Паралимпиада – избавление от ада?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

80 (37% от общего числа) медалей, из них 30 (42% от общего числа) золотых завоевали российские параолимпийцы на Параолимпийских играх. Установили множество рекордов, которые точно не будут побиты в обозримом будущем. Почему журнал «Сноб» дискутирует о «Ложном золоте Паралимпиады»?

На российскую сборную по следж-хоккею потратили 73 миллиона рублей. Ни на одну паралимпийскую команду в мире такие средства до этого не тратились

На российскую сборную по следж-хоккею потратили 73 миллиона рублей. Ни на одну паралимпийскую команду в мире такие средства до этого не тратились

«Российские паралимпийцы всегда выступают на порядок лучше обычных отечественных олимпийцев. Этому можно придумывать десятки пафосных и красивых причин, но на самом деле все пугающе просто», — пишет Никита Белоголовцев. «В России спорт, пожалуй, единственная возможность достойной жизни для инвалидов», — без обиняков рассказывает двукратный паралимпийский чемпион Владимир Киселев. Российские паралимпийцы вообще говорят об этом совершенно не стесняясь: все волевые, характерные, просто несдавшиеся, как правило, идут заниматься именно спортом.

Сама постановка вопроса мне напоминает следующие, достаточно давно обсужденные дискуссионные темы:

  • почему афроамериканцы лидируют в баскетболе (джазе, блюзе и т.д.)?
  • почему среди нобелевских лауреатов (музыкантов, ученых и т.д.) так много евреев?
  • почему среди американских программистов-гастарбайтеров так много индусов и русских?

И, вдобавок, напоминает еще одну, сугубо спортивную тему:

  • почему юношеские, молодежные, а также т.н. «студенческие» команды СССР и России всегда выступали значительно эффективнее взрослых команд?

Ответ, который обычно звучит, таков: а некуда больше деваться. Собственно, и статья в «Снобе» — об этом же: «Если в западных странах у инвалидов есть выбор из значительного количества жизненных опций, то в России значительный выбор есть у тренеров паралимпийских команд». Однако это не вполне объясняет международные успехи российского молодежного и студенческого спорта. Хотя понятно, что, к примеру, и денежные вливания играют свою роль.

«Например, главной командой этих Игр стала сборная России по следж-хоккею. Несколько лет назад тренер Сергей Самойлов начал собирать ее буквально по объявлению. На своих первых турнирах она проигрывала все матчи с суммарным счетом вроде 0:60. Перед Сочи все изменилось. В частности, в команду пришли огромные, по паралимпийским меркам, деньги. За последние три года «Мегафон» вложил в следж-хоккейную команду 73 миллиона рублей. Ни на одну паралимпийскую команду в мире такие средства до этого не тратились. В Сочи сборная России обыграла в группе чемпионов Европы итальянцев и действующих чемпионов всего остального американцев… В итоге наша команда дошла до финала, где практически без шансов, но при этом достойно проиграла все тем же, теперь уже трехкратным паралимпийским чемпионам — американцам» — пишет Никита Белоголовцев.

Но кроме денег важную роль играет и нацеленность государства использовать даже и паралимпийские игры как демонстрацию своей силы и престижа. А к международным студенческим играм в Казани в 2013 году были построены невероятно дорогостоящие и пустующие сейчас спортивные сооружения, на соревнования же, с российской стороны — выставлены фактические профессиональные спортсмены, в том числе и победители обычных Олимпиад. В отличие от большинства других стран, откуда приехали действительно студенты-спортсмены.

Российские паралимпийцы пафосные вопросы об «истории победы над трудностями» откровенно недолюбливают. Во-первых, для них это естественная часть жизни, которая лишена пафоса. Во-вторых, по сравнению с основной частью российских инвалидов им грешно жаловаться: со времен олимпиады в Турине 2006 года российские олимпийцы и паралимпийцы получают одинаковые призовые.

«В Сочи медали оценили так: четыре миллиона за золото, два с половиной за серебро и миллион семьсот тысяч за бронзу. Шестикратный чемпион Сочи Роман Петушков получит, таким образом, двадцать четыре миллиона рублей (!) только из федерального бюджета. А есть еще, зачастую не менее щедрые, региональные выплаты, автомобили от спонсоров, квартиры и многое другое», — отмечает Никита Белоголовцев.

Разумеется, было бы дикостью призывать пустить эти призовые деньги на строительство пандусов, но забота государства о людях с ограниченными возможностями должна быть значительно шире, чем поддержка спортсменов и спортивных команд. Нет смысла критиковать государство и бизнес за то, что они поддерживают паралимпицев, но есть смысл требовать, чтобы они значительно больше заботились о других людях с ограниченными возможностями.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий