51 68 62 23
Норвегия 13 50 54 65 32
Гаити 14 49 62 54 31
Канада 15 49 57 56 33
Нигерия 16 48 71 36 37
Исландия 17 48 50 65 27
Мальта 18 47 53 64 25
Либерия 19 47 80 14 47
Сьерра Леоне 20 47 80 23 37

Методология

Мировой рейтинг благотворительности основан на данных опроса World View World Poll компании Гэллап – долгосрочного исследования общественного мнения, которое в 2017 году проводилось в более чем 146 странах, совокупное население которых составляет порядка 95% мирового населения (около 5,2 миллиарда человек). В рамках исследования респонденты отвечают на различные вопросы о своей жизни, включая вопросы, связанные с различными способами их участия в благотворительности. Перечень стран, принимающих участие в опросе, а также конкретные формулировки вопросов различаются каждый год и определяются специалистами Гэллап. Более подробная информация о методологии исследований Гэллап доступна онлайн.

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply