Почему Путин — молодец


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

13 января около 20 тыс. жителей столицы вышли на улицы, чтобы протестовать против закона «Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот американцами. Впервые в истории России такое количество людей собрала тема, до ноября 2012 года бывшая уделом лишь немногочисленных НКО — судьба детей-сирот.

Акция протеста против "закона Димы Яковлева"

Против «закона Димы Яковлева» вышли десятки тысяч москвичей. Такого внимания к сиротской теме не было никогда. Фото с сайта novayagazeta.ru

Молчаливая, спокойная, даже какая-то угрюмая колонна жителей столицы производила впечатление сильнее, чем 50 тыс. карнавальных демонстрантов прошлой зимой. Тогда была игра, сейчас на лицах людей читалась досада и решимость. Благотворительная тема стала политической.

В прошлом году колумнист «Филантропа» Юлия Галямина писала о том, что благотворительность должна политизироваться, так как именно здесь вырастают независимые от власти институты гражданского общества. И растут они сами по себе, даже вопреки политике властей: инициатива идет снизу. Но тогда третий сектор остался безучастным призыву овладеть политической повесткой дня и включить в нее свои пункты.

И вот теперь филантропия по-настоящему политизировалась. Но сделали это возможным не активисты, а высшее руководство России. Получилось вынужденно и неожиданно.

Президент Путин, поддержав думцев, сделал главный шаг. Детская тема вошла в политику. И знаете, президент — молодец, потому что росчерком пера заставил миллионы россиян задуматься об участи детей в детских домах, о непростой процедуре усыновления, об отношении к детям с ограниченными возможностями, о состоянии института семьи в России, наконец. Не будь этого закона, эксперты и волонтеры так бы и продолжали пытаться докричаться до чиновников и объяснить, что нам нужна реформа системы детдомов. Как кричали последний десяток лет.

А теперь власть фактически расписалась в том, что берет на себя обязательства по решению хотя бы части вопросов с усыновлением. Десятки миллионов слышали и читали, как политики всех ранжиров обещали разработать программы, законы; как собираются в обмен на закрытый теперь канал усыновления в США для детей с ограниченными возможностями сделать так, чтобы их усыновляли граждане нашей страны.

Самое главное, после принятия закона «Димы Яковлева» чиновники лишились аргумента: мы ничего не можем сделать для этих детей. Пути назад нет.

5 Comments

Add yours
  1. Елена Мартынова

    Тема усыновления нашими гражданам детей не только с ограниченными возможностями, но и здоровых также очень и очень сложна. Чтобы люди делали это, хотели этого, нужна особая социальная политика, культура и экономические условия. До тех пор, пока наше государство будет оставаться для подавляющего числа граждан патерналистским, народ будет жажадть только «брать». А как известно, чтобы быть орошо функционирующим родителем, нужно уметь еще и «давать». Наши граждане в большинстве своем не очень умеют это делать…

  2. mchertok

    Очень спорный тезис. Во-первых, принцип «чем хуже — тем лучше» ведет к революции, а это не наш путь все-таки. Во-вторых, у чиновников всегда есть путь назад или в сторону. Уже пошли репортажи по ТВ, в которых депутат такой-то демонстративно ведет неусыновленного американцами сироту в магазин и покупает ему мобильный телефон и ноутбук со словами «теперь ты ни в чем не будешь нуждаться» — точно по классике. Хотя привлечение внимания к теме радует, конечно…

    • Александр Трифонов

      Мария,

      речь скорее о том, что закрывая канал усыновления в США, российские власти предложат что-то взамен. А не о «чем хуже, тем лучше».

      Да и пока не отыгрывают они пока назад. Вот сегодня стало известно об указе Путина по мерах о реализации госполитики в отношении детей-сирот. Медведев раздает указания. Шевелятся они :)

Добавить комментарий