Спасибо за жизнь. К столетию Победы в России не должно быть детдомов


Накануне Дня Победы в Москве прошёл необычный концерт «Спасибо за жизнь» — для ветеранов Великой Отечественной войны пели дети из детдомов/детломов Москвы. Этот концерт организовал центр комплексного сопровождения семьи «Про-мама».

акция «Спасибо за жизнь»

акция «Спасибо за жизнь»

Песенные и танцевальные номера тронули ветеранов, они аплодировали и плакали. Вместе с воспитанниками детских домов на сцене были звёзды эстрады. Пётр Налич сорвал бурные овации, исполнив три песни.

Но главными действующими лицами оставались дети-сироты. Зал был полон. В нём, помимо ветеранов, находились потенциальные усыновители и попечители. А кроме того — специалисты «Про-мамы» во главе с Марией Терновской. Благодаря им сразу после концерта несколько детей-сирот нашли приёмные семьи. Большую помощь в организации концерта-встречи «Спасибо за жизнь» оказал департамент социальной защиты населения города Москвы в лице Дузгаевой Аллы Зауровны.

Выступает Петр Налич:

Привычно, что в День Победы проходят массовые мероприятия памяти ушедших за наше будущее дедов и отцов. Я довольно часто общаюсь с ветеранами. Они очень огорчаются, что у нас в стране есть дети-сироты. Они говорят: мы победили, чтобы не было ни сирот, ни тех, кто детей сиротит. Но реальность такова: внуки Победителей живут в детских домах и школах-интернатах. Почему?

Сегодня в российской федеральном банке данных сирот находится около 87000 детей, которых можно взять в семью. Это и не мало и не много, но факт остается фактом – нужно проводить как можно больше различных ивентов, чтобы дети уходили в семьи. Нужно продвигать вопрос создания профессиональной родительской среды, чтобы большее количество детей старшего возраста уходили из стен детломов. Дети часто годами «живут» в этом самом банке данных, и возможность увидеть их вживую имеют только приходящие к ним добровольцы, а потенциальные усыновители часто не могут познакомится с ребёнком — на это необходимо и время, и силы, и часто — особые возможности.

Хотел бы отдельно поблагодарить Ольгу Синяеву, с которой мы вели усыновительский концерт, за создание фильма «Источники надежды», глядя на который очень хочется сделать ещё больше, чтобы в нашей стране не было детских домов. Не только потому что стыдно перед Победителями, но и потому что детям нельзя жить в казённой системе.

Фильм Ольги Синяевой:

Надеюсь, что подобные встречи будут сближать и детей-сирот и тех, кто хочет взять их в свои семьи. Чтобы столетие Победы мы встречали без детских домов. Это возможно, если быть в одной лодке.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply