«Мы слабо понимали, как выглядит „хорошо“». Дежавю в детдоме


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На днях меня пригласили выступить перед выпускниками детских домов Мурома с программой «Что будет завтра».

Муром — красивый чистый город, где памятник Ленину выше памятника святому Илье Муромцу.

Осмотрев достопримечательности и окрестности, мы приехали в детский дом, в который скоро переедут воспитанники ещё нескольких сиротских учреждений: оптимизация и слияние. Так получилось, что все будущие выпускники собрались в одном месте. Детский дом чистый, свежий, даже красивый, запах пирогов.

Муромский детский дом

На улице одинокий парень бросает в кольцо футбольный мяч. На входе приятная директор, персонал в основе своей женский, как и везде. Но сотрудницы в муромском детдоме улыбчивые, и многие молодые. Это прекрасно, так как молодежь в детских домах — явление редкое.

В зале для встречи увидел столы, привычно стоящие «свадебным» каре, с белыми скатертями. За столами — чистые и опрятные дети. Понятно, что они надели свои самые красивые наряды для встречи.

Так было и в наше время. Когда до выпуска из детдома оставалось несколько недель, мы плохо соображали что происходит, дух скорой свободы бередил сознание. Нас бесчисленное количество раз собирали сотрудники детского дома, комиссии по делам несовершеннолетних и милиции, начальники цехов и коровников приходили поздравить нас с будущей новой жизнью. Звучали бравурные речи, что всё в жизни будет хорошо, но мы слабо понимали, как выглядит это хорошо. Конструкцию своего будущего очень сложно представить, проживая на полном государственном обеспечении. Мы мирно улыбались, вопросы не задавали, так как не понимали, что спрашивать у дяденек и тётенек в пиджаках и юбках, только что сошедших с экрана передачи «Сельский час». Но праздник есть праздник, на столах стоял компот и пироги от повара тёти Вали.

И вот спустя почти тридцать лет у меня случилось дежавю в муромском детском доме.

Опрятные дети, пироги и конфеты на столах. Последние такие спокойные дни под государственной опекой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выходя к детям, я понимал, что им сейчас будет очень сложно представить своё будущее, увидеть его за пеленой сытой жизни. Поэтому я просто постарался рассказать им о своём личном успехе после детского дома. О том, как сначала оказался в ПТУ, куда меня сослали не спросив, как потом служил на атомной подводной лодке. О новых и опять незнакомых учебных заведениях, общаге, тамошнем быте, драках и недопонимании некоторых вещей. Через все эти истории я старался показать, что очень ценно в этой жизненной маете иметь чёткую цель, разные циклы и ритмы. Дети слушали очень внимательно, так как им реально очень сложно понять и принять, что завтра всё будет зависеть только от них. Их навыков и умений, стремлений и устремлений. Что придётся переосмыслить свои достижения в детском доме и попытаться сложить пазл успешности (резилиенса) собственными руками.

Скажу честно и откровенно, мысли о чём-то спасительном во время выступления меня не посещали. Часто спрашивают, какая польза от таких встреч. Не знаю, так как не могу предугадать, какими путями будет идти тот или иной воспитанник детского дома. Но то, что в его памяти эта встреча останется, я не сомневаюсь. И когда он не сможет решить тот или иной вопрос, он, возможно (!), вспомнит наш разговор, мои алгоритмы выживания в обществе, и ему будет проще принять то или иное решение. В моей жизни тоже примеры, но с другим знаком — выпускники, которые приезжали после тюрем, показывали наколки и хватались своей крутостью и силой. Наверное, нужно показывать и примеры неуспешности, но примеры успешности весьма важны. Чтобы было с чем сравнить.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Помимо моего выступления, мы устроили в детдоме показ фильма Алексея Шамраева «Боец», который вызвал живой интерес у детей. Показал презентацию-портфолио «Потёртые ступеньки», полистали и обсудили комиксы «Что будет завтра», выдав их каждому воспитаннику. Передали на память детям мою книгу «Просто о сложном». Дети задали несколько вопросов, получив их от своих воспитателей из-за спины. Попев песни и почитав стихи, мы расстались. Сотрудники задали много вопросов, а вот дети всё крутились рядом, стесняясь самостоятельно что-нибудь спросить. Ответ их ждёт завтра, в новой жизни.

P.S. Благодарю фонд Ольги Будиной «Обереги будущее» за поддержку проекта «Что будет завтра», владимирской организации «ДоброШтаб» во главе с Машей Багаевой за приём и поддержку. И всем кто причастен к будущему детей-сирот в нашей стране.

P.P.S. Уже уезжая, передав от друзей в детский дом цветной принтер, услышал как директор детского дома, в кабинете которой склад из конфетных коробок и иных подарков, сказала, что на выходных их посетит около шести организаций. Они будут дарить подарки, а дети — показывать концерт. Очумев от этой новости, вежливо попросил у директора отдать мне конфеты и печенье, предназначенные для детей-сирот. Я спас сирот от кариеса и поехал дарить кариес своим детям. Не всё же сиротам пусть достается. Наутро ни одной конфеты в моём доме в живых не осталось.

5 Comments

Add yours
  1. Галина

    Спасибо, Александр, за статью. Я тоже вспомнила выпускников детского дома, когда они со страхом говорили о неизвестном будущем. Их пугали и воспитатели и волонтеры, но было чего бояться. Когда они переезжали в общежитие при ПТУ, в которые их определили непонятно по каким способностям, у них ничего не было. Волонтеры собрали одеяла, подушки, полотенца. Мы купили им средства личной гигиены, макароны, даже верхнюю одежду и обувь из дома привезли, потому что наступала зима. Сердце разрывалось от такой безисходности. Но это так было.

      • Галина

        По прошествии 2-х лет результаты такие: некоторые уже сходили в тюрьму. Но мой подшефный заканчивает училище, сейчас временно не работает, потому что пишет диплом. Уже задумывается об устройстве на работу, так как денег всегда не хватает. Квартиру получил, а обставить ее не на что. И еще понимает, что въехав в квартиру, останется совсем один. В общаге все-таки весело. Но я ему внушаю, что нужно начинать новую жизнь самостоятельно, а не в компании.

  2. Евгений Заверткин

    Спасибо за статью! Я тоже вспомнил свой выпускной. Всё вы правильно говорите. Надо детей учить жить, а не воспитывать потребительское отношение. Примеры своей жизни, это самый правильный подход. Чего добился и чего не добился. Для ребят, это важнее чем конфеты.

Добавить комментарий