Детдомовское логово


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В одном детском доме недавно случился конфликт. Пришел новый директор и, прознав о том, что в учреждении уже годами существует дедовщина, попытался ее искоренить. Он выяснил, от кого все это исходит, кто рулит процессом и начал планомерную работу по изменению сознания — и мучителей, и жертв. Но неожиданно — для себя — потерпел полное фиаско в этой благородной борьбе.

подросток

Ключевая проблема в том, что насилие — не инициатива отдельных детей. Насилие — система. Подростки, с которыми начал бороться новый директор, в свое время тоже были жертвами, их тоже унижали «деды». Их тоже заставляли доставать деньги, сигареты и спиртное. Теперь они подросли и начали мстить за то, что когда-то были не первыми в пищевой цепочке. У них теперь власть, они теперь наверху и будут упиваться властью до тех пор, пока не возьмут олный реванш за унижения в детстве. Некогда я писал о сиротской иерархии в стенах детского дома, где каждый ребенок занимает свою нишу и играет свою роль. Все зависит от давности пребывания в системе и способностей, данных некогда родителями.

Безусловно, все это делается не без поощрения со стороны сотрудников детдома, которые в дедовщине видят управленческий кулак, а значит, имеют возможность при отсутствии компетенции, профессионализма управлять детским коллективом. Это такая давняя тюремная схема — управлять держимордами, которым делегированы права управления всем сиротским учреждением. Внешне все кажется более или менее благополучно, в детском доме есть некая дисциплина. Но на самом деле это бомба замедленного действия. Она взорвется, когда вдруг найдутся те, кто откажется от такого управленческого решения, — либо сами дети, либо новый директор.

В нашем случае — новый директор. Когда он попытался искоренить дедовщину, он наткнулся на яростное сопротивление и детей, и части коллектива сотрудников. В итоге в прокуратуру улетело заявление о том, что новый руководитель обижает-де сирот. Сейчас у нас качество жизни сирот проверяют лазанием по их тумбочкам; прокуратура не стала разбираться, с чем именно боролся директор, ей нужна галочка в отчете: права сирот защищены. Поэтому против директора возбудили уголовное дело, скорее всего он будет вынужден уйти, а в детском доме продолжится измывательство старших над младшими, подталкивая их на криминальную дорогу.

В советское время в нашем детском доме было ровно так же. Мы — старшие — отказались бить и эксплуатировать младших, и вскоре детский дом закрыли. Не из-за этого, конечно, но так должно быть.

Сейчас, повторюсь, «права сирот» — это не о качестве их подготовки к самостоятельной жизни, не о создании хорошего микроклимата в коллективе. «Права сирот» проверяющие понимают куда проще — если есть мыло в тумбочках да игрушки на шкафах, значит, все в порядке. А то что в детском доме — тюремная жизнь, надзорные органы мало интересуют, ведь в этом надо и разбираться, и понимать глубинные процессы. Проще узреть материальное, и это уже успех.

Новый директор проиграл борьбу, в которой по идее он был должен стать победителем. Дело в том, что такой директор системе не нужен. Ей нужен человек, который сидит на месте и следует правилам. Правилам, которые приводят выпускников детдомов не к качественной жизни в обществе, а к поиску логова. И нередко они находят это логово в исправительной колонии. Там, где человек человеку действительно волк, и где все устроено так знакомо и привычно по детскому дому.

4 Comments

Add yours
  1. Александр

    Согласен с автором.
    И с Галиной тоже полностью согласен.
    Галина — сжато, емко и со знанием дела обрисовала саму суть проблемы.
    На данный момент борются с этим лишь благородные «Дон Кихоты», с аналогичным же успехом…
    В основном же везде лишь делают вид, что у них все хорошо, пользуясь, при этом, как сказал автор статьи, «дедовщиной как управленческим кулаком, а значит, имеют возможность при отсутствии компетенции, профессионализма управлять»…
    Но жутко неприятно, что эти методы используются, в виду все того же отсутствия компетенции и профессионализма, в благотворительности (куда можно отнести и детские дома), куда за помощью обращаются люди, и так находящиеся в очень трудной ситуации, а к ним применяется все те же методы…
    Очень горько за этим наблюдать, и скверно, что с этим ничего нельзя поделать…

    • Галина

      Александр, спасибо за комментарий. Мне тоже очень больно и горько понимать эту безисходность. Общалась с выпускником детского дома 2 года с лишним, но больше не могу. Пыталась воспитывать его и вышибала всё это время иждивенчество и наглость, пыталась привить уважение к взрослым, хоть какое-то доверие и любовь к людям. Казалось, что чего-то добилась и он начал прозревать в этих вопросах. Но все труды пошли на смарку и эгоцентризм взял своё. Когда что-то идет не по его сценарию, он сразу включает «кнопку жалости» и говорит, что детдомовских можно так просто обижать, и требует повышенного внимания, обижаясь на все и вся. В 19 лет он ведет себя как 12 летний ребенок. Очень сильно отстает в социальном плане. Хотя в общем-то мальчишка не глупый. Но развиваться и расти в жизненном плане не способен. Работать не хочет, ждет только стипендии и пособий, квартиры от государства. С девушками у него не клеится, эгоизм зашкаливает. А потом обиды — «никому не нужен». Я не педагог, хоть и воспитала двоих детей, но с этим великовозрастным «дитём» справиться не могу, мозги закипают. Настолько воспитание запущено и повреждена психика, что просто невыносимо. Нужны профессионалы в воспитании детей и любовь к ним в детстве. Без корней дерево неустойчиво. А корни — это любовь и как следствие — защищенность и уверенность в жизни.

  2. Галина

    Нет, не изменит он ничего. Один в поле не воин. Направление движения должен изменить ветер, который будет по мощности сильнее предыдущего. Не нужно тратить здоровье и сылы этому человеку, система победит. Вы что думаете, что вне стен интерната не так? В обычной жизни тоже побеждает сила и превосходство сильного над слабым. Детский дом, тюрьма и армия — это минимодели нашего общества, в котором в силу ограниченного контингента и ненависть сильнее и все пороки явственней. Можно посоветовать детям — заниматься спортом и стараться не быть слабым, закалять свой характер. После выпуска не легче будет, у нас в стране всем и всегда трудно. Но нужно всегда оставаться человеком. Это главное.

Добавить комментарий