Мария Черток: Тост за благополучие


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Пожелание благополучия – самое, наверное, формальное и безличное, что можно услышать под Новый год. Для нас же тема благополучия человека предстала в совершенно новом свете, когда мы в CAF Россия готовили доклада «Российские НКО на пути к устойчивости». Эта идея — ключевая в новой прогрессивной концепции «экономики счастья», которая основана не на абстрактных показателях вроде ВВП или стоимости акций, а на ценностях индивидуального благополучия человека.

Мария Черток

Мария Черток

«Экономика счастья» возникла в начале 2000-х в ответ на необходимость разработать новые критерии благополучия, помимо роста ВВП. Не менее важны субъективная удовлетворенность граждан своей жизнью, которая складывается из благополучия эмоционального, сбалансированности работы и семейной жизни, наличия возможностей для самовыражения и т. д. Ученые уже не первый год занимаются разработкой критериев неэкономических показателей благополучия, и каждый может оценить свое индивидуальное благополучие по такой вот, например, модели. Мой индивидуальный профиль, кстати, вышел вполне позитивным. Видимо, сказывается работа в некоммерческом секторе и приближение Нового Года.

Скачать доклад в формате pdf

Обложка доклада Российские НКО на пути к устойчивости

В своем докладе об устойчивости НКО мы предположили, что именно стремление к умножению человеческого благополучия во всем богатстве его проявлений – от чувства собственного достоинства и реализованности до отсутствия плохих мыслей и поддерживающей связи с другими людьми и с обществом – и есть та никогда не проговариваемая общая цель НКО, ради которой они создаются и работают. Мне кажется, пришла пора консолидации сектора на основе общих ценностей, и крайне важно, чтобы такая высшая цель и ценность как человеческое благополучие стала основой новой идентичности сектора в целом и самоопределения отдельных НКО. Слишком много в последнее время было поводов для деления сектора — на агентов и не агентов, на активисткие и традиционные организации, а также по десятками разных других оснований. Найти общее между нами — потребность сегодняшнего дня и залог безопасности и устойчивости сектора. Кроме того, нам надо найти способ определять себя через то, чем мы являемся, а не через то, чем не являемся — мы и некоммерческие, и негосударственные. А какие мы?

Мы и некоммерческие, и негосударственные. А какие мы?

Также важно, чтобы мы научились оценивать свои достижения и сообщать о них обществу. Показать обществу, какой вклад НКО вносят в благополучие человека — чрезвычайно перспективный способ достичь большей устойчивости и обозначить свое значимое присутствие. Гораздо более значимое, чем в контексте нашего более чем скромного вклада в ВВП или занятость населения — а именно этот способ оценки нашей деятельности навязывают нам за неимением лучшего контекста. Обращаясь к опыту европейских практик оценки, мы можем, в том числе, научиться переводить изменения в благополучии наших клиентов в цифры, и даже финансовые показатели. Это поможет перевести разговоры о благополучии на язык, понятный чиновникам и бизнесменам.

А кроме этого, нам придется и само общество приучать к мысли, что благополучие человека – это, в конечном счете, самое главное. Мы, НКО, часто работаем с теми, до кого особенно нет никому дела, утверждая универсальность этой ценности. Так что у нас, к счастью, не получается как в том анекдоте советских времен: «Все во имя человека, во благо человека. И я этого человека видел». А вот ценность жизни бездомного или ВИЧ-позитивной женщины, к сожалению, не является самоочевидной для многих наших соотечественников. У нас есть историческая возможность, продвигая свою собственную деятельность, сделать общество немного добрее и милосерднее, а значит — и счастливее.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий