Больше, чем друг


Наташа и Рита получили собак-поводырей в Центре «Собаки-помощники инвалидов» несколько лет назад. Они согласились на модную фотосессию компании SELA для совместной акции на Благо.ру и рассказали, как изменилась их жизнь после появления друзей — Норы и Флая.  

Фото Григорий Блуднов. Фотостудия: R2photos

Рита и Нора

Когда в моей жизни появилась Нора, я стала более самостоятельной. Теперь, если я куда-то собираюсь, не нужно дергать родителей или друзей. Я беру собаку и еду.

Нора очень спокойная, сдержанная, а когда надеваешь на неё шлейку, ещё и очень серьезная, работает вообще ни на что не отвлекаясь. С ней я чувствую себя уверенной.


Сначала Нора казалась мне слишком спокойной и даже отстраненной, но когда мы пожили вместе месяц-два, мы настолько притерлись друг к другу, что не представляем жизни врозь. Если я ухожу больше, чем на два часа, она плачет, и мне без неё очень одиноко. Она моя правая рука.

Родители воспринимают Нору не просто как собаку или как члена семьи, а как кого-то очень нужного и ценного. Они понимают, что для меня это очень нужное создание. А мои друзья вообще ее обожают и каждый раз ждут встречи с ней чуть ли не больше, чем со мной.

Однажды мы шли по улице, я была уверена, что все нормально, а Нора вдруг остановилась и дальше идти ни в какую. Потом я услышала, как мимо пронеслась машина. Она ее заметила, а я нет.

This slideshow requires JavaScript.

Наташа и Флай

«Сначала я боялась, что не справлюсь и что Флаю со мной будет плохо. А потом в один момент я осознала, что больше не одна. Стало радостно и спокойно от того, что у меня есть такой друг и помощник.

Я экстраверт, люблю людей, но иногда хочется побыть одной. Флай не в счёт, с Флаем я всегда готова проводить время.

Раньше я боялась гулять сама, а с ним можно идти и думать о своём — простые человеческие радости. Еще можно пойти попить самой кофе. В кофейню по соседству нас пускают без проблем, Флай там любимец и звезда.

Если я потеряла или уронила какую-то вещь, Флай достаёт ее без команды. И даже не станет грызть. Только телефон не позволю ему подавать! У меня и так уже на экране следы зубов.

С собакой незрячий человек чувствует себя более безопасно. Она обучена и точно не пропустит яму, а трость можно не довести. И ещё трость можно не заметить, а собаку нет. Когда рядом Флай, люди не отворачиваются и не делают вид, что не поняли меня. С собакой живётся проще и веселее».

This slideshow requires JavaScript.


С 1999 года в Центре «Собаки-помощники инвалидов» обучают собак-поводырей, чтобы передать их незрячим и слабовидящим людям. Сотрудники центра выбирают способных щенков, в основном, лабрадоров. До начала обучения, щенки живут в семьях волонтёров.

На Благо.ру идёт сбор на воспитание трёх щенков, будущих собак-поводырей. 250 тысяч рублей позволят  содержать щенков в течение шести месяцев: им обеспечивают специальный уход, правильное питание, ветеринарный контроль и всю необходимую амуницию. За это время щенки подрастут, привыкнут к жизни в городе и подготовятся к дрессировке в Центре. Для незрячего человека собака-поводырь — больше, чем друг. 

Партнёр акции – сеть магазинов одежды Sela. Совершите пожертвование на сумму от 300 рублей, и компания SELA подарит вам 500 бонусных рублей!

Фотосессия:

Одежда предоставлена брендом Sela

Стиль: Анастасия Мамаева 

Макияж и прически: Марина Самсонова

Фотограф: Григорий Блуднов

Фотостудия: R2photos

Поддержать акцию на Благо.ру

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply