Один из десяти. Что показывают исследования жизнестойкости детей-сирот

Александр Гезалов — о научном исследовании, которое показывает, что ко взрослой жизни адаптируются только 10% выпускников детских домов.

ребенок на дороге

На днях в «Центре социальной (постинтернатной) адаптации» детей-сирот на Дегунинской улице в Москве прошёл круглый стол, на котором обсуждали работу этого учреждения. Конечно, тема разговора оказалась шире — обо всём, что касается вообще адаптации детей-сирот в России.

После экскурсии по десятиэтажному зданию Центра адаптации началось обсуждение, которое по приглашению Департамента социальной защиты населения города Москвы вела Галина Семья. Первой выступила директор Центра Ольга Мишина, которая не стала скрывать проблем. Она рассказала, например, что детские дома по сути избавляются от трудных подростков, отправляя ей детей, и что в центре живут молодые мамы-сироты с детьми. Потом были замечательные выступления и Екатерины Селениной (фонд «Надежда»), которая говорила о важности образования детей-сирот, и Александры Телицыной, исполнительного директора «Старших Братьев Старших Сестёр» — пожалуй, пока что лучшего наставнического проекта в нашей стране. А представитель «Кидсейв» рассказал о программе наставничества в этом фонде. Алексей Головань доложил о работе фонда «Соучастие в судьбе». В общем, всё те же милые, известные и люди и лица. Были показаны фильмы и презентации.

И вот это всё мы делаем уже последние пятнадцать лет.

Все понимают, что система детских домов не готовит сирот к самостоятельной жизни, добровольческие набеги тоже не эффективны. Наставнические программы в нашей стране только набирают оборот.

Если честно, я уже заскучал, два раза сходил за чаем. И тут выступила Анна Щербакова, кандидат педагогических наук, преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета. Она сообщила, что последние 10–15 лет уровень жизнестойкости (резилиенса) сирот после детдомов составляет стабильные 10%. «Схлопываются» они на пороге 26–30 лет. Таковы данные исследования, которое было проведено в российских детских домах.

Это выступление стало для меня главным событием.

Важно то, что из детдомов выходят дети, которые по уровню развития отстают от сверстников. И пусть внешне это не всегда заметно, но в отставании — реальная угроза для будущего ребёнка.

После выпуска из детского дома сироты продолжают жить на всём готовом ещё 6–8 лет. Они очень долго питаются «теплом» детского дома, не делают самостоятельных шагов, тогда как их «семейные» сверстники уже встают на крыло.

В 25–26 лет, когда уже точно пора действовать и жить самостоятельно, для выпускников детдома это становится открытием. При этом необходимых алгоритмов у них попросту нет.

Чтобы плавно вывести сироту в самостоятельную жизнь, нужна система сопровождения, но не такая, как распространена сейчас. Нужно не решать проблемы за выпускника, а сделать так, чтобы он всё старался реализовать сам, лично, своими руками и ногами, а главное — сознанием.

Анна Щербакова говорила тихо, как говорила бы мать о своих пропавших детях. В её тихих словах слышалась боль за то, что вокруг сирот появилось столько всего ресурсного, но при этом в общество встраивается по-прежнему лишь каждый десятый — как и двадцать лет назад.

Возможно, встреча директоров детдомов, которая пройдет 25 июня в Самаре, подтолкнет и сообщество, и самих директоров изменить свое ТЗ (техническое задание) относительно будущего ребёнка-сироты. Очень надеюсь, что они воспримут идеи Александры Телицыной о наставничестве над детьми-сиротами. У меня эти идеи вызывают такой образ.

Картинка: Алексей Иорш

Картинка: Алексей Иорш

Ангел-наставник становится ментором для ребёнка-сироты, отдаёт ему выращенное своими знаниями крыло и уже никуда не улетает. И, возможно, научится вместе с ребёнком из детского дома и ходить по нашей земле и даже жить. Чтобы постыдные 10% резилиенса детей-сирот ушли в прошлое.

Благодарю за помощь в подготовке материала Анну Щербакову и Екатерину Селенину.

Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции! Вы также можете завести свой блог на «Филантропе». Для этого достаточно зарегистрироваться и соблюдать наши правила.