Здравствуй, кризис. Прощайте, фонды


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии
10 негритят

Александр Гезалов считает, что кризис запустит отбор фондов — как в произведении «Десять негритят». На фото — кадр из одноименного фильма

Есть у меня ощущение, что вскоре значительно изменится статистика Минюста по благоторительным фондам: закрываться старых фондов будет больше, чем открываться новых. Глубокий экономический кризис, в который входит Россия, произведёт естественный отбор. Выживут те, в основе работы которых — не количество собранных денег, а нематериальные активы: гражданская активность и способность не отходить от миссии вне зависимости от сложившейся ситуации.

Будут, конечно, исключения. Наверняка выживут фонды, созданные силами государственных структур: самому себе в прокорме мало кто отказывает. Но даже таким фондам придется туго, так как ресурсы поддержки могут иссякнуть. Ведь не секрет, что некоторые подобные фонды созданы в том числе не для эффективной благоторительности, а для продвижения имиджа местного губернатора. В кризис многим будет не до имиджа, быть бы живу.

Остальным фондам — корпоративным, частным, существующим на массовые пожертвования — придётся ещё хуже.

Многие программы корпоративных фондов, особенно дорогостоящие, будут закрыты. Это читается весьма легко: нет денег — нет помощи. А денег у бизнеса будет сильно меньше.

Благополучие частных фондов часто напрямую зависит от благополучия их учредителя, а оно, в свою очередь — от благополучия бизнеса учредителя. В кризис благополучия будет сильно меньше.

Вполне можно спргнозировать и сокращение количества пожертвовований граждан.

Все организации, реализация программ которых зависит от количества пожертвований, пройдут серьезную проверку: достигли ли они достаточной зрелости, чтобы делать проекты вне зависимости от общей ситуации? Или все, чего они добились — это умения на фоне дикого фандрайзинга (все дают всем) отвлекать часть ресурсов от тех, кто занимается социальными проектами системно.

Казалось бы, выжить должны те, у кого больше опыта в получении грантов. Однако наличие такого опыта — не главный критерий живучести (резилиенса) НКО. Гранты — не самый стойкий источник дохода, ибо сегодня они есть, а завтра нет. Если гранты перестали выдавать, никакое умение добывать их вам не поможет.

Более того, увлечение грантами, как мне кажется, расслабило сотни фондов. И когда из России ушли западные грантодатели, с ними в прошлое ушли и многие грантополучатели.

Сейчас, в кризис, на первый план выйдут не фандрайзинговые навыки как таковые, а критерии эффективности НКО, коих около сорока. И среди них — узнаваемость организации и её лидера в СМИ, способность к самопродвижению и качественный контент на сайте; включенность в партнерство с органами власти и бизнеса; наличие портфолио качественных реализованных проектов; наличие креативной команды, крепкого бизнес-тыла и так далее.

Если оценивать российские НКО по всем этим критериям, приходится констатировать: выживут немногие.

А тем, кто выживет, придётся принимать серьёзные решения. К примеру, большие и узнаваемые благотворительные фонды умерят аппетиты в административных расходах, а фонды поменьше — перестанут быть юридическим лицом: лишится счета в банке, заработной платы бухгалтера. В общем, кто на что готов решиться. Надо сказать, что если есть четкое осознание миссии и представление о том, как достичь поставленных целей, такая реструктуризация — не смертельна. Я, например, закрыл НКО спустя десять лет его работы. И вот уже шесть лет тружусь в ином качестве. Теряя одно, приобрел иное качество.

Сейчас часто можно услышать от некоммерческих фондов: «Мы смогли выжить в кризис 2008 года, переживём и этот. Мы научились выживать». Но, боюсь, сейчас будет куда сложнее. Не только потому что экономический кризис глубже, не только потому что он сопровождается внешнеполитическими проблемами. После 2008 года многие откликнулись на призыв о помощи — с тех пор идет непрерывный рост частных пожертвований и гражданской активности. Сейчас призыв о помощи люди могут не услышать, причём объективно: народ будет сам нуждаться в ресурсах и поддержке.

Кризис и отсеет и проверит многие фонды на качество. Идейные будут работать и без денег, а вот привыкшие решать государственные проблемы за счет государственных же денег будут вынуждены либо уйти, либо серьезно перестроятся. Отбор начат, как в фильме «Десять негритят». Кризис, здравствуй.

5 Comments

Add yours
  1. Нелли

    Не знаю,уважаемый,я с вашим мнением не совсем согласна.Сейчас у фондов много шансов для развития.Не обязательно,чтоб фонд жил только на пожертвования.Должны же быть идеи.

  2. Nikolai Belonogov

    Спасибо апостолу благотворительности! Теперь мы знаем как жыть. Одно не понятно, как еще больше восхищаться его достижениями.

Добавить комментарий