Новая реальность. Как Covid-19 меняет работу российских НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

С 18 по 23 марта БФ «КАФ» опросил более 230 НКО в Москве и регионах, чтобы узнать, как влияет угроза эпидемии коронавируса на работу организаций. В опросе приняли участие организации из 48 регионов. Четверть принявших участие в опросе — из Москвы, 13% — из Московской области, 9% — из Санкт-Петербурга и более половины (53%) участников опроса — из других регионов России.

«Мир изменился, но есть план, что с этим делать»: НКО продолжают работать в новых условиях

Меры НКО в связи с профилактикой вируса

Почти все опрошенные организации, независимо от местонахождения, уже приняли те или иные меры профилактики коронавируса. 

Почти половина опрошенных сократили очные встречи, большинство отменили командировки по России и за рубеж (67%), 38% разместили в офисе памятки о мерах по защите от коронавируса и обеспечили доступ сотрудников к дезинфекторам для рук и маскам. 

Фонд «Старость в радость»
«Некоторые программы фонда удалось перенести из офлайна в онлайн. Например, продолжается налаживание системы долговременного ухода: нет командировок, но постоянно проходят вебинары, в ходе которых обмениваются опытом сотрудники домов престарелых, наши специалисты помогают им наладить работу. Чаты кипят! Медики проводят вебинары для медицинских сотрудников домов-интернатов».

В Москве 83% опрошенных организаций перевели сотрудников на удалённую работу, тогда как в регионах только четверть опрошенных приняли такое решение. 44% московских организаций совсем закрыли офисы на карантин и стали работать удалённо. И только 9% отметили, что режим работы никак не поменялся в эти дни. 

Изменения коснулись не только работы внутри офисов НКО. 65% НКО перенесли или отменили конференции, семинары и мероприятия на ближайшие 2-3 месяца. Около половины смогли перевести мероприятия и программы в онлайн. В основном коммуникации с партнёрами теперь происходят в онлайн-формате (41% опрошенных организаций). Четверть НКО ведут коммуникации с благополучателями также в режиме онлайн. Изменения коснулись и работы с волонтёрами: треть организаций ограничили привлечение волонтёров к работе, а 25% перевели коммуникации в онлайн. 

Организация «Камерата», Нижний Новгород

«Положительный момент в этой ситуации — то, что нам не требуется срочно осваивать инструменты для дистанционной работы, так как мы и так их активно использовали раньше. Отрицательное — то, что наша работа в первую очередь направлена на раскрытие потенциала незрячих людей, помощь в освоении ими необходимых навыков и стимулирование к активной социальной жизни. А какая уж тут активность?! Приходится сидеть в четырёх стенах». 

Объём и особенности работы

Большинство НКО отметили, что работают в том же объёме или сократили его незначительно (75%). 14% организаций отметили, что объём деятельности сократился значительно, и 7% организаций из опрошенных считают, что не смогут работать в таких условиях. В основном такой ответ выбирали московские организации. 

Основная трудность, с которой сталкиваются НКО в этих условиях, — перевод своей текущей деятельности в онлайн: 35% считают, что их проекты тяжело перевести на удалёнку. Чаще всего этот факт отмечают организации из Москвы (42%). Каждая пятая организация отметила, что её сотрудникам никогда не приходилось работать удалённо и благополучатели не готовы взаимодействовать онлайн. Более чем у четверти опрошенных инфраструктура не позволяет полноценно работать удалённо. 

Какую поддержку НКО хотели бы видеть со стороны доноров?

Почти половина НКО отметили, что некоторые проекты были отменены или отложены, в связи с чем придётся пересматривать модели операционной деятельности, обязательства перед донорами и партнёрами. 28% считают, что есть риск потери части финансирования (особенно это касается московских НКО — почти половина из них обеспокоены этим). 

Благотворительный фонд Ройзмана
«К сожалению, нам пришлось отменить все запланированные на март-апрель мероприятия (паблик-токи, презентация мерча, командировки и обучения), это было неприятно, так как много сил и времени потрачено на организацию. Мы перестраиваем работу и коммуникацию внутри команды. Мы давно хотели перейти на командный планировщик задач. Остановились на планфиксе и с этой недели начали его внедрять в работу. Ситуация с карантином пока не сказалась на количестве пожертвований, но мы ждём, что они пойдут на спад. Всё зависит от того, на какое время затянется карантин».

В этой ситуации очень важна поддержка НКО со стороны постоянных доноров. Что могут сделать доноры, чтобы снизить риски в этой ситуации для своих НКО-партнёров? 

  • Быть гибкими в изменении сроков, бюджетов и планов проектов. Это важно для большей части НКО (56%).
  • Разрешить потратить средства, предназначенные для проведения мероприятий, на текущую деятельность организации (25%).
  • Поделиться практиками работы в режиме карантина и предоставить дополнительные ресурсы для организации удалённой работы (по 24%).

Новые возможности

Несмотря на многочисленные сложности, только 5% организаций полностью приостановили деятельность и 7% опрошенных считают, что не смогут осуществлять деятельность в новых условиях. Большинство НКО видят и положительные стороны в сложившейся ситуации. Почти половина считают, что сейчас самое время заниматься стратегией и организационным развитием, а четверть опрошенных считают, что пришла пора вплотную заняться онлайн-фандрайзингом.

«Старшие братья, старшие сёстры»
«Из того, что мы сейчас пока приостановили, это образование новых наставнических пар. Дети очень ждут наставников, у нас уже есть пул подготовленных волонтёров — и нам приходится приостанавливать эту работу, самую важную в нашей деятельности. Мы не опускаем руки — продолжаем отбирать и готовить новых волонтёров, чтобы после окончания карантина восполнить временный перерыв. Уже провели один тренинг для новых волонтёров онлайн — и результат оказался поразительным».

Действия НКО в случае ухудшения ситуации

На тот случай, если ситуация с коронавирусной инфекцией будет усугубляться, у некоммерческих организаций есть свои планы действий. Некоторые собираются всё-таки полностью переводить своих сотрудников на дистанционный режим работы, закрывать офисы, но сохранять текущие объёмы и темпы деятельности. Другие собираются корректировать планы мероприятий и продлять сроки своих программ, в случае необходимости — сокращать проекты и сотрудников, приостановить свою деятельность на время. Часть НКО опасаются того, что организацию и вовсе придётся закрыть. Однако большая часть НКО с оптимизмом смотрит в будущее и собирается планировать новые проекты, придумывать новые форматы оказания услуг и «пересматривать сущность работы».

«Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток»
«Нам пришлось отказаться от запланированных на апрель акций по набору доноров. Кроме того, с 23 марта мы прекратили набор новых доноров в офисе, и дата возобновления набора пока неясна. Однако мы перенесли основной упор по рекрутингу доноров на удалённый рекрутинг с использованием нашего сайта и услуг «Почты России», поэтому набор доноров мы не прекратили. Вместе с тем мы ожидаем, что пополнение нашей донорской базы новыми донорами в ближайшее время снизится».

Об опросе

В опросе про влияние мер профилактики коронавируса на НКО, который проводился с 18 по 23 марта, приняли участие 232 организации. 41% из них — фонды и благотворительные фонды, 24% — общественные организации, 16% — АНО. Также в опросе приняли участие государственные и муниципальные бюджетные учреждения, учреждения социального обслуживания и здравоохранения — они составляют 9% ответивших. 

Дни закрытых дверей: как поддержать тех, кто оказался на карантине

География выборки

В опросе приняли участие организации из 48 регионов. Четверть принявших участие в опросе — из Москвы, 13% — из Московской области, 9% — из Санкт-Петербурга и более половины (53%) участников опроса — из других регионов России.

Значительная часть (37%) работают на большую аудиторию: несколько регионов или вся Россия.

Благотворительный фонд Константина Хабенского
«Наши подопечные из-за ослабленного иммунитета находятся в зоне риска. Они не могут прилететь в Москву, например, для прохождения реабилитации. Сейчас мы работаем над переформатированием реабилитационных программ, стараемся придумать что-то, чтобы у детей была возможность заниматься дистанционно. Но если занятия с психологом или логопедом легко провести в онлайне, то некоторые виды физической реабилитации возможны только при личном присутствии. Поэтому что-то нам приходится сдвигать на более поздний срок».

Сфера деятельности опрошенных

Большинство организаций работают в сфере поддержки детей (43%), людей с инвалидностью (26%) и пожилых людей (19%). Из области здравоохранения — 15% опрошенных, из образования — 19%.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий