Побег в помощь


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На днях мы обсуждали создание новой партии комиксов для воспитанников детских домов, которую выполнит известная семья художников Снегирёвых. Коллизия довольно простая – три воспитанника по-разному живут в стенах детского дома: один регулярно сбегает, второй ходит на секцию, а третий постоянно ждёт — и дожидается — спонсоров с их подарками, он постоянно на концертах и праздниках.

дети бегут

В этом комиксе мы пытаемся показать разные пути наших героев. Вдруг, во время обсуждения, я осознал для себя весьма важную вещь спустя тридцать лет как я сам покинул стены детского дома. В советских детских домах две первые коллизии были, а вот третья просто отсутствовала, так как не было ни спонсоров, ни добровольцев-данайцев. Да, в советских детдомах была дедовщина, но был и труд, при этом мало реальной халявы и постоянных праздников перед дарителями и будущими депутатами. Сейчас ситуация изменилась вкорне. По современным СанПиНам сиротам запрещено работать, буквально несколько детей ходят на тренировки или занимаются чем-то полезным, а другие живут этими самыми благотворительными ивентами. Дефицита на праздники нет: в детские дома дорога не то что протоптана, она разъезжена.

И сравнивая два разных мира сиротских учреждений во времени и пространстве, я понимаю основную трудность, с которой сегодня сталкивается как система детдомов, так и сами дети. Гедонизм повсюду. Воспитанники живут гедонистическими установками, причём не по своей воле, а потому что им это положено по статусу и так определено и обществом и государством.

Комикс, который мы готовим, вскрывает эту проблему — дети, ничего не делая, много чего получают. Да, я тоже балую своих детей, но только потому что они мои дети, баловать чужих детей у меня не поднимается рука. Многим сиротам нравится быть ничьими, потому что они знают: при их ничейности на них будут сыпаться как из рога изобилия немотивированные дары. И это реально страшно, так как активируя только лишь сознание благополучателя, на выходе мы видим совершенного не готового к самостоятельной жизни человека. И нет его вины в том, что он не умеет ни коммуницировать, ни искать работу, — он продукт системы.

Нынешняя ситуация с праздниками для сирот опасна ещё и тем, что развращает даже тех детей, которые всё-таки стараются чего-то достичь — например, потому что попали в детский дом недавно. В конце-концов они тоже поймут свою сиротскую исключительность и перестанут строить своё будущее.

Мой личный опыт наблюдений за выпускниками детских домов показывает, что более качественно и быстро встраиваются в новую самостоятельную жизнь дети, которые были в побегах, так как много чего там увидели и поняли. Их путь, казавшийся в рамках системы почти тюремным, обретает новый смысл – дети узнают жизнь гораздо быстрее, и это им потом помогает. В отличие от тех, кто ждет даров от спонсоров, не хочет не только трудиться, но и в семью, так как там уже не будет столько щедрых подношений.

Я давно и целенаправленно говорю об этом, что чем больше у ребенка трудностей в детском доме, тем ему будет проще потом. И вот вопрос создания этих трудностей — наша общая сверхзадача. По сути, нужно дать ребенку универсальные знания выживания, подвергая его «мучением» через труд и созидание сейчас. Но это бывает весьма редко. Так что же сиротам делать? Использовать побеги как форму образовательного процесса познания будущей жизни? Может быть.

P.S. В одном российском регионе на 1300 сирот выходит порядка 1800 побегов. Как ни странно, за этих детей я более спокоен, чем за сидящих в актовом зале за новой порцией даров от щедрых не в меру данайцов. Бойтесь своих намерений… Скоро Новый год.

Добавить комментарий