Альтернативная форма общественности


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Прошло заседание Совета Безопасности РФ с заранее объявленным «военным» названием. Тексты, произнесенные на нём, прочитали многие. Ночное заявление Путина означает, что хорошего сценария ждать не приходится, однако «непосредственной угрозы РФ нет». Это – присказка, точнее, – контекст всех происходящих событий. И его никак нельзя игнорировать. Очень многое в этом контексте предстоит переосмыслить.

физкультурницы

Волонтеры с миномётами

Непосредственно в связи с заседанием Совбеза и фактом уничтожения ракетным попаданием малазийского «Боинга» придётся ещё раз подумать над понятиями «волонтёр» или «доброволец». Волонтёр – это теперь не только добровольный работник в больнице, детском доме, на уборке мусора и т.п., но и боевик, участник вооруженных формирований. Российские СМИ утверждают, что большинство российских участников вооруженных формирований находятся на территории Украины добровольно, по зову сердца. Также добровольно российские граждане исполняют разнообразные функции в правительствах самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Причудливые, если не сказать больше, формы гражданской активности заставляют вспомнить почти ироническое определение огосударствленных китайских общественных организаций, а также и российского криминалитета, данное американскими коллегами: «альтернативная форма гражданского общества».

Запрет милостыни

И если в этом контексте обещают ввести административную ответственность как за попрошайничество, так и за подачу милостыни – то в это верится. И даже верится в то, что ответственность эта будет велика и ужасна. Представители Главного управления МВД России 7 июля предложили столичной Думе выделить попрошайничество в отдельный состав административного правонарушения в московском КоАП и установить штрафы за него в сумме от 2,5 до 5 тысяч рублей. Сейчас за «приставание к гражданам в общественных местах» по статье 3.8 КоАП Москвы штрафуют от 100 до 500 рублей.

Днём позже заместитель начальника правового управления московского ГУ МВД РФ Владимир Шульцев, выступая в эфире радио «Говорит Москва», не исключил, что в Москве в скором времени будут штрафовать также и тех, кто подает милостыню. Но, похоже, и это ещё не основная сказка, а всего лишь продолжение присказки.

Падающего – толкни

До сих пор считалось, по крайней мере на словах, что социально уязвимые группы в первую очередь нуждаются и в помощи государственных социальных программ, и в помощи благотворителей. Теперь же в России безработных предлагают лишить права на бесплатное медицинское обслуживание. Минфин РФ предложил взимать плату с неработающих граждан за оказание медицинской помощи. Под категорию платных услуг попадают некоторые виды медицинской помощи, которые в настоящее время включены в полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующий документ размещён на сайте Министерства финансов.

«В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан», — сказано в документе. Вполне можно ожидать, что для детей безработных граждан полностью платным станет и школьное образование.

Большой брат следит за твоими фантиками

С интересным предложением выступил и Дмитрий Медведев. Он считает, что налоговые органы должны отслеживать покупки граждан. Кассовые аппараты некоторых магазинов в качестве эксперимента будут оборудованы онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в Налоговую службу. Председатель правительства даже подписал соответствующее распоряжение. И хотя некоторые злопыхатели говорят, что это и технически невыполнимо, и не имеет никакого смысла, распоряжение, судя по всему, будет выполняться. Вероятно, как всегда – избирательно. Кроме того, неизвестно, обяжут ли нищих обзавестись кассовыми аппаратами, способными передавать информацию в Налоговую службу.

Обратная зависимость

Может быть, все происходящее – просто отражение того, что Россия фактически бедная страна, в которой благотворительность – от подачи милостыни до корпоративной благотворительности – неизбежно принимает специфические и не слишком эффективные формы? Но, похоже, дело не так просто.

Американские экономисты из из университетов Пенсильвании и Техаса в Journal of Consumer Research утверждают: доля жертвователей и волонтеров от ВВП зависит слабо. Решающим, по мнению исследователей, является другой показатель — «индекс дистанции власти», введённый в обиход в 1980-е голландским социологом Гертом Хофстеде.

Там, где индекс низкий, чиновник — это просто один из нас, профессионал, нанятый для решения общественных проблем. Чиновников можно сменить на следующих выборах. У них столько же прав, сколько у любого другого гражданина. А на противоположном полюсе, где индекс высокий, начальство считают кем-то вроде священных существ. Начальника слушают и подчиняются ему просто потому, что он начальник.

Там, где власть вызывает почтение и трепет, дела благотворительности плохи.

Каждый год по данным института Гэллапа публикуется Всемирный индекс благотворительности. Согласно ему, благополучные Китай и Россия (с высоким «индексом дистанции власти») в самом хвосте рейтинга: жертвователей в этих странах меньше 10 процентов. Для сравнения: в небогатой Ирландии — больше 60.

Все занимающиеся благотворительностью в России знают, сколь велик здесь не системный, а сугубо личный фактор. Во-первых, есть люди, которые систематически жертвуют, потому что хотят этого, и, во-вторых, есть эффективные НКО, которые действительно многое делают, поскольку ими руководят или в них работают «особые люди».

Одиночки против системы

Любопытны в связи со всем этим контекстом заявления некоторых НКОшников. Елена Альшанская из фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» на своей странице в Фэйсбуке пишет:

«Самое страшное для любых государств сегодня — это высокий уровень технических возможностей+ свобода граждан. С техникой путь вспять не пройдешь, так что остается свобода действий и публичности — и это проблема не только для нашей страны. И как бы нам всем понять, что отстоять ее главная цель должна быть сегодня для граждан любых государств».

1 comment

Add yours
  1. Alexandr Petrow

    А что именно имеется в виду под » некоторые виды медицинской помощи»?

    Что же касаемо статьи за попрошайничество — то на самом деле я уже умаялся вызывать полицию для проверки лиц странной наружности с не менее странными листовками со сборами на больных детей из отдаленных мест России и ближнего зарубежья. А у полиции я так подозреваю нет ни каких возможностей применить к ним хоть какие либо административные рычаги — т.к. собирать пожертвования у нас не запрещено, а проверить их листовки и доходят ли деньги до адресата — нет никакой возможности.

    Честно говоря уже начинаю задумываться — может и не плохо статью за попрошайничество ввести — обязав обращаться частных физ. лиц в соотв. гос и не гос. организации за помощью??? Главное что бы не забыли прописать в законе — разрешение собирать пож. представителей СО НКО!!!

Добавить комментарий