Как найти свой путь в новом мире всеобщего участия: Мария Черток о «Новой власти»


Мария Черток, директор фонда «КАФ», о книге «Новая власть. Какие силы управляют миром и как заставить их работать на вас» Джереми Хейманса и Генри Тиммса, которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». 

Название «Новая власть» звучит как призыв к мировой революции. В книге и идет речь о всемирной революции, которая происходит на наших глазах, но пока не была в должной мере замечена и осмыслена, — революции участия.

Книга Джереми Хейманса и Генри Тиммса не просто меняет взгляд на современную жизнь. С ее помощью вы сами сможете запускать процессы изменений, используя описанные авторами механизмы «новой власти». Потому что «новая власть» — это мы с вами, включенные в коллективное действие, которое становится возможным благодаря цифровым технологиям.

Мария Черток

Я познакомилась с Генри Тиммсом и его идеями, когда два года назад мы с коллегами в фонде «КАФ» решили запустить в России набиравший мировую популярность Щедрый Вторник, придуманный Генри в 2012 году. Простая на первый взгляд идея всемирного дня благотворительности оказалась прямой реализацией принципов новой власти – движения, в котором каждый партнер, как мы называем участников Щедрого Вторника, волен сам придумывать и воплощать в жизнь свои проекты по вовлечению людей в благотворительность, где принято делиться наработками и решениями, а распространение идей происходит горизонтально и неформально.  Нам как организации-лидеру Щедрого Вторника пришлось очень многому научиться в процессе. Не так-то легко перестать контролировать все стадии реализации проекта – а как можно чисто физически проконтролировать 2000 партнеров по всей России, о многих из которых ты никогда и не слышал? И очень трудно перестать ставить на видное место логотип своей организации – особенно учитывая вложенные колоссальные усилия и немалые ресурсы. Мы гораздо чаще, чем нам хотелось, слышали от партнеров вопросы: «скажите, что нам делать, и мы все сделаем?», «а что нам будет, если мы согласимся участвовать?» и даже «а как вы будете нас пиарить?».  

Секреты успеха движений Ice Bucket Challenge, MeToo и Щедрый Вторник: примеры из книги «Новая власть»

В конце концов, хоть идеи «новой власти» и носятся в воздухе, освоить эти принципы работы не так просто. Но оно того стоит.

Во втором Щедром Вторнике в России в 2017 году принимало участие более 2000 партнеров в сотнях населенных пунктов по всей стране – некоммерческих и коммерческих организаций, школ и музеев, волонтерских групп и студенческих объединений.  В этот день отмечается значительный рост частных пожертвований в благотворительные организации, а на онлайн порталах для сбора пожертвований количество и общая сумма собранных в Щедрый Вторник пожертвований в два раза больше обычного дня.  Средства массовой информации с удовольствием пишут в этот день о благотворительности, а хэштег #ЩедрыйВторник лидирует в социальных сетях.

Российская жизнь дает нам множество других примеров успешного применения принципов, описанных в книге. Читая ее, вам захочется найти такие примеры вокруг себя. Более того, один раз проделав этот мысленный анализ и увидев приметы «новой власти» в окружающих вас политических, социальных или экономических процессах, вы уже не сможете их «развидеть».

Мне такие примеры начали попадаться на глаза практически сразу, и стало понятно, что в этом отношении наша страна идет в ногу с остальным миром.

Поисковое движение «Лиза Алерт» в считанные минуты способно мобилизовать сотни волонтеров в любой точке России для поиска пропавшего человека. Эти волонтеры хорошо организованы, владеют технологиями поиска и соответствующей техникой, к ним присоединяются, пилоты-любители, которые помогают поискам с воздуха. «Лиза Алерт» стало прообразом поискового отряда в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В то же время это движение не имеет ни юридического лица, ни явного лидера, оно «наполнено лидерами», как и многие подобные ему современные движения.     

Фонды местных сообществ – организации, которые объединяют разнообразные ресурсы на местном уровне для решения общих проблем своего города или поселка силами жителей, — непрерывно обмениваются между собой успешными технологиями работы.  

Например, фонд в алтайском городе Рубцовск придумал ставить спектакли и развлекательные шоу с участием местных «звезд» — мэра города, бизнесменов и других жителей. На спектакли собирается весь город, а средства от продажи билетов используются для финансирования инициатив жителей. Благодаря обмену опытом теперь  больше десятка фондов по всей стране применяют созданную в Рубцовске технологию арт-фандрайзинга, придумывая все новые форматы и творчески развивая исходную идею.

Фонд «Старость в радость» — прекрасный пример того, как эффективно смешиваются старая и новая власть на благо пожилых людей. Эта история началась 12 лет назад с группы девушек-филологов, которые проходили фольклорную практику в деревне и зашли в дом престарелых. Девушки были настолько поражены одиночеством его обитателей, что начали ездить в этот, а потом и в другие дома с концертами, а потом скинулись и привезли туда инвалидные коляски, а потом стали выезжать в дома престарелых большой компанией и делать там косметический ремонт.  Волонтерское движение «Старость в радость» росло и распространялось по регионам, собирались тонны гуманитарной помощи, а девушки еще долго не могли решиться зарегистрировать организацию – просто не находилось никого, кто хотел бы взять на себя административное бремя. Сейчас фонд – одна из самых известных благотворительных организаций в России, которая занимается медицинской, психологической и материальной помощью пожилым в учреждениях, они оплачивают труд сотен дополнительных санитарок и продолжают координировать двадцатитысячную волонтерскую сеть по всей России. Лиза Олескина, лицо и лидер фонда, подписывает соглашения о сотрудничестве с губернаторами на Петербургском экономическом форуме, фонд стал партнером государства в разработке системы долговременного ухода для пожилых и инвалидов.  И в то же время один пост в социальных сетях мобилизует тысячи сторонников, готовых мгновенно сделать пожертвование в фонд или собраться на волонтерскую акцию.

От Калининграда до Камчатки: география #ЩедрогоВторника в России

Будущее «новой власти» в России выглядит многообещающим, хотя не нужно списывать со счетов и многие барьеры, с которыми придется столкнуться ее адептам. Первый такой барьер – языковой. Английское слово power, которое используют авторы книги, плохо переводится на русский, потому что оно совмещает в себе два понятия – «власть» и «сила». В русском языке понятие «власть» имеет явные политические коннотации, оно определяется через способность навязать свою волю, подчинить, и словосочетание «новая власть» не передает в полной мере горизонтальный характер этого явления. Поэтому, читая книгу, имейте в виду и второе значение: понятие силы, мне кажется, удачно выражает потенциал коллективного действия, участия многих, да и вообще хорошо соответствует культуре нашего времени. Например, вспоминается всеми любимое «Да прибудет с вами сила!».  

Нас может также подвести любовь к имитационным формам участия, которых авторы называют «кооптировщиками», успешно сочетающими «нововластные» техники для поддержания «старовластных» ценностей.  К ним относятся разнообразные народные голосования, имитационные общественные экспертизы, добровольно-принудительное участие бюджетников в митингах и пр. Поэтому нам с вами особенно важно обратить внимание на тезис авторов о том, что не все «нововластные» практики одинаковы, и учиться отличать настоящие общественные движения от «ферм участия».

Я очень надеюсь, что эта книга будет полезна всем, кто вносит свой вклад в построение основанного на участии общества – активистам, предпринимателям, политикам,  лидерам НКО и обычным людям. Наша жизнь станет лучше и счастливее, если у каждого будет возможность влиять на важные для него процессы, находить единомышленников и создавать сообщества для общих дел. Нескучный учебник о том, как найти свой путь в новом мире всеобщего участия, вы держите сейчас в руках.  


В честь #ЩедрогоВторника и выхода книги издательство «Альпина Паблишер» дарит электронные версии книги. Совершите единовременное пожертвование на работу платформы Благо.ру в размере 1000 рублей или подпишитесь на ежемесячные пожертвования в пользу Благо.ру в размере 300 рублей, и первым 50 участникам «Альпина Паблишер» подарит электронную версию книги «Новая власть».

Подробности на сайте

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply