Бег с пользой для общества


Артем Герасименко

Артем Герасименко

Всем привет! Меня зовут Артем, и я хотел рассказать вам об одной идее, которая возникла довольно давно, но для реализации которой я смог найти внутренний ресурс только сейчас. Речь идет о запуске волонтерского проекта по поддержке и организации беговых тренировок для детей-сирот.

Чтобы показать, почему для меня это важно, я начну с пары слов о себе. Мне 28 лет, у меня высшее техническое образование, а сейчас я изучаю проектный менеджмент в сфере городского развития. Много лет проработав на телевидении, пару лет назад я пришел в некоммерческий сектор и в данный момент возглавляю редакцию проекта Йополис – платформы по поддержке гражданских и общественных инициатив.

Бегать я начал более двух лет назад – тогда я внезапно осознал, что если в 26 лет не могу пробежать без остановки 10 минут, то что-то точно пошло не так и пришло время менять ориентиры. С тех пор я пробежал кучу забегов, из них четыре полумарафона и один марафон. В конце февраля я собираюсь покорить марафонскую дистанцию на озере Байкал.

Я считаю, что бег способен изменить отношение ко многим вещам в жизни. В какой-то момент я понял, что можно не просто бегать, но и делиться этим чудесным открытием и опытом с другими, помогать им. Первым шагом стала организация благотворительного забега в парке Сокольники в 2012 году. Тогда идея встретила одобрение в лице министра культуры правительства Москвы Сергея Капкова – получив его одобрение, организовывать мероприятие было гораздо легче. Основной вклад в организацию сделали основатели фонда «Жизнь как чудо» Алексей и Борис Мошковичи. Тем октябрьским утром около 600 человек собралось на старте забега, чтобы выразить свою поддержку.

Прошло два года, я узнал огромное количество ребят, способных к сопереживанию и готовых помогать другим. Многие из них были на том забеге либо регистрировались на него. Тогда мы не были знакомы, а сейчас обсуждаем в группе на Фейсбуке различные акции и проекты, которые могли бы кому-то помочь. Все к этому – ребята не понаслышке знают, как спортивные успехи влияют на целеустремленность и ощущение полноты жизни. Думая о тех, кому можем помочь, мы решили сфокусироваться на ребятах, которым не очень повезло и которые растут без родителей. Идея встретила одобрение среди членов сообщества СоциоБег, и сейчас мы решили объявить о запуске проекта.

СоциоБег

Итак, что нас ждет в ближайшее время? Уже до конца этой недели, а точнее до 8 февраля, мы должны будем сформировать группу из бегунов-волонтеров, готовых продолжать делать то, что они и так любят — бегать по выходным в парке или по городу.

Мы предлагаем немного изменить формат и место — бегать в ближайшем Подмосковье. И бегать не просто с друзьями, а с маленькими друзьями. Юными друзьями, которым вы нужны. И жизнь которых у вас есть шанс изменить. Ведь увлечение бегом изменило жизнь каждого из нас, разве не так? Давайте расскажем об этом тем, кому это так важно!

Нам очень хочется ответить на несколько вопросов, которые могут у вас возникнуть прямо сейчас:

  • ездить далеко не придется. Предлагаемый детский дом находится в ближайшем Подмосковье. Добраться можно будет встретившись на конечной станции метро и сесть в маршрутку или автомобили волонтеров нашей команды.
  • ездить каждую неделю не придется, это действительно трудно. ориентируемся на один раз в 3-4 недели;
  • конечная цель у программы есть. Это подготовка группы самых мотивированных ребят к одному из ярких московских городских забегов;
  • нужны ли деньги? основной потребностью в данном проекте являются ваши личное время и душевное тепло. Хотя какие-то статьи расходов также возникнут;
  • спонсоров привлекать хотим и будем, но сначала соберем группу и пройдем подготовительный этап;
  • можно ли помочь как-то еще? Да, конечно — расскажите о нашей идее всем своим бегающим друзьям;
  • нужно ли это? Да, это очень нужно и важно;
  • что сделать прямо сейчас? заполнить опросник, оставить контакты, задать все вопросы и получить все ответы.

Старт программы намечен на апрель, поэтому у всех желающих будет время пройти небольшое собеседование с сотрудниками фонда помощи детям-сиротам, а также групповой тренинг по общению и поведению с детьми. Также мы ищем дизайнера, который помог бы нам разработать узнаваемый логотип для программы — он отправится на футболки участников и другие промо-материалы.

Мы подготовили для вас небольшой опросник — там всего 5 пунктов, но они помогут нам найти общий язык:

Подробности и детали будут появляться периодически, а пока можно задавать вопросы в комментариях или на странице нашего сообщества в Facebook

Благодарим по помощь и поддержку Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам»: www.otkazniki.ru/

  1. Гезалов Александр

    Артем!
    Дальше!
    Многие поняли что «бегать» в детский дом не надо и это даже не полезно, так как развивает у сирот РРП (реактивное расстройство привязанности)-дети никак не могут ни на ком сфокусировать свое мнение!
    Детский дом это ПОСТОЯННЫЙ БЕГ,и чтобы это изменить надо помоч сиротам убежать один раз-как это сдалал герой фильма «ХОРИСТЫ» Клеман Матье-забрав из системы одного ребенка, тем самым спасая его с Дна Пруда (так называлась детская колония).Тем более Вы имеете информационный ресурс-зачем бегать, если можно помочь детям-сиротам найти семьи, помогая другим!
    Вот к примеру пример такой работы: http://changeonelife.ru
    Ну или использовать еполис в том же русле-информировать граждан о том, что можно НАВСЕГДА УБЕЖАТЬ из СОЛЕНОГО ДЕТСТВА — ребенку сироте!!!
    Удачи в Вашем добром и хорошем деле)))
    КАК ТО ТАКККККК))))

  2. Гезалов Александр

    Артем!Добрый день!
    Насчет проекта, он имеет место быть, но ПРИ детском доме, при участии физрука (если он есть), ставки на которого чаще всего в детдоме нет, так как вопрос перемещения стоит остро, сироты могут с Вами побегать за подарки пару раз.Далее.Название такое, будто Вы предлагаете сиротам уйти в побег-у них он так и называется СОЦИОБЕГ-то есть бег от проблем детдома к новым проблемам.Дети-сирот тоже понимают, что на них часто делают пиар, посему подыгрывают, но никому не скажут что ходят на такой вот социобег))
    Продолжать??

  3. Гезалов Александр

    Название идиотское-кто придумал, дети на такое не пойдут-ты чем занимаешься-социобегом))), и мало того, все еще сложнее с их перемещением)))короче смешно))
    Как всегда — идея не жизненная..

Leave a Reply