Минздрав уполномочен отписаться


ФБ Майи Сониной, «Кислород»

Может, кто-то уже и не помнит, да и я подзабыла, т.к. столько всего произошло, а описываемый ниже прецедент о себе никак не напоминал.

21090994 (1)

 

Так что, напомню. В феврале этого года Минздрав был возмущен тем, что фонды, де, собирают пожертвования на то лечебное обеспечение, которое по закону, якобы, «осуществляется государством». и тогда фонды были обижены на Минздрав, потому что это дискредитирует их работу, и что госудраство-то, может, и ДОЛЖНО по закону обеспечивать, да только вот, на деле, не обеспечивает. и тогда Минздрав поспешил фонды утешить, мол, ну что вы, мы и не могли так плохо о вас подумать, но, мол, вы создайте прецедент: отправьте нам описание конкретных ситуаций, где вы собираете пожертвования на то, что должно давать государство, и мы, мол, поможем. и вот вам специальный емейл на это. и тогда фонды завалили Минздрав письмами с несчастливыми историями. наш фонд тоже отправил несколько таких мальчиков и девочек. были задействованы дополнительные ресурсы, коих и без того дефицит.
не прошло и трех месяцев, как пришел оттуда ответ. что мы видим? все то же, что было и до этого знаменательного события воссоединения Минздрава с благотворительностью. все, что было и при Голиковой, когда наши сотрудники писали точно такие же письма в Минздрав, но не на специально выделенное мыло, а по почте, с уведомлением. мол, по вашему запросу направлен запрос в региональные минздравы с рекомендацией обеспечить… Минздрав РФ уполномочен только давать рекомендации регионам. а регионы все те же и все там же.

таков результат эксперимента.

как бы ни был нынешний Минздрав лучше прежнего, выход один: добиваться включения лечсредств, получаемых из региональных бюджетов под настроение и по вдохновению, придется настаивать на том, чтобы эти лечсредства без которых орфанные больные не могут выжить, были включены во все списки и в госпрограмму.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply