Благотворительность: взгляд врача-реабилитолога


Здоровье становится наибольшей ценностью. Об этом говорят все, понимают немногие, осознают – единицы. В благотворительности ощущением важности жизни живут все. Для нас, врачей,- это работа. Кстати, даже врачи делятся на разные категории. Кто-то любит лечить, кто-то не любит боль, кому-то нравится административная работа в белом халате, кто-то пошел работать врачом из-за статуса. Отсюда и разное понимание важности благотворительности.

Евгений Блюм

Фото с сайта http://doctorblum.ru/

Конечно, любой нормальный врач должен приветствовать участие благотворительных фондов. На деле, радушие получается не у всех. Тот, кто не рад благотворительным фондам, часто формирует абсолютно неправильное отношение к себе, как к профессии. Потому и возникает непонимание, почему не пускаем к больным, почему нет лекарств, почему платно оперируем, почему, почему, почему….

Если представить, хоть на минуту, что медицина-это не медицина вовсе, а сфера благотворительности, то получится следующее. Не каждый жертвует рублем, одеждой, едой, памперсами. Кто-то не хочет, а кто-то хочет, но не может. Так и врачи. Есть те, кто не хочет, а есть те, кто очень хочет, но не может вылечить.

Недаром, в последнее время, сами врачи создают благотворительные фонды. Потому что нам, последователям Эскулапа, не все равно. Да, мы хотим вылечить, но вынуждены сообщать стоимость лекарств. Хотя часто стоимость лекарств приравнивается к двум-трем зарплатам врача. Я уже не говорю про стоимость лечения. Что могу заявить точно, — абсолютное большинство врачей лечили бы все заболевания бесплатно. Но система не щадит и нас.

На самом деле, врачи благодарны благотворительным фондам. И я, как врач, пожал бы руку всем директорам благотворительных фондов за то, что они делают систему здравоохранения качественной. Часто вместо государства, покупая дорогостоящее оборудование и лекарства.

Я согласен с директором фонда «Подари жизнь» Екатериной Чистяковой, что в сфере благотворительности нужна премия. Думаю, найдется немало врачей, которые с удовольствием согласятся вручить награду тем, кто порой не спит ночами, работает без выходных, собирает астрономические суммы «с миру по монетке» и не ждет похвалы, бюстов на родине и голливудских гонораров.

У медицины и благотворительности есть одно общее и важное начало – стремление к состраданию. Странно, что из двух сфер, наукой стала лишь одна. Кто знает — может быть, когда-нибудь, кто-нибудь… В любом случае, я считаю, что благотворительные фонды должны оценить по достоинству не чиновники, а врачи. Хотя и государству не мешало бы.

Многое бы не состоялось и не сбылось, многие бы не вылечились и не спаслись, если бы не люди с высокой внутренней культурой, работающие в благотворительных фондах и делающие свою работу настолько хорошо, что многим врачам хочется верить в лечебное дело, невзирая ни на что.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply