Онлайн-сервисы для пожертвований: как ими пользоваться и почему это удобно


Онлайн-шоппинг, онлайн-образование, онлайн-конференции — все больше сфер в жизни становятся доступнее, благодаря новым технологиям. Добрые дела теперь тоже можно делать через интернет, благодаря платформам для онлайн-пожертвований. Первая платформа Благо.ру появилась в России еще в 2008 году, сейчас их больше десяти, и эти сервисы пользуются все большей популярностью у аудитории. Только за 5 лет было собрано 800 млн рублей в поддержку разных благотворительных организаций.

Что такое онлайн-платформы для пожертвований? Это сложно? 

Это очень просто. Это своего рода благотворительные онлайн-магазины, только вместо товаров представлены благотворительные фонды и их просьбы о помощи. Это может быть адресный сбор в пользу конкретного ребенка, или рассказ о долгосрочном проекте, которым занимается фонд. В «ассортименте» онлайн-платформ сотни вариантов самой разной помощи – детям, взрослым, пожилым, бездомным, животным, экологическим и культурным проектам. Можно выбрать любой из них или помочь нескольким организациям одновременно.

Почему стоит жертвовать через них?

Это современный и быстрый сервис – оформить пожертвование на любую сумму (хоть 100 рублей) можно в несколько кликов. На платформах собрано много разных платежных систем, через которые можно переводить деньги. Это тоже удобно, если вы предпочитаете пользоваться каким-то конкретным инструментом, например, PayPal или Yandex Money.

А им можно доверять?

Как раз им точно можно. Платформы онлайн-пожертвования – это настоящий гарант качества благотворительной организации, они досконально проверяют фонды и сразу отсеивают недобросовестные организации. У платформ полностью прозрачная отчетность и очень строгие требования к документам всех организаций.      Так что ваши деньги точно пойдут на заявленные цели и не исчезнут по дороге.

Почему платформ так много? Не лучше ли оставить одну для всех фондов?

Нет. Все платформы разные, у каждой – своя специфика и своя аудитория. Некоторые платформы — проекты некоммерческих организаций, иногда – это продукт коммерческих компаний, банков. Одна платформа не смогла бы объединить сразу всех этих людей.

Хорошо. Уговорили. С чего начать?

Самых крупных платформ четыре, посмотрите их для начала.

  1. https://www.blago.ru/— «Благо.ру»
  2. https://nuzhnapomosh.ru– «Нужна помощь»
  3. https://dobro.mail.ru– «Добро Mail.Ru»
  4. https://sberbankvmeste.ru– «Сбербанк Вместе»

Это современные и удобные сервисы, везде представлены проверенные благотворительные организации.

Что в них особенного?

Первая из онлайн-платформ — Благо.ру, ее запустил в 2008 году Фонд «КАФ». За это время было собрано более 125 млн в пользу 117 НКО, у платформы более 32 тысяч доноров. Благотворительный фонд помощи благотворительным организациям и социальным проектам «Нужна помощь» начал работу в 2013 году, в 2015 году учредил сайт «Такие дела». За три года проект собрал более 460 млн рублей в пользу 89 НКО. Кроме того, у «Нужна помощь» есть платформа для волонтерского фандрайзинга — «Пользуясь случаем». В 2013 году компания Mail.Ru запустила собственную платформу — Добро.Mail.Ru. За это время на «Добре» успешно завершили 740 благотворительных проектов. На сайте представлены 165 НКО, кроме того в 2017 и 2018 годах были запущены сервисы МАЯК и «Добрый день». Сбербанк Вместе — сервис регулярной и спонтанной благотворительности от Сбербанка России, был запущен в 2017 году. Платформа позволяет совершать регулярные и разовые пожертвования в пользу более чем ста благотворительных организаций.

Путеводитель по платформам онлайн-пожертвований для НКО: 8 полезных фактов

А платформы берут комиссию? Почему я должен им платить?

Комиссия совсем небольшая, обычно это 2-4% от суммы, часть процента – это сумма за проведение денежной операции. Кроме того, платформы — полноценный сервис, над которым ежедневно работают профессионалы: программисты, маркетологи, финансовая служба, юристы, специалисты по онлайн-продвижению, копирайтеры, редакторы, фотографы, видеографы. Поэтому платформы, помимо процента платежных систем берут и собственный “административный” процент. Этот процент разный у всех платформ. Чем больше платформа, тем больше ресурсов нужно на ее работу, поэтому чаще всего платформы стараются привлекать дополнительные средства на свою работу – это могут быть гранты или пожертвования. Большая часть платформ является некоммерческими организациями.Кстати, вы тоже можете сделать небольшое пожертвование в пользу платформы – тогда ваши деньги пойдут на покрытие административных расходов этого сервиса.

5 причин делать пожертвования через онлайн-платформы

На платформах столько организаций! Как мне выбрать, кому помогать?

Найти НКО или проект, который вам хотелось бы поддержать, просто. Наверняка есть тема, которая вас волнует или беспокоит больше всего. По данным исследования частных пожертвований фонда «КАФ» больше всего людейпомогают детям (детям-сиротам, тяжелобольным детям, детям- инвалидам) является самым популярным направлением благотворительности: в России более половины (58%) тех, кто занимается благотворительностью, жертвует именно на это. Поддержка религиозных организаций (30%) и помощь бедным (28%) занимают второе и третье места соответственно, за ними идетпомощь животным (20%).

А если я хочу помочь сразу нескольким?

На онлайн-платформах это даже удобнее, потому что вы можете выбрать хоть 50 разных фондов и перечислить им любую сумму – деньги будут равномерно распределены между организациями. Так, на Благо.ру есть «корзина пожертвований» — и вы как разово, так и ежемесячно можете перечислять деньги сразу нескольким проектам. Такая же опция есть у платформы компании QIWI: «ВСЕМ» позволяет делать пожертвования в адрес 9 благотворительных организаций — крупных федеральных фондов, среди них – «Русфонд», WWF, «Детские деревни SOS», «Старость в радость» и другие.

У меня мало денег. Кому помогут мои 100 рублей?

Сумма пожертвования может быть самой разной: есть люди, которые жертвуют по 50 рублей, есть те, кто сразу закрывает конкретный сбор. Но гораздо важнее не сумма, а регулярность помощи. Рекуррентные, то есть регулярные платежи для благотворительных фондов – большая поддержка и основа стабильности. Математика тут простая: 100 рублей лишь тысячи человек превращаются в 100 тысяч, а это залог успешной работы организации и уверенности в будущем. 100 рублей в месяц – это лишь одна чашка кофе для вас, а для фонда – возможность каждый день вести свои проекты и помогать людям.

Я отправил деньги и все?

Нет, не все. Не удивляйтесь, если получите письмо с благодарностями через какое-то время. Крупные платформы рассылают содержательные отчеты с фотографиями и рассказом о судьбе проекта, которому вы помогли. Это приятно. Вы будете понимать, что ваши деньги действительно приносят пользу.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply