Прямой диалог: Дмитрий Даушев о пользе face-to-face фандрайзинга


5 лет исполнилось благотворительной программе «Прямой диалог». С 2013 года на улицах городов России можно встретить представителей «Детских деревень – SOS», благотворительной организации с почти 70-летней историей. Задача молодых людей – рассказывать о работе Детских деревнях – SOS и помощи детям-сиротам.

Метод фандрайзинга «Face-to-Face», или «Прямой диалог», возник в Европе в середине 90-х годов прошлого века, и в настоящее время это один из самых эффективных способов привлечения лояльных сторонников, которые подписываются на небольшие ежемесячные пожертвования. А это критически важно для любой благотворительной организации. Если у фонда много друзей, которые ежемесячно перечисляют, например, по 100 или по 1000 рублей, то он может планировать свою работу на годы вперед и уверенно смотреть в будущее. Особенно важно это для таких организаций, как «Детские деревни – SOS», ведь ребенок находится под опекой от 2-3 до 10-15 лет.

Суть акции «Прямой диалог» такова. Специально обученные информационные представители благотворительной организации (фандрайзеры) общаются с людьми в публичных местах: в торговых центрах, кинотеатрах, парках и т.п. и рассказывают о работе организации, предлагая желающим подписаться на регулярные пожертвования и помогая оформить платеж. Задача фандрайзеров – из десятков и сотен людей, с которыми удалось пообщаться, найти тех, кто готов помогать.

13 декабря 2013 года «Детские деревни – SOS» первыми в России запустили масштабную кампанию «Прямой диалог». За эти годы уже более 47 500 человек по всей России приняли решение поддержать нас.

Мы собрали самые часто задаваемые вопросы о проекте «Прямой диалог» и сегодня отвечаем на них.

Кому и как помогают собранные средства?

Ваши средства направляются на содержание детей-сирот в шести российских Детских деревнях – SOS, а также на работу Программ профилактики социального сиротства. В Детских деревнях – SOS дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в новой семье. Мы стараемся минимально вмешиваться в быт SOS-семьи, чтобы, помогая маме по хозяйству, вместе планируя семейный бюджет, покупая продукты или одежду в магазине, дети приобретали необходимые навыки, которые пригодятся им в самостоятельной жизни. Средства тратятся как на обычные для каждой семьи «бытовые» нужды (питание, одежда, оплата коммунальных расходов, книжки и тетради, транспорт и т.п.), так и на специализированную помощь (работа психологов, социальных работников, репетиторов, медиков). В рамках программ профилактики социального сиротства мы помогаем тысячам детей ежегодно не лишиться родной семьи и не пополнить ряды сирот. Годовые отчеты о работе доступны на нашем сайте

В чем преимущество именно «Прямого диалога» по сравнению с другими инструментами фандрайзинга?

Главный плюс «Прямого диалога» — возможность личного общения с тысячами людей. Ведь рассылки, рекламы и т.п. – односторонние каналы коммуникации, без прямой обратной связи, без диалога. В случае же Face-to-Face у нас есть возможность поговорить с каждым, при этом максимально ответив именно на его вопросы. Важно также, что в «Прямом диалоге» эффективно выстраивается обратная связь – если сторонникам понравилось общение с нашим представителем, мы узнаем об этом при первом же его звонке. Если что-то пошло не так – нам сообщают, и мы тут же можем скорректировать работу.

Насколько безопасно делать пожертвование с банковской карты?

Все платежи проходят через защищенный сервер платежного оператора (в нашем случае Chronopay). Рисков гораздо меньше, чем если Вы отдаете карту кассиру или официанту в ресторане, когда карта может быть унесена из вашего поля зрения. Это невозможно при оформлении пожертвований: представитель «Детских деревень – SOS» вводит данные при Вас, вы можете даже ввести данные карты сами на своем собственном мобильном устройстве.

Дмитрий Даушев: «Фандрайзинг — не про деньги. Он про отношения»

Где можно встретить представителей «Детских деревень – SOS»?

В настоящий момент «Прямой диалог» проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону. В разные годы акция также проводилась в Казани, Самаре, Кирове, Сочи и ряде других городов России. Обычно фандрайзеры «Прямого диалога» работают в торговых центрах, бизнес-центрах (в холодное время года) и в публичных местах города (улицы, парки).

Как понять, что перед вами не мошенники?

В последние 2-3 года (особенно в летнее время) наблюдается всплеск мошенничества под видом благотворительности. К сожалению, это бросает тень на все благотворительные организации. Мы были одними из первых, кто забил тревогу и вместе с десятками других фондов участвуем в кампании «Все вместе за разУМную помощь», в рамках которой идет борьба за этичный и честный фандрайзинг. Мы стараемся, чтобы наших фандрайзеров нельзя было перепутать с мошенниками. В частности, у каждого представителя «Детских деревень – SOS» есть бэйдж с именем, фотографией и контактной информацией. Вы всегда можете связаться с организацией по телефону или электронной почте и проверить каждого фандрайзера. На сайте есть поименный список тех, кто работает в данный момент в акцииНаши фандрайзеры не бегают от камер и с удовольствием расскажут вам о работе нашей организации и даже объяснят, как распознать мошенника.

И самое главное: пожертвования оформляются с помощью планшетного компьютера или иного мобильного устройства только на нашем сайте. Представители не берут наличные деньги, а ведь именно с наличными деньгами чаще всего происходят мошеннические операции.

Какие трудности возникают при реализации проекта «Прямой диалог»?

Главная трудность – недоверие наших сограждан. Мы нередко сталкиваемся с тем, что люди не знакомы не только с нами, но и с благотворительной деятельностью вообще. Причины недоверия отчасти в том, что сама благотворительность еще не стала у нас в стране нормой, а также в том, что мы запустили «Прямой диалог» первыми – а все новое всегда вызывает опасения. Поэтому на наших фандрайзеров ложится очень важная просветительская миссия. Ведь на каждого человека, который решился помочь, приходится несколько десятков тех, кто выслушал, возможно даже подискутировал и потом пошел изучать в интернете, что такое благотворительность. И все больше людей рады тому, что встретили нашего фандрайзера и узнали про благотворительность и возможность помогать. Вот лишь несколько примеров высказываний наших сторонников о том, как они столкнулись с «Прямым диалогом»: 

Как изменился проект «Прямой диалог» за эти 5 лет?

Конечно, проект сильно изменился за прошедшие 5 лет. Главное, изменилось качество работы фандрайзеров. Когда делаешь первые шаги, случаются ошибки. Например, 5 лет назад не всегда сторонникам достаточно четко рассказывали на что и как будут тратиться пожертвования. Не всегда мы могли оперативно отреагировать на вопросы наших сторонников. Сейчас эти проблемы по большей части решены, и доказательством тому десятки тысяч сторонников, помогающих нам своими пожертвованиями. Кроме этого, мы построили за эти годы систему коммуникации с нашими сторонниками: они получают отчеты и новости по электронной почте, приезжают к нам в проекты на Дни открытых дверей.

О благотворительной организации «Детские деревни – SOS»:

Российская межрегиональная благотворительная организация «Детские деревни – SOS» является членом международной некоммерческой благотворительной ассоциации «Детские деревни – SOS» (SOS Children`s Villages), работающей в 135 странах мира на всех континентах. По всему миру успешно работает уже более 550 Детских деревень – SOS, в которых живут около 60 000 детей, лишенных родительской опеки. Еще более 1 000 000 детей и взрослых получают регулярную поддержку от организации в рамках программ профилактики социального сиротства, образовательных и гуманитарных проектов, проектов по защите прав детей.

Детские деревни – SOS – это уникальная альтернатива детским домам. Это место, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах или квартирах, вместе с SOS-мамами (или приемными родителями), братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития в атмосфере любви, уважения и доверия.

Сейчас в России мы присутствуем в 7 регионах и помогаем более 650 детям-сиротам в Детских деревнях – SOS, а также более 1700 детей из кризисных семей находятся на сопровождении в рамках наших программ профилактики социального сиротства.

Где узнать о работе «Детских деревень – SOS» подробнее?

Сайт: https://sos-dd.ru  

Сайт акции «Прямой диалог». 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply